Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up
Внесены долгожданные изменения в статью 399 УПК РФ.

Внесены долгожданные изменения в статью 399 УПК РФ.

Внесены долгожданные изменения в статью 399 УПК РФ.Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон от 1 декабря 2012 г. № 208-ФЗ «О внесении изменений в статьи 78 и 175 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и статью 399 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», закрепляющий право осужденного обращаться самостоятельно или через адвоката (законного представителя) в суд с ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким его видом или об изменении вида исправительного учреждения. Соответствующие изменения вносятся в ст. 78, ст. 175 УИК РФ и ст. 399 УПК РФ.

Ранее на практике суд рассматривал данный вопрос только по представлению учреждения, исполняющего наказание.

Однако такой подход противоречил позиции Конституционного Суда РФ. Так, в Определении от 18 ноября 2004 г. № 363-О Конституционный Суд РФ указал, что положения пунктов 2 и 5 части первой статьи 399 УПК Российской Федерации в их конституционно-правовом истолковании, вытекающем из сохраняющего свою силу Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 26 ноября 2002 года, не препятствуют осужденному обращаться в суд с ходатайством об изменении вида исправительного учреждения, назначенного по приговору суда, и предполагают обязанность суда рассмотреть данное ходатайство по существу.

Это право, являясь непосредственным выражением конституционных принципов уважения достоинства личности, гуманизма, справедливости, законности в сфере уголовно-правовых отношений, гарантирует каждому осужденному возможность добиваться смягчения своей участи вплоть до полного снятия всех тех ограничений в правах и свободах, которые установлены для него на основании закона обвинительным приговором. Аналогичная позиция содержится и в Определении от 20 октября 2005 г. № 388-О.

Поправками в кодексы закреплен порядок подачи ходатайства.

Оно подается через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание. К ходатайству прилагается характеристика на осужденного, в которой указываются данные о поведении лица, его отношении к учебе и труду во время отбывания наказания, а также к совершенному им деянию. Также приводятся данные о том, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления.

В характеристике гражданина, отбывающего наказание за преступление против половой неприкосновенности малолетнего или больного педофилией, обязательно отражаются данные о примененных к нему принудительных мерах медицинского характера и его отношении к лечению. К ходатайству такого осужденного прилагают заключение его лечащего врача.

Кроме того, законом вносятся необходимые коррективы в порядок разрешения судом вопросов, связанных с исполнением приговора.

Адвокат Урало-Сибирской коллегии адвокатов Свердловской области

С.В. Панасенко.

