Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

В договоре долевки включен пункт о перерасчете стоимости квартиры, при отклонении более 5 %, в случае если фактическая площадь квартиры оказалась меньше. Возможно ли помочь в ситуации?

У моих знакомых тяжелая ситуация:

При получении из БТИ данных о замере недавно купленной квартиры площадь уменьшилась от проектной — менее, чем на 5%. Естественно, постоянный доступ в квартиру знакомые не имели до подписания акта приема-передачи, лишь визуально осмотрели
перед покупкой.

Строительная компания (ООО «ЭФЕС») включила в договор участия в долевом строительстве пункт: перерасчет стоимости квартиры производится (возврат излишне уплаченной суммы), если фактическая площадь оказалась меньше — при отклонении БОЛЕЕ 5%.

Это отклонение в деньгах составило более 123 тыс.руб.
Мои знакомые — люди молодые, и для них это большие деньги!
Естественно, застройщик откажется вернуть деньги, а мои знакомые не имели возможности проверить площадь квартиры, лишь на глаз.

Мне кажется, что подобная ситуация попадает под закон о защите прав потребителей. Ведь информация о площади, даже к непосредственному моменту продажи ЭФЕСом квартиры, могла быть указана в допнике к договору достоверной и, соответственно,
цена м.б. также приближена к реальной площади. Получается, что покупатель уплатил лишние деньги, не зная реальных характеристик объекта!

Прошу помочь советом в составлении претензии к Застройщику!
Заранее Вас благодарю!

One comment

  1. Admin

    Добрый день, спасибо за вопрос.
    С 01 апреля 2005 года вступила в силу специальная норма права ФЗ — 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…», которая регулирует отношения между застройщиком и дольщиками, гражданами и юридическими лицами.
    С введения вышеуказанного закона в действие ФЗ «О защите прав потребителя» не распространяется на данные правоотношения.
    По Вашему вопросу могу пояснить следующее:
    — ст. 7 ФЗ-214 предусмотрено, что застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технического регламента, проектной документации, а также иным обязательным требованиям.
    В случае если произошли отклонения от технической документации и площадь приобретаемого Вами объекта (квартиры) уменьшилась, вы вправе требовать от Застройщика соразмерного уменьшения цены договора.
    В случае если Застройщик добровольно отказывается от соразмерного уменьшения цены, Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением, и в гражданско-правовом порядке взыскать с Застройщика разницу в цене объекта.
    Законом также предусмотрена компенсация морального вреда.
    К сожалению более пояснить по Вашему вопросу в данный момент не представляется возможным, т.к. у нас отсутствует Ваш договор долевого строительства, однако вы можете прийти к нам с имеющимися у Вас документами и получить подробную консультацию по интересующему Вас вопросу.
    Стоимость консультации — 600 рублей.
    При достижении соглашения, готовы представлять Ваши интересы в переговорах с недобросовестным Застройщиком и в суде.
    С уважением,
    Пересыпкин С.О. Урало-Сибирская коллегия адвокатов Свердловской области.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*