Весна на Урале один из самых травмоопасных периодов времени.

С учетом работы коммунальных служб, управляющих компаний нашего города травм становится с каждым годом все больше.

В начале марта 2010г. гр.П., возвращаясь с работы в состоянии алкогольного опьянения, решил зайти в близ лежащий магазин прикупить продуктов на ужин.

Уже на подходе к входу в магазин, он вдруг почувствовал, что теряет равновесие, подскользнувшись на наледи, и все!

Далее как в известной советской комедии: «Подскользнулся, упал, очнулся – гипс».

Последствия, правда, были более неприятные, падая П. получил сложнейшую травму ноги: винтообразный перелом в двух местах, со смещением. И очнулся П. уже в травматологическом отделении 23-й больницы, место не самое приятное во всех отношениях.

Была проведена сложнейшая операция, длительное время П. не мог передвигаться даже при помощи костылей. В общей сложности период выздоровления П. составил более 4-х месяцев, и это не считая период реабилитации.

Научившись заново ходить П., в первую очередь, пошел в дирекцию магазина, у витрины которого он получил травму.

Руководство магазина на все просьбы П. рассмотреть вопрос о добровольной компенсации понесенных издержек на лечение и компенсации морального вреда ответило категорическим отказом, предложив решить дело в судебном порядке.

Поблагодарив руководство магазина за хороший совет, последующее место, куда направился П. – это была коллегия адвокатов.

Внимательно выслушав П., обнаружили в его деле ряд обстоятельств, которые могли повредить благополучному разрешению дела.

А обстоятельства эти были следующие:

Во-первых, на момент получения травмы П. фактически длительное время, около 2-х месяцев, уже нигде не работал, однако числился работающим. Причем, с работодателем была договоренность о том, что в указанный период времени П. не будет претендовать на заработную плату, а работодатель, в свою очередь, обязался не увольнять П. до того времени, как тот найдет новую работу. Таким образом, вопрос о возмещении утраченного заработка остался открытым.

Во-вторых, в момент получения травмы П. находился в состоянии алкогольного опьянения, что было зафиксировано в его больничной карте. При возмещении причиненного П. морального вреда, это обстоятельство могло существенно снизить сумму компенсации. Решили действовать по принципу «Война — покажет».

Учитывая то, что виновник, администрация магазина, находится в Кировском районе, в Кировский районный суд г. Екатеринбурга было направлено исковое заявление с требованиями о возмещении: утраченного заработка за время нетрудоспособности, морального вреда.

На первом судебном заседании представитель ответчика представил договор, из которого следует, что территория, прилегающая к магазину, находится на обслуживании у местной управляющей компании, в связи с чем, гражданское дело было направлено в Орджоникидзевский районный суд.

В Орджоникидзевском районном суде уточнили исковое заявление, дополнительно в качестве ответчика была привлечена управляющая компания.

Ответчики заявленные исковые требования не признали в полном объеме. Прося отказать в удовлетворении исковых требований, ответчики приводили следующие доводы: —  нахождение в состоянии алкогольного опьянения, как следствие вина потерпевшего, наличие трудовых отношений – платить не будем! Требуйте с работодателя. Кроме того, они не могли определиться, в чьей зоне ответственности находится спорный тротуар.

Рассмотрев исковое заявление П., суд пришел к следующему выводу:

— тротуар, примыкающий к магазину, согласно договора подряда на очистку территории, находится в зоне ответственности магазина. Учитывая это обстоятельство ответственность за причиненный вред здоровью, понесенные издержки по лечению, компенсация морального вреда ложиться на магазин.

— в связи с тем, что на момент получения травмы трудовые отношения между П. и его работодателем фактически прекратились утраченный П. заработок за время нахождения на излечении обязан выплатить магазин.

— нахождение П. в состоянии алкогольного опьянения снижает сумму, но не освобождает магазин от обязанности выплатить П. компенсацию за причиненные душевные и нравственные страдания.

Решение прошло кассационную инстанцию и вступило в законную силу.

Прискорбно, но данный случай не единичен, и поэтому призываем наказывать через суд недобросовестных предпринимателей, которые своими халатными действиями причиняют вред людям! В ином случае с каждым годом сломанных рук, ног и иных частей тела в Екатеринбурге будет все больше и больше.

P.S.: после падения П., тротуар содержится в чистоте по сей день!