Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Авария на перекрестке! Можно ли доказать правоту с помощью видеорегистратора?

Приближаясь по главной дороге к Т-образному перекрестку, намеревался повернуть налево на второстепенную дорогу.
Убедившись, что со второстепенной дороги меня пропускают (белая «семерка» остановилась рядом со знаком «Уступи дорогу» в левом ряду, намереваясь повернуть налево), а также нет встречного движения по главной, приступил к маневру.
В этот момент «семерка» со второстепенной дороги начинает движение по пересекающейся со моим автомобилем траектории и перекрывает мне радиус поворота.
При нажатии на тормоз мой автомобиль начинает заносить, правое переднее колесо наезжает на бордюр и лопается, после этого меня выбрасывает на сторону встречного движения, где происходит столкновение с автомобилем «Газель», а затем в столб.
ГАИ признает меня виновным с формулировкой «не справился с управлением», так как касания с «семеркой» не было.
Правомерно ли такое заключение и возможно ли его пересмотреть, если у меня присутствует запись с видеорегистратора, на которой видно, что водитель семерки не выполнил указание знака «Уступите дорогу» и создал мне помеху?

One comment

  1. Admin

    Добрый день!
    К сожалению ситуация крайне неоднозначная!
    В соответствии с п.п. 10.1 ПДД водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения.
    Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.
    При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.
    Утвердительно ответить на Ваш вопрос о том кто виноват в указанной ситуации невозможно.
    Анализ перспектив по делу возможен только после полного ознакомления с материалами административного дела, записи с видеорегистратора.
    В соответствии со ст.26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, имеющие значение для правильного разрешения дела. В ст.26.7 сказано, что к доказательствам могут быть отнесены материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации.
    Запись видеорегистратора может является доказательством, на основе которого суд установит наличие или отсутствие обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела в соответствии со с. 55 ГПК РФ

    С уважением,
    адвокат Ильченко Е.В., Урало-Сибирская коллегия адвокатов Свердловской области

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*