Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Новости от Пенсионного Фонда РФ. Риски при выборе пенсионного фонда?

IgolkinaПросматривая очередные изменения в законодательстве Российской Федерации на 2013 год, я ознакомилась с информационным письмом Пенсионного Фонда РФ от 25.12.2012 г. «Об изменениях в пенсионном обеспечении граждан в 2013 году».
Есть новости хорошие, а есть — заставляющие задуматься и проанализировать ситуацию.
1. В частности, к хорошим новостям, можно отнести следующие:
— повышение трудовых пенсий российских пенсионеров в 2013 году произойдет  два раза.

Первая индексация пройдет 1 февраля — трудовые пенсии вырастут на на 6,5 — 7%, второй раз — 1 апреля — на более чем 3%. В августе произойдет традиционный перерасчет трудовых пенсий работающих пенсионеров.
Пенсии по государственному обеспечению, в том числе социальные пенсии, с 1 апреля увеличатся на 5,1%. Тогда же, 1 апреля, будут на 5,5% проиндексированы размеры ЕДВ (ежемесячные денежные выплаты, которые вместе с пенсией получают федеральные льготники);
— размер материнского капитала 1 января 2013 года будет проиндексирован на 5,5% и составит 408 тыс. 960 рублей.
Кто бы спорил, ведь наши дети – это  будущее России!;
2. Новости, заставившие лично меня написать эту статью и проанализировать ситуацию:
1.  Сумма обязательных платежей (стоимость страхового года) в систему ОПС для индивидуальных предпринимателей (то есть это касается и адвокатов) в 2013 году будет рассчитываться исходя не из одного, а двух МРОТ и составит: 5 205 рублей x 2 x 26% x 12 = 32 479,2 рублей в год, или 2 706,6 рублей в месяц.
Это, конечно должно подстегнуть индивидуальных предпринимателей, нотариусов, и адвокатов, соответственно, к увеличению производительности труда, ведь взносы уплачиваются независимо от результатов деятельности и ее осуществления;
2. Гражданам моложе 1966 г. р., формирующим пенсионные накопления, в 2013 году будет предоставлена возможность изменить тариф страхового взноса на накопительную часть пенсии:
либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%, тем самым увеличив страховой тариф в солидарную часть с 16% до 20%.
То есть каждый гражданин моложе 1966 г. р. может сделать выбор процента отчислений со своего фонда оплаты труда на формирование пенсионных накоплений — 2% или 6%.
Если гражданин в течение 2013 года свой выбор не сделает, то с 2014 года по умолчанию будут действовать следующие правила:
у  тех граждан, кто никогда не выбирал управляющую компанию (далее УК) или Негосударственный пенсионный фонд (далее НПФ) для формирования пенсионных накоплений, с 2014 года накопительная часть пенсий будет формироваться на основе 2% перечисления страховых взносов в накопительную часть пенсии.
Таким образом, если Вы хотите сохранить накопительный тариф в размере 6%, в течение 2013 года Вам нужно написать соответствующее заявление в Пенсионный Фонд  РФ (далее ПФР) о перераспределении либо о переводе средств пенсионных накоплений в НПФ или УК.
Выступая добросовестным налогоплательщиком,  моложе 1966 года рождения, я интуитивно  считала, что живя в такой зоне риска, как наша любимая Россия, нельзя полагаться на такие не просчитанные долгосрочные инвестиции своих пенсионных накоплений как Негосударственные пенсионные фонды и Управляющие компании.
Вся история формирования  бизнеса в России, начиная с «лихих 90-х», гласит, что страдают в первую очередь те, кто доверял управление своих  денежных средств управленцам, обещающим их выгодно вложить, разместить и приумножить за короткий промежуток времени.
Как человек, относящий себя к категории «self made», стремящийся самореализоваться, найти себя в этом мире,  и привыкший рисковать, в этом вопросе  я относилась как раз к той категории граждан, которые со скепсисом наблюдали, как будут развиваться пенсионные реформы в отношении накопительной части пенсии, и ничего не предпринимала.

Видимо интуиция меня в очередной раз не подвела и изменения в пенсионном законодательстве, в данной части, не заставили  себя ждать.
Итак, что же делать, если Вы никогда не писали заявление о переводе накопительной части пенсии в управляющую компанию, НПФ, а лет Вам еще мало, до пенсии далеко и встретить ее хочется, отдыхая на берегу Средиземного моря  в Италии вместе с немецкими пенсионерами?!
Ответ прост.

Хотите оставить все, как есть (то есть 2 % в государственный пенсионный фонд от вашей зарплаты), будьте готовы к тому, что ответственность за наличие или отсутствие накоплений на Вашем  расчетном счете  в банке на будущую старость будете нести Вы лично.
А уж как Вы будете это делать,  в каком банке будет находиться этот расчетный счет и будет ли он вообще открыт   — Вам решать, и просчитывать риски тоже Вам.
Ну а то, что будет находиться на Вашем индивидуальном лицевом счете в государственном пенсионном фонде – 2% плюс доходы от инвестирования  (чистый финансовый результат от временного размещения ПФР)  — надежный и приятный бонус от Государства.
Ну а кто доверил и собирается доверить накопительную часть пенсионных накоплений управляющим компаниям или НПФ с 1 января 2014 года по умолчанию будет по-прежнему перечисляться 6% от годового заработка.
Если эти граждане захотят перевести 4% в солидарную часть пенсии, то им в течение 2013 года следует написать соответствующее заявление о перечислении 2% в накопительную часть и 4% в страховую часть в ПФР.
Кроме того, перечень НПФ и УК, формы заявлений и образцы заполнения, перечень нормативно-правовых актов, необходимых для реализации прав, при формировании накопительной части трудовой пенсии, находятся интернет-сайте ПФР по адресу: www.pfrf.ru
Что же делать гражданам, если у НПФ отзывается лицензия, либо если НПФ признается банкротом Арбитражным судом? Ведь прецеденты есть, стоит посмотреть сайт арбитражного суда о ликвидации и банкротстве НПФ.
В соответствие с ФЗ РФ от 30.11.2011 № 358-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах», ст. 3612, п.6 и ФЗ РФ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации», ст. 34 п. 6, «пенсионные накопления застрахованного лица, поступившие в ПФР  от НПФ, у которых аннулирована лицензия на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию или в отношении которых принято решение о признании банкротом и об открытии конкурсного производства, передаются в ПФР в расширенный инвестиционный портфель государственной управляющей компании не позднее одного месяца со дня получения ПФР всех средств пенсионных накоплений и информации о суммах  переданных средств пенсионных накоплений в отношении каждого застрахованного лица».
С 01.01.2013 года вступил в силу ФЗ № 180 ФЗ от 12.11.2012 г. «О внесении изменений в ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах».
Данный закон ужесточает государственный контроль  реорганизации НПФ, устанавливает порядок получения лицензий НПФ, созданными в результате реорганизации, вводится  ежегодный аудит отчетности НПФ, устанавливаются гарантии кредиторам.
В соответствии со ст. 1, ФЗ от 12.11.2012 N 180-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах» п. 2.6.
«Кредиторы фонда по обязательствам, возникшим из договоров об обязательном пенсионном страховании, вправе в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом и Федеральным законом «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии», осуществить переход в другой фонд или Пенсионный фонд Российской Федерации».
Так что, если ваша Управляющая компания или НПФ признаны  банкротом, либо аннулирована  лицензия, либо НПФ реорганизуется, страховка в виде передачи Вашей накопительной части трудовой пенсии в государственный пенсионный фонд Вам гарантирована Государством.
В любом случае, принимать решение относительно формирования  Вашей будущей пенсии и нести ответственность по нему лично Вам.
Как пишет Ирина Хакамада в своей великолепной книге «Дао жизни – Мастер класс от убежденного индивидуалиста»: Россия — «страна рисковая, непрогнозируемая, агрессивно неудобная, но любимая, темпераментная, в общем родная. Поняли и простили…».

С уважением,
адвокат Урало-Сибирской коллегии адвокатов И.А. Иголкина.

 

One comment

  1. Admin

    Великолепная статья от нашего адвоката — эксперта в области семейного права, налогового права и права на социальное обеспечение Ирины Иголкиной.
    Читать всем!

    С уважением,
    президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов Упоров И.Н.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*