Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Как встать в очередь и получить жилье на праве социального найма в Екатеринбурге?

Здравствуйте.
У нас вопрос, как встать в очередь и получить жилье на праве соцнайма в Екатеринбурге.

One comment

  1. Admin

    Добрый день, Виталий Витальевич.
    Право на получение жилого помещения на праве социального найма, регламентировано ст. 49 ЖК РФ, которая наделяет правом получить жилое помещение по договору социального найма.
    Основания получения жилого помещения на праве социального найма могут быть различные.
    Так, в соответствии с ч.2., ст. 57 ЖК жилое помещение на праве социального найма предоставляется малоимущим гражданам, нуждающимся в жилых помещениях.
    “Малоимущими гражданами являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.”
    Согласно ст. 51 Жилищного Кодекса, существуют основания для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма:
    1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее – нуждающиеся в жилых помещениях):
    1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
    2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
    3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
    4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
    2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.
    Порядок подачи заявления для постановки на учет в администрацию ГО Екатеринбург:
    Основываясь на ст. 52 ЖК, существует определенный порядок принятия на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях:
    Жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
    Состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право указанные в ст. 49 ЖК категории граждан, которые могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях.
    Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления (далее – орган, осуществляющий принятие на учет) на основании заявлений данных граждан (далее – заявления о принятии на учет), поданных ими в указанный орган по месту своего жительства.
    В случаях и в порядке, которые установлены законодательством, граждане могут подать заявления о принятии на учет не по месту своего жительства.
    С заявлениями о принятии на учет должны быть представлены документы, подтверждающие право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
    Гражданину, подавшему заявление о принятии на учет, выдается расписка в получении этих документов с указанием их перечня и даты их получения органом, осуществляющим принятие на учет.
    Орган, осуществляющий принятие на учет, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения о принятии на учет выдает или направляет гражданину, подавшему соответствующее заявление о принятии на учет, документ, подтверждающий принятие такого решения.
    Законом Свердловской области № 3-OЗ от 20.02.2006 «Об учете граждан для целей предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда Свердловской области социального использования» и Административным регламентом оказания муниципальной услуги “Постановка граждан на учет для целей предоставления жилых помещений в государственном жилищном фонде социального использования Свердловской области”
    Каков общий порядок действий гражданина для постановки на учет нуждающихся в жилье?
    Обратиться в отдел по учету и распределению жилья администрации с заявлением о принятии на учет для предоставления жилого помещения муниципального жилищного фонда по договору социального найма.
    Какие документы необходимо предоставить в отдел по учету и распределению жилья:
    1. Копии паспортов заявителя и членов его семьи старше 14 лет (4 страницы: фото, прописка, семейное положение, дети, в том числе пустые), на детей, не достигших 14 лет – свидетельство о рождении).
    2. копии документов, подтверждающих родственные или иные отношения гражданина, подавшего заявление и членами его семьи, в том числе копии свидетельства о заключении брака, свидетельства о рождении;
    3. Справку, заверенную подписью должностного лица, ответственного за регистрацию граждан по месту пребывания или по месту жительства, подтверждающую место жительство гражданина, подающего заявление и (или) содержащая сведения о совместно проживающих с ним лицах (в том числе с предыдущего места жительства, если гражданин менял место жительства, начиная с 1991 года) (справка о прописке по форме № 40 из паспортного стола (ул. Фрунзе 20; ул. Онуфриева, 18); Если супруги или несовершеннолетние дети заявителя и (или) членов семьи зарегистрированы по другому адресу, то заявителем дополнительно предоставляется справка о прописке Ф40 из паспортного стола, где они зарегистрированы.
    4. копию технического паспорта на каждое жилое помещение, занимаемое по договору социального найма и (или) находящееся в собственности гражданина, подающего заявление, и (или) каждого члена семьи (независимо от места регистрации), или иной документ, содержащий техническую информацию о жилом помещении, например План объекта БТИ (может быть получен в ЕМУП «БТИ» по адресу: ул. Вайнера, (А)
