Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up
Уволили с неофициальной работы. Предлагают снова работать, грозят лишить заработной платы.

Уволили с неофициальной работы. Предлагают снова работать, грозят лишить заработной платы.

Уволили с неофициальной работы. Предлагают снова работать, грозят лишить заработной платы.Меня уволили с работы позавчера.
Я попросил что бы ещё не много поработать.
Сегодня начальник звонит и просит выйти на работу.
Работаю не официально, сказал если я не выйду, то лишит зарплаты.
 

Один комментарий

  1. Admin

    Добрый день, Григорий.
    Как мы поняли из вашего обращения, вы работаете неофициально – это означает, что трудового договора в письменной форме между вами и вашим работодателем заключено не было.
    Правовой анализ ситуации.
    На основании ст. 67 ТК :
    Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работодателя.
    Обязать работодателя заключить с вами трудовой договор возможно двумя вариантами действий:
    – путем подачи искового заявления в суд (ст. 352 ТК);
    – путем подачи заявления в комиссию по трудовым спорам ( гл. 60 ТК)
    Работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.( ст. 386 ТК);
    В статье 81 ТК перечислены основания, по которым трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя, если работодатель произвел увольнение именно по этим основанием, то ваше увольнение является законным.
    Статья 84.1 ТК подробно описывает общий порядок оформления прекращения трудового договора :
    Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.
    Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника.
    В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса.
    По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.
    Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.
    На основании статьи 140 ТК, которая регулирует сроки расчета при увольнении:
    При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
    В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.
    Таким образом, после расторжения с вами трудового договора, вся ваша заработная плата должна быть выплачена в день увольнения.
    Урегулировать сложившуюся ситуацию можно следующим образом.
    Если работодатель продолжает с вами трудовые отношения, и вы не возражаете, то как вариант работайте на прежних условиях и получайте зарплату с учетом тех знаний, которые вы почерпнули из нашей статьи.

    С уважением,
    помощник адвоката Урало-Сибирской коллегии адвокатов Русакова Кристина.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*