Можно ли снять судимость и как это сделать?

Был условный срок по статье 228 ч.2, который закончился в феврале 2012 года!
Можно ли снять судимость, чтобы не возникало проблем с устройством на работу и тд?
Где и как это сделать можно?

7 комментариев к “Можно ли снять судимость и как это сделать?”

  1. Здравствуйте!
    Благодарим, что Вы обратились в Урало-Сибирскую коллегию адвокатов Свердловской области.
    По сути Вашего вопроса поясняю, что снятие судимости регламентируется уголовно-процессуальным кодексом России (далее УПК РФ) и разъясняется Конституционным судом РФ (далее КС РФ).
    Так, ст. 86 УПК РФ гласит, что лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.
    Судимость в соответствии с настоящим Кодексом учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания и влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами.
    3. Судимость погашается:
    а) в отношении лиц, условно осужденных, – по истечении испытательного срока;
    б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, – по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;
    4. Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.
    Порядок подачи ходатайства о снятии судимости регламентирует ст. 400 УПК РФ.
    Рассмотрение ходатайства о снятии судимости.
    1. Вопрос о снятии судимости в соответствии со статьей 86 Уголовного кодекса Российской Федерации разрешается по ходатайству лица, отбывшего наказание, судом или мировым судьей по уголовным делам, отнесенным к его подсудности, по месту жительства данного лица.
    2. Участие в судебном заседании лица, в отношении которого рассматривается ходатайство о снятии судимости, обязательно.
    3. В судебном заседании вправе участвовать прокурор, который извещается о поступившем ходатайстве.
    4. Рассмотрение ходатайства начинается с заслушивания объяснений лица, обратившегося с ходатайством, после чего исследуются представленные материалы и выслушиваются прокурор и иные лица, приглашенные в судебное заседание.
    5. В случае отказа в снятии судимости повторное ходатайство об этом может быть возбуждено перед судом не ранее чем по истечении одного года со дня вынесения постановления об отказе.
    Таким образом, Вы либо самостоятельно пишите ходатайство о снятии судимости, либо обращаетесь к адвокатам нашей коллегии за помощью в его составлении, приобщаете соответствующие доказательства и обоснования, направляете его в районный суд по месту Вашего жительства.
    Полагаю, что при грамотном подходе к вопросу, обстоятельства для снятия судимости у Вас имеются.
    Ознакомьтесь с Постановлением КС России № 16-п от 26.11.2002 года и Определением КС России № 382-0 от 04.11.2004 года.
    Кроме того, должен Вас предупредить, что в случае Вашего желания трудоустроиться в правоохранительные либо контролирующие органы, на государственную службу, в соответствии с Федеральным законодательством (ФЗ «О полиции», ФЗ «О прокуратуре» и далее), сведения о том, что Вы ранее привлекались к уголовной ответственности, даже с учетом снятия судимости, необходимо сообщать при трудоустройстве, потому что данные сведения получит сам работодатель по имеющимся у них учетам и соответственно Вам в трудоустройстве будет отказано.

    С уважением,
    адвокат Ситдиков Р.З.
    Урало-Сибирская коллегия адвокатов Свердловской области.

  2. Не сомневайтесь, Юрий.
    Закон великолепно работает и при наличии доказательств, проблема реальна решается.

    С уважением,
    адвокат Упоров И.Н., президент УСКА.

  3. здравствуйте, у меня была судимость по превышению необходимой самообороны если не ошибаюсь статья 109, осудили к ограничению свободы, срок я проходил с браслетом, погасилась ли у меня судимость, и останется ли она у меня на всю жизнь? При трудоустройстве в организации, обязательно ли говорить был ранее судим или нет?

  4. Добрый день.
    Наша позиция изложена в статье.
    В случае погашения судимости, в полученной справке будет отсутствовать сведения о судимости.
    Не обязательно говорить при трудоустройстве о судимости, но опыт показал что на серьезную работу требуют справку о несудимости.
    Так что вывод – сами делайте!

    С уважением, адвокат Упоров И.Н., президент УСКА.

  5. Здравствуйте! У меня была условная судимость 21 год назад, 158 ч2, сказали через 5 лет автоматически снимется, но так и висит в базе! Как ее удалить из базы данных, подскажите пожалуйста.

    1. Добрый день.
      Рекомендую написать официальное заявление и получить справку из МВД.
      Если в ней будет отсутствовать сведения о судимости, то у вас никаких проблем нет.
      Имейте ввиду, что НЕВОЗМОЖНО из базы данных удалить информацию о ранее совершенных преступлениях, даже если это было давно и судимость погашена.
      Это ваш крест, который вы будете нести всю жизнь.

      Адвокат Упоров Игорь Николаевич, г. Екатеринбург.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *