Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Можно ли получить квартиру по социальному найму с доплатой?

Здравствуйте!

Я стою в очереди по социальному найму с 2010 года.

Проживаем четверо в коммунальной квартире 17кв.м. (два из них являются несовершеннолетними детьми).

Я инвалид второй группы по ревмотойному псориартическому полиартриту!

Могу ли я получить квартиру по социальному найму с доплатой?

Заранее благодарю за ответ.

One comment

  1. Admin

    Добрый день, Динара!
    Предоставление жилого помещения на праве социального найма регулируется ст. 49 Жилищного Кодекса РФ.
    На основании ст. 57 ЖК, которая регулирует предоставление жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях:
    1. Жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев.
    2. Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:
    1) гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;
    На основании ст. 5 правил предоставления льгот инвалидами семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг, утвержденные постановлением правительства РФ от 27 июля 1996г. № 901:
    Инвалиды и семьи, имеющие детей – инвалидов, принятые на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, включаются в отдельные списки для обеспечения жилыми помещениями в первоочередном порядке.
    Гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются на основании решений органа местного самоуправления.
    Решения о предоставлении жилых помещений по договорам социального найма выдаются или направляются гражданам, в отношении которых данные решения приняты, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия данных решений.
    Решение о предоставлении жилого помещения по договору социального найма, принятое с соблюдением требований настоящего Кодекса, является основанием заключения соответствующего договора социального найма в срок, установленный данным решением.
    По договору социального найма жилое помещение должно предоставляться гражданам по месту их жительства (в границах соответствующего населенного пункта) общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления.
    Право получения жилой площади по договору социального найма у вас, безусловно, имеется.
    Но, вам в любом случае придётся дождаться пока до вас дойдёт очередь на получение жилой площади.
    Получить квартиру на праве социального найма с доплатой вы не можете, так как вами предложенный вариант не урегулирован нормами российского законодательства. Жилое помещение на праве социального найма предоставляется бесплатно.

    С уважением,
    помощник адвоката Урало-Сибирской коллегии адвокатов Кристина Русакова.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*