Один комментарий

  1. Admin

    Федеральный закон от 1 декабря 2012 г. N 208-ФЗ “О внесении изменений в статьи 78 и 175 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и статью 399 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации”
    Принят Государственной Думой 13 ноября 2012 года
    Одобрен Советом Федерации 21 ноября 2012 года
    Статья 1
    Внести в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 2, ст. 198; 2001, N 11, ст. 1002; 2003, N 24, ст. 2250; N 50, ст. 4847; 2005, N 14, ст. 1213; 2006, N 3, ст. 276; 2008, N 52, ст. 6226; 2009, N 52, ст. 6453; 2011, N 50, ст. 7362; 2012, N 10, ст. 1162) следующие изменения:
    1) статью 78 дополнить частями второй.2 и второй.3 следующего содержания:
    “2.2. Осужденный, которому может быть изменен вид исправительного учреждения, а также его адвокат (законный представитель) вправе обратиться в суд с ходатайством об изменении вида исправительного учреждения. Ходатайство об изменении вида исправительного учреждения осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание. Администрация учреждения или органа, исполняющего наказание, не позднее чем через 10 дней после подачи ходатайства осужденного об изменении вида исправительного учреждения направляет в суд указанное ходатайство вместе с характеристикой на осужденного. В характеристике должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду во время отбывания наказания, об отношении осужденного к совершенному деянию и о том, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления. В характеристике на лицо, которое осуждено за совершение в возрасте старше 18 лет преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, и признано на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, должны также содержаться данные о примененных к нему принудительных мерах медицинского характера, о его отношении к лечению. Одновременно с ходатайством такого осужденного в суд направляется заключение его лечащего врача.
    2.3. Администрация учреждения или органа, исполняющего наказание, в соответствии с частью второй настоящей статьи вносит в суд представление об изменении вида исправительного учреждения в отношении положительно характеризующегося осужденного. В представлении об изменении вида исправительного учреждения должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду во время отбывания наказания, об отношении осужденного к совершенному деянию и о том, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления. В представлении об изменении вида исправительного учреждения на лицо, которое осуждено за совершение в возрасте старше 18 лет преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, и признано на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, должны также содержаться данные о примененных к нему принудительных мерах медицинского характера, о его отношении к лечению. Одновременно с представлением на такого осужденного в суд направляется заключение его лечащего врача.”;
    2) в статье 175:
    а) наименование изложить в следующей редакции:
    “Статья 175. Порядок обращения с ходатайством и направления представления об освобождении от отбывания наказания или о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания”;
    б) часть третью изложить в следующей редакции:
    “3. Осужденный, которому неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания, а также его адвокат (законный представитель) вправе обратиться в суд с ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания. Ходатайство о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание. Администрация учреждения или органа, исполняющего наказание, не позднее чем через 10 дней после подачи ходатайства осужденного о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания направляет в суд указанное ходатайство вместе с характеристикой на осужденного. В характеристике должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду во время отбывания наказания, об отношении осужденного к совершенному деянию и о том, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления. В характеристике на лицо, которое осуждено за совершение в возрасте старше 18 лет преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, и признано на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, должны также содержаться данные о примененных к нему принудительных мерах медицинского характера, о его отношении к лечению. Одновременно с ходатайством такого осужденного в суд направляется заключение его лечащего врача”;
    в) дополнить частью третьей.1 следующего содержания:
    “3.1. Администрация учреждения или органа, исполняющего наказание, в соответствии с частью четвертой статьи 113 настоящего Кодекса вносит в суд представление о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания в отношении положительно характеризующегося осужденного. В представлении о замене не отбытой части наказания более мягким видом наказания должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду во время отбывания наказания, об отношении осужденного к совершенному деянию и о том, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления. В представлении о замене не отбытой части наказания более мягким видом наказания на лицо, которое осуждено за совершение в возрасте старше 18 лет преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, и признано на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, должны также содержаться данные о примененных к нему принудительных мерах медицинского характера, о его отношении к лечению. Одновременно с представлением на такого осужденного в суд направляется заключение его лечащего врача.”.
    Статья 2
    Внести в часть первую статьи 399 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 52, ст. 4921; 2003, N 27, ст. 2706; N 50, ст. 4847; 2008, N 52, ст. 6226; 2011, N 13, ст. 1687; N 50, ст. 7362; 2012, N 10, ст. 1162) следующие изменения:
    1) в пункте 2 слова “в пунктах 4, 6, 9, 11-15 статьи 397” заменить словами “в пунктах 3 (в соответствии с частью второй статьи 78 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации), 4, 5, 6, 9, 11-15 статьи 397”;
    2) пункт 5 изложить в следующей редакции:
    “5) по представлению учреждения или органа, исполняющего наказание,
    – в случаях, указанных в пунктах 2-5, 7-8.1, 10, 12, 13, 15, 17-17.2 и 19 статьи 397 настоящего Кодекса;”;
    3) дополнить пунктом 6 следующего содержания:
    “6) в соответствии с частью второй статьи 432 настоящего Кодекса – в случае, указанном в пункте 16 статьи 397 настоящего Кодекса.”
    Президент Российской Федерации В. Путин
    Москва, Кремль
    1 декабря 2012 года
    N 208-ФЗ

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*