В 2001 г. умер отец, нам с сестрой в наследство осталась 1 комнатная квартира.
05.09.2001 г. у сестры произошел инсульт.
Мы не успели оформить документы у нотариуса, но каким-то образом, сожитель Б. оформил документы на квартиру на сестру, не предупредив меня.
Был суд, я выиграла процесс, и нам присудили по ½ доли.
После суда Б. прописался в квартиру и через 1,5 года ушел от сестры.
Здоровье у сестры с 2006 года ухудшилось (плохая речь, память, заторможенность), ее легко ввести в заблуждение.
Этой осенью я узнала, директор агентства недвижимости Б. еще 24.12.2009 г. оформил договор дарения доли в квартире на себя.
Теперь у сестры и у него по ¼ доли.
Можно ли аннулировать сделку?
Правомерны ли действия Б.?
Уважаемая Ирина! Спасибо за вопрос.
В соответствии с Гражданским Кодексом РФ (далее ГК РФ), гл.32 ст. 572, договором дарения называется договор, по которому даритель безвозмездно обязуется передать или передает одаряемому вещь в собственность либо имущественное право или освобождает от имущественной обязанности.
Существенным и определяющим признаком договора дарения является его безвозмездность.
Договор дарения, за исключением дарения обычных подарков небольшой стоимости, может быть, расторгнут дарителем в одностороннем порядке в случаях:
— даритель вправе отказаться от исполнения договора дарения, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право или освободить одаряемого от имущественной обязанности, если его имущественное, семейное положение либо состояние здоровья изменились, и выполнение договора дарения при новых обстоятельствах приведет к существенному снижению уровня его жизни;
— покушение на жизнь либо здоровье, жизнь члена его семьи или близкого родственника со стороны одаряемого;
— одаряемый, своим обращением с подаренной вещью, которая представляет для дарителя высокую неимущественную ценность, создает угрозу ее утраты;
— по требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное ИП или юридическим лицом в нарушении закона о несостоятельности и банкротстве за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение 6 месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным;
— оговоренного в договоре права отмены дарения, если даритель переживет одаряемого;
— в случае отмены дарения, одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.
По данным основаниям даритель сам вправе отменить договор дарения, в течение своей жизни, так как вправе распоряжаться своим имуществом.
Чтобы оспорить заключенный договор дарения в суде, нужно представить веские доказательства, на которые Вы ссылаетесь, но шансы есть если:
1. Неправильно составленный и оформленный договор дарения.
Ст. 572 ГК РФ, п.3. договор, предусматривающий передачу дара одаряемому, после смерти дарителя ничтожен, к такого рода договорам применяются правила о наследовании;
2. п.3 ст. 574 ГК РФ, договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации при жизни дарителя. Договор дарения недвижимого имущества заключается в письменной форме, требуется государственная регистрация, как самого договора, так и перехода права собственности одаряемого на часть квартиры.
Одаряемый становится собственником части квартиры с момента государственной регистрации, если только договор дарения не содержит обещание дарения в будущем;
3. Признание недееспособным и ограниченно недееспособным дарителя на момент заключения договора.
Ст. 575 ГК РФ запрещает дарение от имени малолетних (до 14 лет) и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями. Ст. 171 ГК РФ п. 1, гласит, что сделка, совершенная гражданином признанным недееспособным вследствие психического расстройства, ничтожна.
Кроме того, запрещается дарение за исключением обычных подарков (3000 рублей) лицам, указанным в п. п. 2,3,4 ст. 575 ГК РФ:
— работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании, воспитании, супругами или родственниками этих граждан;
— лицам, замещающим государственные должности РФ, государственные должности субъектов РФ, муниципальные должности в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими должностных или служебных обязанностей;
в отношении между коммерческими организациями;
4. Реально оспорить договор дарения, если он подписан лицом, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий и руководить ими, по иску дарителя или иных лиц, чьи права и интересы были нарушены (ст. 177 ГК РФ).
При этом для удовлетворения заявленных требований о признании договора дарения недействительным, необходимо установить у дарителя факт заболевания и влияние такого заболевания на возможность лица понимать значение своих действий и руководить ими.
Бремя доказывания данного обстоятельства лежит на истце;
5. Отсутствие согласия супруга, на дарение совместно нажитого имущества (должно быть заверено у нотариуса).
Если в дар передается квартира, которая является совместной собственностью нескольких сторон — требуется согласие всех сторон, нотариально заверенное (ст. 253 п.2 ГК РФ, ст. 576 ГК РФ).
