Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Может ли человек объявлен в федеральный розыск по статье 119 ч.1. Уголовного кодекса?

Может ли человек объявлен в федеральный розыск по статье 119 ч.1. УК РФ?
Возможно ли примириться, находясь в другом городе, то есть не где  произошло действие угрозы.
Заранее благодарна.

5 comments

  1. Admin

    Добрый день!
    Благодарим, что обратились в Урало-Сибирскую коллегию адвокатов Свердловской области.
    По ч.1 ст.119 УК РФ — угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, производится дознание либо предварительное расследование, по указанию прокурора, на основании ст.208 УПК РФ, дознаватель, следователь вправе объявить подозреваемого или обвиняемого в розыск.
    В соответствии с ч.2 ст. 15 УК РФ — категории преступлений, преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает трех лет лишения свободы, а ч.1 ст. 119 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, т.е. относится к категории преступлений небольшой тяжести.
    В силу ст.25 УПК РФ — прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон, следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.
    Таким образом, прекращение уголовного дела в отношении лица, совершившего преступление небольшой тяжести — это ПРАВО, а не обязанность следователя либо дознавателя, руководителя следственного органа или прокурора, при наличии заявления от потерпевшего или его законного представителя о прекращении дела.
    По сложившейся практике дознаватель либо следователь, начальник следственного подразделения и прокурор очень не охотно, прекращают уголовные дела по указанным основаниям, в основном данное решение принимают суды при рассмотрении уголовного дела по существу в особом порядке судопроизводства, где присутствуют только подсудимый, потерпевший, прокурор и судья, без вызова всех свидетелей.

    С уважением,
    адвокат Ситдиков Р.З.,
    Урало-Сибирская коллегия адвокатов Свердловской области

  2. Марина

    Благодарю адвоката Ситдикова Р.З. за квалифицированный и оперативный ответ.
    Сколько может стоить примирение, если подозреваемый лишь грозил ножом? Заранее благодарна…

    1. Admin

      Добрый день, Марина.
      Вопрос очень сложный и решается не только между оппонентами (гражданами) — цена договорная.
      С уважением,
      президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов Упоров И.Н.

  3. Nina

    Подскажите,человек находится в федеральном розыске,но постоянно он проживает в Республике Беларусь.Здесь его задержали и готовыт документы на экстрадицию.Скажите законно ли его задержала Белоруская милиция?

  4. УСКА

    Добрый день, Нина.
    Не вижу никаких противоречий.
    Человек в розыске в России и его экстрадируют из Белоруссии по запросу российской стороны.
    Впрочем, он имеет право обжаловать решение белорусских властей в суд.

    С уважением, адвокат Упоров И.Н., г. Екатеринбург.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*