    5. копии правоустанавливающих и правоподтверждающих документов на жилые дома, квартиры, находящиеся в собственности заявителя и членов его семьи либо занимаемые ими на условиях социального найма ( из числа: ордер, договор социального найма, свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи и др.);
    6. справки медицинского учреждения, подтверждающие наличие тяжелой формы хронического заболевания в соответствии с перечнем заболеваний, устанавливаемых Правительством Российской Федерации (при наличии);
    7. документы, подтверждающие факт отнесения гражданина к категории граждан, имеющих право на получение жилого помещения по договору социального найма в соответствии с федеральными законами или законами субъекта Российской Федерации (удостоверение на право пользования льготами, медицинское заключение о заболевании, дающем право больным на получение жилых помещений по договору социального найма, копия справки ВТЭК об инвалидности и другие);
    8. справки из БТИ (ул. Вайнера, д. 9 а) о наличии либо отсутствии собственности
    ——————————–
    Обращаем Ваше внимание, что если заявитель и (или) члены его семьи меняли место жительства с 1991 года, то необходимо дополнительно предоставить следующие документы:
    1. справки с каждого места жительства из паспортного стола с 1991 года с указанием общей площади квартиры, период проживания и перечислением членов семьи.
    2. копии правоустанавливающих и правоподтверждающих документов на жилые дома, квартиры, на основании которых заявитель и (или) члены семьи проживали.
    3. справки из БТИ о наличии либо отсутствии собственности (необходимо предоставить если заявитель и (или) члены семьи проживали в другом городе);
    <*> Копии документов, представляемых вместе с заявлением о принятии на учет, подаются одновременно с подлинными документами. Копия документа после проверки ее соответствия подлинному документу заверяется лицом, принимающим документы.
    На основании этих документов, администрация Ленинского района города Екатеринбурга принимает решение о признании указанных в заявлении граждан нуждающимися в жилых помещениях или об отказе в этом.
    Как будет осуществляться признание семьи нуждающейся в жилом помещении?
    Нуждаемость в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, определяется в зависимости от:
    1. наличия жилого помещения у гражданина и (или) членов семьи, независимо от оснований его приобретения (на праве собственности или праве пользования);
    2. количества общей площади, приходящейся на каждого члена семьи гражданина, претендующего на получение жилого помещения;
    3. соответствия жилого помещения установленным требованиям;
    4. наличия больных, страдающих тяжелой формой заболевания, при которой совместное проживание нескольких семей в одной квартире невозможно.
    Исчерпывающий перечень оснований для признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий установлен статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации.
    Гражданин, претендующий на предоставление ему жилого помещения по договору социального найма, может быть признан нуждающимся, только если общая площадь жилого помещения на одного члена его семьи менее 10 кв. м. и соблюдены все остальные требования, предъявляемые законодательством к заявителю (например, гражданство, последствия намеренного ухудшения жилищных условий и др.).
    При этом учитываются все жилые помещения, в отношении которых заявитель или кто-либо из членов его семьи обладает правом собственности или правом пользования.
    Нуждаемость в жилых помещениях возникает также, когда жилое помещение признается непригодным для постоянного проживания в порядке, установленном Положением о порядке признания жилых домов (жилых помещений) непригодными для проживания.
    Для признания гражданина нуждающимся в жилом помещении в соответствии с п. 4 ст. 51 ЖК РФ необходимо наличие нескольких условий в совокупности:
    а) в квартире проживает не менее двух семей.
    б) в одной из семей имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание в одной квартире невозможно. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается Правительством РФ.
    в) Проживающие в указанной квартире наниматели или собственники, а также члены их семей не имеют иного жилого помещения по договору социального найма или на праве собственности.
    Кто признается членами одной семьи при оценке нуждаемости? (согласно ст. 31, 69, 70 Жилищного кодекса РФ)
    • Супруги (независимо от места жительства);
    • Несовершеннолетние дети (независимо от их места жительства);
    • Иные лица, вселенные в жилое помещение в качестве членов семьи в установленном порядке, а также их супруги и несовершеннолетние дети независимо от места жительства.
    Часы приема в администрацию ГО Екатеринбурга:
    Адрес: 620014, г. Екатеринбург, пр. Ленина, д. 24а.
    Факс: +7 (343) 371-80-37.

    С уважением,
    помощник адвоката, Урало-Сибирской коллегии адвокатов Русакова Кристина.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*