Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Адвокат по ДТП. Защита по возбужденному уголовному делу, связанному с дорожно-транспортным происшествием.

Юридическая и адвокатская помощь  участникам ДТП при уголовном производстве.

Адвокаты УСКА из Екатеринбурга, решают юридические проблем граждан и защищают по уголовным делам, возбужденных по ст. 264 УК РФ.

Автоправо – это отношения связанные с владением, пользованием, причинением вреда, управлением, участием в дорожном движении, возмещением вреда гражданами, юридическими лицами предпринимателями автотранспортными средствами.

Речь идет о собственниках транспорта, лиц владеющих по доверенности автотранспортом, управляющих автотранспортом в силу трудовых отношений, участников дорожного движения и иных гражданах связанных с автотранспортом, либо являющиеся участниками дорожного движения.

Автомобильное право регулируется гражданским законодательством РФ, а также административным и уголовным законодательством РФ и специальными нормативными актами.

Специальный нормативный акт,  регулирующий порядок движения автотранспорта, участников движения – это Правила дорожного движения Российской федерации. Кроме этого, есть иные нормативные документы, регулирующие отдельные условия и порядок, связанный с автотранспортом.

Вопросы, связанные с автотранспортом как объектом собственности (владение, пользование, наследование, раздел собственности, аренда)  это прерогатива гражданского права РФ. Также к гражданским отношениям относится и возмещение вреда причиненного в результате эксплуатации (владения) автотранспортным средством. По правилам гражданского права подлежит возмещению вред, причиненный имуществу, здоровью, возмещение морального вреда.

За нарушение правил дорожного движения может наступить административная ответственность, а зачастую и уголовная ответственность.

Вопросы гражданского права и административной ответственности предлагаю рассмотреть в отдельных статьях.

Рассмотрим уголовное производство в отношении участников дорожно-транспортного происшествия, роли и задаче адвоката.

Уголовный кодекс РФ в ст. 264 предусматривает уголовную ответственность за совершение дорожно-транспортного происшествия в результате, которого, причинен вред жизни, здоровью  участникам движения.

Статья 264 Уголовного Кодекса. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств:

1. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, –

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового.

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, –

наказывается принудительными работами на срок до трех лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека, –

наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

4. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека, –

наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

5. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, –

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

6. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, –

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до девяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

Примечание. Под другими механическими транспортными средствами в настоящей статье понимаются троллейбусы, а также трактора и иные самоходные машины, мотоциклы и иные механические транспортные средства.

Из указанной выше редакции статьи 264 Уголовного кодекса видно, что данное преступление предусматривает серьезную уголовную ответственность за совершение дорожно-транспортного происшествия повлекшего выше, указанные последствия. Также особо выделено состояние опьянения в момент совершения дорожно-транспортного происшествия, как фактор увеличивающий ответственность.

Адвокаты, защищающие граждан по делам данной категории должны должны владеть:

– отлично разбираться в Правилах дорожного движения, при этом понимать термины, формулировки, и понимание тех или иных положений Правил дорожного движения;

– изучать сложившуюся  практику следственных действий сотрудников полиции, практику судебных разбирательств по ДТП  с причинением вреда жизни, здоровью граждан попавших в дорожно-транспортное происшествие;

– понимать техническую сторону автотранспортных происшествий;

– обладать знаниями об экспертизах, применяемых при расследовании данных дел и уметь применять эти экспертизы для защиты своего клиента;

– знать порядок и особенности проведения следственных действий (например, эксперимент, проверка показаний на месте);

– разбираться в условиях и возможных причинах возникновения условий для возникновения ситуации приведшей к дорожно-транспортному происшествию;

–  владеть и знать правила и порядок проведения медицинских экспертиз и освидетельствование;

–  иметь опыт в урегулировании претензии потерпевшей стороны.

Особенностью адвокатской помощи по данной категории дел можно отнести то, что адвокату необходимо организовать защиту с учетом фактических обстоятельств дела (поведением водителя, других участников движения) и стороной технической, так как  вред причиняется при использовании автотранспорта.

Автотранспорт, это механизм и  его технические возможности с учетом действий водителя  подлежат исследованию при расследовании дела.

Например.

Бывают ситуации, когда водитель, обнаружив опасность для движения, принимает меры к остановке транспортного средства.  Однако, столкновение происходит.  Дело в том, что есть такой фактор как отсутствие технической возможности остановить транспортное средство. Всем известно то, что автомобиль после нажатия на педаль тормоза проходит еще расстояние до момента остановки.  Это расстояние – тормозной путь зависит от многих факторов, например состояние дорожного покрытия, скорость транспорта, время реакции водителя, технических характеристик автомобиля, дорожной обстановки.  При расследовании дела подлежат установлению факторы, из которых, и складывается доказательство, свидетельствующее о технической возможности по предотвращению дорожно-транспортного происшествия.

Безусловно, это только один из примеров  технической стороны дела.

При расследовании уголовных дел исследуются все технические обстоятельства и фактические имеющие отношение к делу. Проводятся экспертизы, исследования выполняются процессуальные действия предусмотренные законодательством РФ.

Адвокат защищает интересы клиента, при проведении указанных действий приводя доводы в защиту интересов или опротестовывая действия следствия.

Необходимо отметить обязанность возмещать причиненный ущерб потерпевшему.

Ущерб, здоровью причиненный в результате ДТП, подлежит обязательному возмещению, кроме случаев, когда действовала непреодолимая сила или был умысел потерпевшего на причинение себе вреда (ст. 1079 ГК РФ).

При расследовании уголовных дел в сфере дорожно-транспортных происшествий вопрос урегулирования возмещения ущерба с учетом изложенной позиции закона является еще одной задачей адвоката.

Из изложенного следует то, что спецификой данных дел является фактическая сторона действий водителя и техническая сторона дела и обе стороны имеют значение для разрешения дела.

Задача адвоката по защите интересов своего клиента, попавшего в ДТП, объективно подтвердить правомерность действий клиента в сложившейся ситуации и установив то, что данные действия были выполнены с учетом технической возможности автотранспортного средства и условий ДТП.

Адвокаты Урало-Сибирской коллегии адвокатов (бывшие сотрудники прокуратуры, милиции, полиции, юстиции), имеют значительный опыт и успешно защищают граждан по делам данной категории.

Если возбуждено уголовное дело по ст. 264 УК РФ, то обращаясь по телефонам коллегии (343) 361-24-68, моб. +79222095063, Вы получите квалифицированный совет и полноценную юридическую помощь по защите ваших прав и интересов в полиции, ГИБДД, на предварительном следствии и в уголовном суде!

Адвокат Токарев А.А.

Урало-Сибирская коллегия адвокатов Свердловской области.

One comment

  1. Admin

    Вопрос защиты по возбужденному уголовному делу по статье 264 УК РФ, актуален для большинства автовладельцев.
    Автомобиль является средством повышенной опасности.
    Причинение лицом управляющим автомобилем, вреда здоровью и жизни граждан, влечет в том числе и уголовную оценку содеянного!
    От искусства адвоката, опыта и квалификации, зависит зачастую судьба человека, который управляя автомашиной и совершил ДТП с человеческими жертвами.
    Рекомендую, незамедлительно обращаться к высококвалифицированным специалистам сведущим в автомобильном праве – адвокатам по ДТП.

    С уважением,
    президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов Упоров И.Н.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*