Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

«Не советую отказываться от приглашения в отделение». Какие статьи и какого кодекса может нарушить вечерне-ночная хоум-пати?

Журналисты из журнала ТЕСНОТА опубликовали статью по вопросам заданным адвокатам Урало-Сибирской коллегии адвокатов Свердловской области!

«Не советую отказываться от приглашения в отделение»

 

 

 

 Блоггеры Тесноты, с некоторых пор ограниченные в естественном праве проведения вечеринок внутри тесных апартаментов, разбираются в тонкостях устройства светских хауспати при помощи уральского Сола Гудмэна, известного как Игорь Упоров, и его сдержанного помощника Виталия.

В тесном сотрудничестве с Игорем Николаевичем Упоровым и, находясь в состоянии невыразимой благодарности Игорю Николаевичу Упорову, редакция вебзина анонсирует первый выпуск рубрики (с потенциально возможным продолжением), на страницах которой тот самый адвокат-на-все-руки Игорь Николаевич Упоров сможет (и в этом не возникает не малейшего сомнения) ответить на любые интересующие вас вопросы юридического характера, которые редакция Тесноты сочтет соответствующими не облекаемой в слова контент-политике журнала. Так что, ребзя, если у вас возникают вопросы, требующие скорейшего разрешения, пишите на tesnota.zine@gmail.com

Выпуск 1.

Если вы из тех, кто старательно пропускают вечеринки на всех публичных локациях города, не могут найти в себе силы покинуть дом и отправиться в “Олени”, зато с готовностью бросаются на хоумпати, стихийно организующиеся на Сортировке, — вам потребуется доступный мануал с привкусом авторитаризма. Вам потребуется видимая рука закона, которая успокаивающим жестом тронет лица соседей и расслабит морщины, собирающиеся на челе призванных милиционеров.

Ответы Игоря Николаевича иллюстрируются фотокарточками с редакционного вечера, в результате которого блоггеры завязали тесное знакомство с прапорщиком Французовым, а также рисунками, посвященными гражданскому праву и любезно нарисованными младшим братом одного из редакторов.


 

На наши вопросы отвечает дипломированный адвокат,

полковник в отставке и президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов Игорь Николаевич Упоров

***

Какие статьи и какого кодекса может нарушить вечерне-ночная

хоум-пати?

Все, что так или иначе связано с домашними вечеринками, регулируется статьей 37 Областного закона от 14.06.2005 N 52-ОЗ об административных правонарушениях на территории Свердловской области.

В соответствии с этим законом, до которого часа могут играть музыка и раздаваться крики? С какого момента начинается рубеж «тишины и спокойствия», который постоянно стремится нарушить праздная общественность?

Статья 37 упомянутого закона запрещает совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан, в период с 23:00 до 8:00 по местному времени. А в пятницу, субботу, воскресенье и другие нерабочие и праздничные дни — строго запрещено в период с 18:00 до 11:00 по местному времени. И мы говорим о жилых помещениях, да.

 C 23 до 08 утра вы находитесь в юридически опасной зоне


Имеет ли право вызванный полицейский проходить дальше прихожей? Обязан ли предъявить удостоверение и представиться? Можно ли его фотографировать и снимать на видео?

Как говорится в статье 15 закона “О полиции”, полицейский имеет право проникать (sic! — прим.ред.) в жилое помещение только с разрешения хозяина. Хотя он может проигнорировать отсутствие приглашения и зайти, если его появление требуется:

1) для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;

2) для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;

3) для пресечения преступления (важно отметить, что преступление напрямую связано с уголовным кодексом и к административным нарушениям отношения не имеет — прим. ред.);

4) для установления обстоятельств несчастного случая.

Как говорится в подпункте 1 пункта 4 статьи 5 того же закона “О полиции”, при обращении к гражданину сотрудник полиции обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения. При этом видео- и аудио-запись сотрудников полиции законом разрешена.

 

Не отказывайте полицейскому в праве представиться

Имеет ли право полиция задерживать кого-либо из участников вечеринки до выяснения обстоятельств?

