Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Новые статьи 173.1 и 173.2 Уголовного кодекса РФ – станет ли «фирм-однодневок» меньше?


7 февраля 2012 года в Уральской государственной академии состоялся круглый стол на тему «Новые» статьи 173.1 и 173.2. Уголовного кодекса РФ – станет ли «однодневок» меньше?
«Фирмой-однодневкой» называют зарегистрированное юридическое лицо, которое не занимается осуществлением той деятельности, ради которой оно создано, деятельность предприятия осуществляется только «на бумаге». Реальная деятельность «фирм-однодневок», чаще всего связана с «отмыванием и легализацией преступных доходов», «слив предприятий» и прочее.

Учредителем фирмы, зачастую выступают деклассированные элементы (фирму регистрируют на лицо, злоупотребляющее наркотическими или алкогольными средствами, либо страдающее психическим расстройством), по поддельным документам на – умершее лицо, или гражданина, который по каким-то причинам не осознает, что он руководит коммерческой организацией и несет бремя ответственности за работу своего предприятия. Иногда, десятки предприятий регистрируется на одно лицо.
У подобных фирм – фиктивный юридический адрес, который не имеет никакого отношения к данной фирме. Это может быть квартира в жилом доме, место, по которому зарегистрированы сотни подобных компаний.
Всем известно, что «фирмы-однодневки» сдают «пустые» отчетности, не платят налоги.
На практике у «фирмы-однодневки» минимальный уставной капитал, учредитель – одно лицо (чаще всего), регистрация происходит не самостоятельно, а через посредников.
Первой на круглом столе выступила Балина Екатерина Николаевна, исполнительный директор-эксперт ЗАО Юридическая фирма «ЛЕВЪ» указав, что понятие образование (создание, реорганизация) юридического лица неоднократно подвергалось критике со стороны юридического сообщества в том смысле, в котором оно представлено в ст. 173. 1 УК РФ.
Далее слово взяла Незнамова Зинаида Александровна, доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного права Уральской государственной юридической академии. По ее мнению, существует два подхода к определению термина «образование» юридического лица. В русском языке такой термин используется для обобщения чего-либо. Следуя второму подходу, образование – это создание нечто нового.  Поэтому вопрос какой путь изберет судебная практика остается открытым по сей день.
Кондрашова Татьяна Владимировна, кандидат юридических наук, профессор кафедры уголовного права Уральской государственной юридической академии, отметила, что существует две позиции. Если следовать первой, то уголовное право является в большей степени охранительным институтом, а поэтому в доктрине уголовного права понятие толкуют исходя из смысла, приданного ему в соответствующей регулятивной отрасли. По второй позиции – содержание понятий должно быть различным.
Следующим выступил Беляев Константин Петрович, заместитель директора Российской школы частного права, старший преподаватель кафедры предпринимательского права Уральской государственной юридической академии, заместитель председателя СРО Ассоциации юристов России, согласившись, что термин «образование» в указанных статьях использован неудачно.
В ходе дискуссии участники обсудили существование «бизнеса по созданию юридических лиц на продажу». Прозвучало мнение, что проблема «фирм-однодневок» «отпадет» сама собой, как только создавать такие фирмы «станет дорого». В конце встречи юристам пожелали не регистрировать «фирмы-однодневки» и помнить о существующем для сотрудников юридических фирм, занимающихся регистрацией юридических лиц, риске быть привлеченными к ответственности в случае, если участник / руководитель фирмы заявит, что не имеет отношения к юридическому лицу и его документы были получены путем введения его в заблуждение (попытается использовать статус «подставного лица»).
На круглом столе высказался известный екатеринбургский адвокат, президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов Упоров Игорь Николаевич.
По его мнению: «Появление этих статей является очередной «дубиной» в руках неизвестно кого. А вполне возможно и неблагополучного или наоборот вполне благополучного полицейского, сотрудника прокуратуры. Для чего эти статьи были созданы неизвестно, но то что «дубинка» в руках появилась совершено точно. Таким образом, любое адвокатское образование, любая из юридических компаний, образующие какое-то юридическое лицо – над ними  появляется дамоклов меч. И любой гражданин, заявляющий о том, что «я пришел и мне создали», такие его слова являются основанием для возбуждения уголовного дела».
Некоторые юристы считают, что новые статьи Уголовного кодекса, являются «мертворожденными» и их реализация на практике, навряд ли увенчается успехом в борьбе с фирмами однодневками!
С уважением,
помощник президента Урало-Сибирской коллегии адвокатов, Татьяна Шевченко.

One comment

  1. Admin

    Интереснейшее мероприятие в стенах УрГЮА (Уральской государственной юридической академии).
    Высказал свою позицию о том, что в руках недобросовестных сотрудников полиции и сотрудников прокуратуры данные статьи, могут использоваться для возбуждения уголовного дела против юристов, профессионально занимающиеся своей деятельностью, создающих для продажи — предприятия!

    С уважением,
    президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов Упоров И.Н.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*