В Урало-Сибирскую коллегию адвокатов обратилась организация «Т» со следующей проблемой.

ООО «Э» обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании с ООО «Т» возмещения причиненных убытков в размере 127282 руб.

По мнению «Э», убытки в указанном размере причинены транспортным средством, принадлежащим ответчику и совершившим наезд на рекламный щит и ограждение, принадлежащие истцу.

В ходе изучения предоставленных клиентов материалов было установлено:

В результате дорожно-транспортного происшествия 29.01.2007 г. на изгибе дороги в районе северных очистных сооружений г. Миасс Челябинской области водитель автомобиля КАМАЗ 54115, принадлежащего ООО «Т», выехал за пределы дороги, совершил наезд на ограждение земельного участка, отведенного ООО «Э» в аренду, и после этого совершил наезд на рекламный щит, установленный ООО «Э».

ООО «Э» считает, что неправомерными действиями ООО «Т» ему причинен ущерб в размере стоимости поврежденного имущества, а также стоимости работ по восстановлению объектов.

По согласованию с клиентом выбрана следующая позиция.

Рекламный щит установлен ООО «Э» незаконно, то есть, во-первых, без разрешения органа местного самоуправления и, во-вторых, на опасном участке дороги, что является недопустимым.

Следовательно, вред, причиненный имуществу ООО «Э», допустившего незаконные действия по установке рекламного щита, возмещению не подлежит. Причиной возникновения ущерба являются не действия причинителя вреда, а незаконное установление рекламного щита.

В подтверждение доводов ООО «Т» сделана ссылка на следующие нормы права:

Согласно п. 9 ст. 19 Федерального закона «О рекламе» установка рекламной конструкции допускается при наличии разрешения на установку рекламной конструкции, выдаваемого на основании заявления собственника или иного указанного в частях 5 — 7 настоящей статьи законного владельца соответствующего недвижимого имущества либо владельца рекламной конструкции органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа, на территориях которых предполагается осуществить установку рекламной конструкции.

По п. 10 этой же статьи, установка рекламной конструкции без разрешения (самовольная установка) не допускается. В случае самовольной установки вновь рекламной конструкции она подлежит демонтажу на основании предписания органа местного самоуправления муниципального района или органа местного самоуправления городского округа, на территориях которых установлена рекламная конструкция.

Согласно требованиям ГОСТ Р 52044-2003 «Наружная реклама на автомобильных дорогах и территориях городских и сельских поселений. Общие технические требования к средствам наружной рекламы. Правила размещения» предусмотрено, что средства наружной рекламы не должны ограничивать видимость технических средств организации дорожного движения, уменьшать габарит инженерных сооружений, а также не должны быть размещены на аварийно-опасных участках дорог и улиц, на железнодорожных переездах, мостовых сооружениях, в туннелях и под путепроводами, а также на расстоянии менее 350 м. от них вне населенных пунктов и 50 м. — в населенных пунктах, непосредственно над въездами в туннели и выездами из туннелей и ближе 10 м. от них.

Применение данного документа осуществляется в обязательном порядке в части требований ст. 46 Федерального закона «О техническом регулировании» от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ.

Указанный ГОСТ Р подлежит обязательному применению, так как он принят (в указанной части) с целью защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества (ст. 46 Федерального закона «О техническом регулировании» от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ).

Решением суда в удовлетворении исковых требований к клиенту было отказано.

Постановлением семнадцатого 17 арбитражного апелляционного суда город Пермь и Постановлением федерального арбитражного суда Уральского округа город Екатеринбург решение суда первой инстанции устоялось.

Таким образом, благодаря работе адвоката Ильченко Е.В., победа состоялась и были защищены интересы предприятия, чьи интересы представлял известный екатеринбургский юрист!