Полицейские могут только проводить осмотр помещения на основании ордера, выданного судьей или прокурором. В отдельных случаях обыск может производиться без ордера. Но редко. Например, это возможно, если есть достаточные основания подозревать, что в помещении совершается преступление, или незадолго до появления сотрудника полиции преступление было совершено. Помните о том, что обстоятельства обыска должны быть обязательно отмечены в протоколе; если обыск, конечно же, все-таки случился.

Стоит ли судорожно прятать что-нибудь запрещенное, или полиция не имеет права на досмотр присутствующих?

Личный досмотр, а так же досмотр вещей, найденных у человека осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения предметов совершения преступления. Причем личный досмотр производится только лицом, чей пол идентичен полу обыскиваемого. В этом досматривающего поддерживает присутствие двух понятых того же пола. По итогам осмотра протокол составляется обысканным, понятые и должностное лицо его подписывают.

Противозаконно ли распитие алкоголя на домашней вечеринке?

Статья 20.20 Кодекса об административных правонарушениях содержит исчерпывающий перечень мест, в которых запрещено распитие спиртных напитков. Квартиры в этот перечень не входят.

Разделяйте зоны потребления алкоголя, знайте свои права

Если квартира находится не в собственности, а в аренде, имеет ли право арендатор устраивать хоумпати? Должны ли его незадачливые гости покинуть вечеринку, если арендатора увезли в отделение?

В случае задержания арендатора нет надобности всем покидать жилое помещение, ведь гости, находящиеся в ней, присутствуют там с его согласия.

Имеет ли право полиция задержать всех участников вечеринки, включая квартиросъемщика, до выяснения обстоятельств дела?

Полиция может задержать кого-то только в том случае, если есть достаточные основания подозревать этого человека в совершении преступления. Человек не может быть задержан более, чем на 48 часов, до вынесения судебного решения.

Какие пункты и статьи лучше всего выучить, если ты хочешь стопроцентно отвязаться от полиции при помощи мастерского владения законом?

Не существует конкретных пунктов и статей, которые помогут со стопроцентной вероятностью «отвязаться» от сотрудников полиции. Сотрудники полиции обеспечивает защиту прав и свобод граждан, так что главным способом отъехать остается правомерное поведение.

Что делать, если соседи постоянно и неутомимо вызывают полицию? Как доказать полицейским свою правоту?

Вы легко можете предложить представителям полиции опросить других соседей, а также замерить уровень шума в квартире соседей специальным прибором.

 

Just chill.

Действительно ли, если в конфликтной ситуации сталкиваются взрослая и социально крепкая сторона и молодая, слабая и социально размытая, решение сотрудников предопределено социальным доверием к первой стороне?

Сотрудники полиции должны в равной степени учитывать как доводы одной, так и другой стороны (в независимости от их возраста и социального положения) и объективно разбираться в сложившейся ситуации. Однако, в большинстве случаев возраст субъектов конфликта играет серьезную роль.

Стоит ли разрешать составлять протокол на месте или нужно противиться этому до последнего?

Что вообще стоит подписывать, а что нет?

Протокол всегда составляется на месте совершения преступления или правонарушения. С протоколом обязательно нужно ознакомиться, и, если вы с чем-то не согласны, указать это в примечании. Перед этим сотрудники полиции обязаны разъяснить вам ваши права.

Чем грозит отказ от проезда в отделение?

Если сотрудник полиции попросил вас проехать с ним в отделение, я вам не советую оказывать сопротивление или отказываться от приглашения. Помните: если вы ничего не нарушали, к вам нельзя применить какие-либо санкции.

Возможно ли встречное преследование неадекватных соседей, донимающих вас всякими домыслами и клеветой?

Если случилась конфликтная ситуация с соседями, то лучше ее разрешить в досудебном порядке. Попытаться поговорить, объяснить свою точку зрения, переубедить. Это самый простой и действенный способ…

 

***

В нашем случае он не сработал. Возможно, фортуна будет милосердна и поможет вам с большей охотой. Помните: не пересматривайте Project X и 21 Jump Street перед устройством домашних вечеринок.

С нетерпением ждем следующего выпуска рубрики и надеемся на ваши животрепещущие вопросы.

 

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*