Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Газета Уральский рабочий опубликовала комментарии адвоката Упорова по поводу незаконного использования бренда Сбербанка сомнительными финансовыми пирамидами.

Газета Уральский рабочий опубликовала статью по по поводу незаконного использования бренда Сбербанка сомнительными финансовыми пирамидами.

Несколько финансовых пирамид незаконно работают под видом проектов Сбербанка.

Станислав БЕССОНОВ

После обрушения МММ-2011 из пепла восстал не только новый мавродиевский проект — в начале этой недели возникло сразу несколько других финансовых пирамид. Объединяет их то, что все они продвигаются через Интернет с использованием символики Сбербанка.

Одной из первых в Свердловской области заявила о себе так называемая «Социальная сеть «Выручаловка», представляющая собой чистой воды сетевую финансовую пирамиду. Чтобы завлечь дольщиков, ее засыльные от имени Сбербанка открыто рекламируют побратима МММ на улицах и в общественном транспорте. Причем схема получения пассивного дохода для наглядности мифологизирована: будто существует некая деревня Выручаловка, где все люди — братья и где «каждого обещают «сделать добрым, богатым и счастливым».

Среди незамысловатых лозунгов и призывов поясняется, что для «поселения» в деревне дольщику необходимо со сбербанковского счета (и ни с какого другого) перечислить деньги группе незнакомцев. Через какое-то время другие незнакомцы, также ввязавшиеся в систему «Выручаловка», якобы начнут отправлять взносы и на его банковскую карточку. Так говорится в придуманной легенде, в которую без всяких на то оснований приплели и Сбербанк. Что и понятно, ведь упоминание всем известного кредитного учреждения притупляет бдительность людей.

Еще один подобный проект легкого обогащения — социальная сеть финансовой взаимопомощи «Бесконечный баланс». Создатели называют ее «полностью автоматизированным инструментом для увеличения баланса личной карты Сбербанка России». Как нам рассказали в пресс-центре банка, пока нет сведений о том, где была создана пирамида, — также на Урале или в каком-то другом регионе. Участникам этой мошеннической системы, завлекшим должное количество человек, обещается свыше 8 млн рублей (по 10—15 тыс. в день). Согласно заверениям «пирамидчиков», баланс держателя карточки будет многократно увеличиваться за счет получения безвозмездных переводов.

И если первая пирамида помещает своих дольщиков в виртуальную деревню благополучия, то эта — прямиком на тропический курорт: «Представьте на мгновенье: вы где-то на островах с ноутбуком, а деньги капают на вашу карту». В то же время в банке, чью символику задействовали в продвижении сомнительных интернет-ресурсов, предостерегают, что доверчивые дольщики не только на острова не попадут, но и могут серьезно прогореть.

В наши отделения уже обращаются люди, интересуясь надежностью и законностью интернет-пирамид, — отмечают в уральском Сбербанке. — Но мы, конечно же, не имеем никакого отношения ко всем этим проектам, незаконно использующим фирменное наименование и товарный знак нашего банка. Призываем держателей карт быть бдительными и не совершать вложений средств, в результате которых можно лишиться своих денег.

КОМПЕТЕНТНО

Президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов Свердловской области Игорь УПОРОВ:

За совершенное правонарушение, касающееся авторских прав и интеллектуальной собственности, незаконное использование средств визуализации, логотипа и бренда в отношении нарушителей может наступать ответственность гражданско-правовая, административная и уголовная.

В случае с незаконным использованием средств индивидуализации Сбербанка создатели финансовых пирамид вполне попадают как минимум под три статьи Уголовного кодекса РФ: статью 146 «Нарушение авторских и смежных прав», статью 180 «Незаконное использование товарного знака» и статью 159 «Мошенничество».

Создатели финансовых пирамид за счет обмана населения, введения в заблуждение и использование чужого бренда привлекают клиентов и зарабатывают на них. Причем, будем честны, деньги дольщиков, скорее всего в последующем будут похищены.

Моя позиция по отношению к финансовым пирамидам такова необходимо применять весь арсенал законных методов борьбы с ними. И у государства есть значительные силы и средства для этого.

Нам не нужны новые МММ и новые обманутые и обездоленные люди.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*