Если одаряемый квартиры знал или должен был знать об отсутствии Вашего согласия на совершение дарения, Вы, как участник совместной собственности, можете требовать признания договора дарения недействительным.
Для этого Вам потребуется доказать, что одаряемый знал или по каким- то причинам должен был знать о том, что Вы не согласны на дарение доли квартиры.
Если доказать данный факт не получится, суд признает сделку действительной. Тем самым закон защищает права добросовестного приобретателя.
При этом срок исковой давности истекает не позднее 1 года как выяснилось, что имеется договор дарения;
6. При долевой собственности распоряжение имуществом осуществляется по соглашению всех участников, каждый участник вправе самостоятельно распорядиться своей долей с соблюдением требования о преимущественном праве покупки (ст. 246 ГК РФ).
Однако правила о преимущественном праве покупки распространяются только на случаи возмездного отчуждения доли, так как договор дарения – безвозмездная сделка, дополнительного соглашения другого собственника не требуется;
7. Если договор дарения признают мнимой или притворной сделкой (ст. 170 ГК РФ).
Мнимая сделка — это сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующих правовых последствий, ничтожна.
Притворная сделка – это сделка, которая совершена с целью, прикрыть другую сделку, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом ее существа, применяются относящиеся к ней правила.
Например, стороны заключили договор дарения, имея в виду договор купли-продажи с целью избежать уплаты налога.
В таком случае, Вам в суде придется доказать, что за долю в квартире было получено иное имущество, деньги или было иное встречное представление. При этом можете требовать перевода на себя прав и обязанностей покупателя;
8. Сделка, совершенная гражданином, под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, т.е. заблуждение относительно природы сделки либо тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению.
Заблуждение относительно мотивов сделки не имеет существенного значения (может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения). Ст. 178 ГК РФ.
В качестве доказательств заблуждения можно привести следующие доводы, каждый из которых должен быть подтвержден письменными и свидетельскими доказательствами:
— сожитель сестры воспользовался ее правовой неграмотностью;
— сестра не имела намерений дарить ¼ доли квартиры;
-как подписывала договор, не помнит, на руки документы не выдавались, содержание подписанных документов никем не разъяснялось;
— сестры, как собственники квартиры платили за коммунальные услуги, сожитель в ЕИРЦ документы не оформлял.
При этом срок исковой давности истекает не позднее 1 года как выяснилось, что имеется договор дарения.
9. Дарственная, подписанная под принуждением (ст. 179 ГК).
Совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, или стечения тяжелых обстоятельств, на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка) (другой стороной потерпевшему возвращается все полученное ей по сделке, а при невозможности возвратить полученное в натуре возмещается его стоимость в деньгах).
Согласно статье 199 ГК РФ, требование о защите нарушенного права принимается судом независимо от истечения срока давности.
Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
В соответствии со ст. 196 ГК РФ, общий срок исковой давности — 3 года. Согласно ст. 197 ГК РФ, для отдельных видов требований, законом могут быть установлены специальные сроки.
Статья 181 ГК РФ часть 1, в силу которой срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года.
Течение исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки.
Споры по таким требованиям могут предъявляться в сроки, установленные частью 1 ст. 181 ГК РФ.
Если иск подан с пропуском 3-х летнего срока исковой давности от момента начала исполнения договора, обстоятельства того, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права оспариваемым договором (ст. 200 ГК РФ), не имеет правового значения, поскольку часть 1 ст. 181 ГК РФ, не ставит начало истечения срока исковой давности в зависимость от таких обстоятельств, когда лицо знало или должно было знать о нарушении его права.
Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности – 1 год, течение срока начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (п.1 ст. 179 ГК РФ), либо со дня, когда истец узнал об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.
Таким образом, в соответствии с п. 2 ст. 199 ГК РФ, истечение срока исковой давности является самостоятельным основанием к вынесению судом решения об отказе в удовлетворении иска.
Восстановление срока исковой давности судом допускается в строго ограниченных случаях.
В связи с тем, что договор дарения составлен в 2009 году, общий срок исковой давности по недействительным сделкам истек и есть большая вероятность, что ответчик может заявить о пропущенном сроке предъявления иска.
В данной консультативной форме я постаралась указать все правовые основания для признания договора дарения недействительным в судебном порядке, поскольку отсутствует сведения о следующих документах:
О договоре дарения (предмет, условия, наличие регистрации);
О доказательствах, обосновывающих тяжелое состояние здоровья Вашей сестры на момент заключения договора дарения: справки из медицинского учреждения, истории болезни и т. д.
—
С уважением,
И.А. Иголкина, адвокат Урало-Сибирской коллегии адвокатов.