В Екатеринбурге 7 декабря 2012 года в отеле «Сенатор» состоялся семинар «Защита прав организаций при взаимодействии с органами прокуратуры», организованный Центром правовых практик. В мероприятии приняли участие адвокаты и юристы, сотрудники компаний и учреждений.
Экс-прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе Роман Мылицын рассказал собравшимся, как вести себя во время прокурорских проверок, проверок сотрудниками полиции, МЧС, УФМС, Роспотребнадзора, которые зачастую привлекаются по указанию сотрудников прокуратуры и от их имени осуществляют проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Были даны практические приемы эффективной защиты при проверках:
— гласность,
— прозрачность,
— обращение к СМИ,
— видеосъемка,
— ограничения внутренними приказами,
— фиксация нарушений в ходе проведения проверки,
— ограничения этическим кодексом.
«Репутация — это то, чем больше всего дорожат прокуроры» — прокомментировал Роман.
Недостойное поведение сотрудников прокуратуры, просочившаяся в СМИ информация несут реальную угрозу прокурорским.
Неоправданное вмешательство прокурорского работника в деятельность коммерческой организации — это верный путь к наложению дисциплинарных взысканий или даже увольнению.
При подведении итогов семинара прозвучали мнения практикующих юристов по пользе проведенного семинара.
По мнению известного уральского юриста, президента Урало-Сибирской коллегии адвокатов Игоря Упорова: «Я получил новые инструменты для улучшения своей адвокатской работы. Вижу реальную пользу от семинара».
—
С уважением,
помощник адвоката Урало-Сибирской коллегии адвокатов Кристина Русакова.
Мне как профессионалу — юристу с более чем 20 летним юридическим опытом, зачастую не понятно для чего существует Прокуратура России!
В соответствии с Федеральным законом от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», прокуратура надзирает за соблюдением и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации, в том числе и надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций.
Однако часто вы видели сотрудников прокуратуры, отстаивающих
интересы граждан, предпринимателей, учреждений и организаций?
И я такого что то не припомню!
Чаще всего вижу, огромную бюрократическую, оплывшую жиром безразличия, бестолковости и правового нигилизма репрессивную машину, которая выборочно и бессистемно гнобят «невиновных», прессуя «непричастных»!
А где же реальный эффект для граждан, для нашего общества?
От сотрудников прокуратуры Чкаловского района города Екатеринбурга, прокуратуры Екатеринбурга, уже не жду помощи…
Мысль одна: «Не надо помощи, хотя бы не мешайте»!
Так недавно, сотрудники вышеуказанных прокуратур получили обращения от моего клиента ИП А., с просьбой остановить проверку автомагазина и «перестать, наконец кошмарить малый бизнес силами недобросовестных сотрудников ГПН МЧС Чкаловского района города Екатеринбург» (где на протяжении 1 года, вот уже проводится 3 проверка магазина площадью 90 м).
По мнению предпринимателя, видна явная заинтересованность инспектора ГПН ГУ МЧС по Свердловской области, в силу сложившихся неприязненных отношений — в ликвидации автомагазина, который лет 10 функционирует в специально спроектированном для него помещении в жилом здании!
И как вы думаете прокуратура Чкаловского района и прокуратура Екатеринбурга поступила?
Защитила?
Нет, к сожалению…
Нет ни помощи, нет ни ответа, ни привета!
Таким образом, у малого бизнеса есть только одна возможность защитить бизнес, в нашем случае обращаясь к высококвалифицированным адвокатам Урало-Сибирской коллегии адвокатов, имеющим значительный опыт борьбы с незаконными действиями надзорных и контрольных органов: прокуратурой, полицией, МЧС, УФМС, Роспотребнадзора.
—
С уважением,
президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов Упоров И.Н.
Зачастую прокуратура сегодня это «рычаг» лишь при указаниях сверху и кумовстве. В большинстве рядовых случаев прокуратура являет собой ленивого юридически-правового «импотента» исправно сосущего бюджетные припасы.
Поддерживаю, Евгений!
К моему большому сожалению, не вижу нужности прокуратуры в том виде, что сейчас существует этот институт!
Страшно на самом деле, когда знающие коллеги-юристы надзорные органы прокуратуры называют «юридически-правовым импотентом», но ведь это на САМОМ ДЕЛЕ отвечает ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ?!
Какая реальная польза от прокурорских?
Отписки, словоблудие и бодрые доклады «наверх» о героических подвигах, которых не существует?!
На мой взгляд, институт прокуратуры устарел, являет собой архаизм и возможно на самом деле, не нужен нашей стране, потому как сотрудники прокуратуры не созидают, а потребляют, и создают зачастую видимость работы, которой нет!
Когда нибудь и государство это поймет и ликвидирует как ненужную структуру, пример тому — упраздненная налоговая полиция, «потери» которой НИКТО особо и не заметил (кроме них самих, конечно же)!
—
С уважением,
адвокат Упоров Игорь Николаевич,
президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов.