Добрый день!
Собираемся покупать квартиру стоимостью 2 млн 300 тыс.
Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить собственность, чтобы вернуть подоходный налог с покупки — на одного из супругов или в совместную собственность.
Дело в том, что с 31 июля я ухожу во второй декрет.
Спасибо!
Добрый день, Алевтина.
Отпуск по беремености никакого значения для Вас не имеет.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 части 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.
Вы в стандартном варианте приобретаете квартиру либо на Вас, либо на мужа, либо в совместную долевую собственность.
Обращаем ваше внимание на то, что при покупке квартиры стоит быть осторожным и избегать мошенников, чтобы избежать обмана при покупке квартиры необходимо выполнить следующие действия:
1) Важно тщательно проверить все предоставленные продавцом документы;
2) Убедитесь, что жилплощадь свободна, и все жильцы из квартиры выписаны. Проверьте, не проживают ли в квартире лица, которые выписаны, временно находятся в командировке, в армии или отбывающие наказание в местах лишения свободы и т.д.
3) Обратите внимание на адрес той квартиры, которую Вы смотрели и собираетесь покупать;
4) Если квартира перепродавалась, необходимо изучение всей цепочки договоров. Так же необходимо проверить наличие в этой цепочке доверенностей, не нарушались ли права несовершеннолетних, недееспособных, убедитесь, что относительно этой квартиры не была ранее совершена сделка, которая может быть признана недействительной;
5) Владелец квартиры должен присутствовать лично при заключении договора, расчет должен производиться только между покупателем и продавцом, а не с риэлтерской фирмой, выступающей в роли посредника;
6) Будьте осторожны, если квартира продается слишком дешево;
7) Никогда не покупайте квартиру, если продавец предъявляет только копии документов, даже нотариально заверенные, — он может продавать одну квартиру сразу нескольким покупателям;
8) Будьте осторожны, если продавец действует по доверенности: владелец мог уже отменить доверенность, доверенность недействительна после смерти владельца; владелец может потом заявить, что заблуждался относительно предстоящей сделки и хотел заключить договор мены;
9) При оплате желательно использовать расчетный счет в банке и используйте как альтернативный вариант для расчета через ячейку сейфа;
10) Проверяйте полномочия риэлтерской фирмы, а также нотариуса, который оформляет сделку;
11) Проверьте оплату коммунальных платежей;
12) Подписывая договор купли-продажи, убедитесь, что все ваши требования соблюдены, тщательно проверьте все пункты договора, обсудите внесение необходимых с Вашей точки зрения корректив.
Имейте в виду, что наиболее безопасным является оформление договора купли-продажи в сопровождении квалифицированного юриста или адвоката.
Согласно Письму Минфина РФ от 25 марта 2011 г. N 03-04-05/9-190 налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных расходов, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них, но не более 2 000 000 руб.
Для получения имущественного налогового вычета Вам следует подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту Вашего жительства по окончании соответствующего налогового периода, приложив документы, необходимые для получения вычета:
• справка формы 2-НДФЛ;
• платежные документы, подтверждающие факт покупки;
• расписка продавца о получении суммы по договору купли-продажи, в которой сделана запись о сумме переданных продавцу денежных средств, имеются Ф.И.О. продавца, его адресные и паспортные данные, подпись продавца и дата;
• передаточный акт и договор купли-продажи имущества, которые содержат элементы расписки и запись о конкретной денежной сумме, договор купли-продажи, содержащий запись, что на момент подписания такого договора расчеты полностью завершены, состоялась передача денежных средств;
• документы, подтверждающие Ваше право на имущество. Свидетельство о регистрации права собственности, свидетельство о регистрации права собственности на не оконченный строительством жилой дом, свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру, акт приема-передачи квартиры, судебное решение о признании права собственности на имущество.
Специалист Урало-Сибирской коллегии адвокатов предоставляет услугу по подготовке документов для налогового вычета при покупке квартиры, стоимость данной услуги 500 (пятьсот) рублей.
Заплатив небольшую сумму, вы избавите себя от бумажной волокиты, Вам заполнят необходимые бланки и Вам останется лишь предоставить документы в ИФНС (за дополнительную плату в 500 рублей и при наличии доверенности, мы готовы вместо Вас и сдать документы в налоговую инспекцию).
—
С уважением,
Стажер адвоката Урало-Сибирской коллегии адвокатов Свердловской области, Казанцев Виталий.