Трудовые отношения это отношения, складывающиеся между сторонами работодателем и работником в связи с выполнением работником трудовой обязанности. Не всегда вопросы особенно связанные с расторжением трудовых отношений решаются без участия суда. Об одном из таких случаев данная статья.

Директор предприятия ООО в силу не надлежащего отношения к работе одного из руководителей отдела (далее по тексту Работник)  предложил данному работнику написать заявление об увольнении по собственному желанию. Работник написал заявление о предоставлении отпуска с последующим  увольнением. Далее после отпуска работник  передумал  и решил выйти на работу. Однако ему было отказано в силу написанного им заявления об увольнении.

  Работник обратился  в суд, с иском о восстановлении на работе и взыскания заработной платы за время вынужденного прогула.

 Основанием иска было то, что директор заставил написать заявление, и он работник находясь под психологическим давлением, написал заявление об увольнении. В качестве доказательств на стороне работника выступили свидетель работник предприятия.

Директор предприятия в силу действия договора о правовом обслуживании обратился в коллегию адвокатов за защитой по предъявленному иску.

 Позиция директора (далее по тексту Работодатель) была следующая: работник не надлежащим образом выполнял свои обязанности, имея должность и полномочия руководителя отдела, не проявлял должной инициативы в организации деятельности вверенного отдела, что в свою очередь влияло на деятельность предприятия. Работодатель в условиях конкуренции бизнеса не мог себе позволить данного отношения к работе со стороны работника тем, более это отношение было систематическое. Как следствие работодатель высказав, свое  недовольство, предложил работнику прекратить трудовые отношения. Ни какого давления работодатель на работника не оказывал.

 В ходе подготовки к рассмотрению дела адвокатом была изучена аналогичная практика рассмотрения дел, были досконально проверены документы, согласно которым произошло увольнение, рассмотрены правомерность действий работодателя и соблюдение сроков и порядка увольнения. Это было необходимо, так как суд, рассматривая данное дело, проверяет соблюдение процедуры увольнения.

 Анализ документов показал то, что процедура увольнения была выполнена с учетом требований ТК РФ.

  Адвокатом в суд был предоставлен письменный отзыв, документы, связанные с увольнением работника, вызван свидетель.

 В ходе рассмотрения судебного спора суд проверил соблюдение процедуры увольнения работника, адвокатом были даны исчерпывающие объяснения и предоставлены все необходимые документы.

 Далее в судебном процессе был опрошен свидетель со стороны работника, который смог подтвердить часть доводов работника. При этом было установлено что, данный свидетель связан с работником личными отношениями, что влияет на оценку данных им показаний. Свидетель со стороны работодателя также дал показания, свидетельствующие в целом о ситуации связанной с увольнением работника. При этом оба свидетеля подтвердили факт не надлежащего выполнения работником своих обязанностей, отсутствие давления со стороны работодателя на работника при написании заявления.

 Адвокатом в суде был опрошен и сам работник относительно причин увольнения,  а также о его фактических действий после момента, когда им было написано заявление. Из опроса следовало то, что работник явно лукавил относительно факта оказанного давления. Более того, в силу временного фактора имел возможность отозвать свое заявление в порядке и сроки, предусмотренные ТК РФ.

По итогам рассмотрения дела суд вынес решение об отказе в удовлетворении исковых требований работника в полном объеме.

   Трудовые споры это сложные споры. При этом сложности, есть как со стороны защиты работников, так и работодателей. Современное трудовое законодательство РФ требует с работодателя соблюдения требований закона относительно прав и обязанностей работника.

   В тоже время и работник, как показывает судебная практика, является стороной трудовых отношений с вытекающими правами, но и обязанностями. Работник также как и работодатель должен совершать или планировать совершение своих действий с учетом действующего законодательства РФ и возникающих в результате правовых последствий.

   Безусловно, понимать все законы в области труда невозможно работодателю и тем более работнику. Вот здесь и необходима своевременная консультация адвоката.

   Защищать же интересы работника или работодателя необходимо доверить адвокату. Именно адвокат, есть тот защитник, действующий на поле боя — в суде, который может правильно организовать защиту интересов клиента.

С уважением,

адвокат  Урало-Сибирской коллегии адвокатов А.А.Токарев