Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Право призывника на альтернативную гражданскую службу в г. Екатеринбурге адвокаты успешно отстояли летом 2011 года.

На юридическую консультацию пришёл молодой человек — Павел К. со следующей проблемой.
Осенью 2010 года Павел подал заявление  в Призывную комиссию в соответствие с частью 3 статьи 59 Конституции РФ на замену военной службы  по призыву альтернативной гражданской службой по причине личных убеждений, которые противоречат прохождению военной службы.
На заседании призывной комиссии весной 2011 года Павлу было отказано в замене «…по причине несоответствия доводов гражданина о том, что несение службы противоречит его убеждениям».
Следует отметить, что члены призывной комиссии не стали выслушивать ни доводы Павла, ни свидетельства лиц, которые могли подтвердить достоверность доводов и пришли на заседание комиссии, не стали проводить анализ документов, представленных Павлом. Кроме того, была нарушена процедура принятия решения: в протоколе не было указано, каким образом проходило голосование, не был составлен отдельный протокол по заявлению.
Существенным нарушением явилось то, что такое основание для отказа в замене  военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в Федеральном законе «Об альтернативной гражданской службе» отсутствует.
В мотивированном решении Призывной комиссии необходимо было привести доказательства, опровергающие заявление гражданина о наличии убеждений, препятствующих несению военной службы, однако подобных аргументов в решении указано не было.
Поэтому Павел, прибегнув к помощи адвокатов (военнослужащих запаса) UPOROV.RU, обладающих специальными знаниями в области военного права,  решил обратиться за защитой своего нарушенного права в суд.
Адвокаты провели несколько консультаций и подготовили заявление в суд, в котором были подробно изложены убеждения Павла. Приведем наиболее основательные из них.
«…По своим  убеждениям, я являюсь пацифистом. Антивоенный взгляд на мир предполагает решать конфликтные ситуации путем переговоров, а не путем применения силы…
…никогда не состоял ни в одной военизированной молодежной организации, не привлекался за хулиганства и нарушение закона сотрудниками милиции…
…считаю, что армия должна состоять из людей, которые идут на службу добровольно и предполагают профессионально заниматься военным делом в будущем…
…во мне проявлялось стремление к православной вере и вероучению христианства… По моему мнению, православие не призывает человека заниматься военизированной деятельностью, а наоборот, осуждает любое проявление насилия, в том числе, лишение человека жизни.
…хочу обратить внимание призывной комиссии на то, что мое религиозное отношение к военной службе является моим личным вероисповеданием, а не общепринятыми установками моей религии…»
В июне 2011 года состоялось судебное заседание, на котором присутствовали представитель военкомата, Павел со своими юристами, а также свидетели пацифистических взглядов заявителя.
Подробно изучив обстоятельства дела и заслушав свидетельские показания, подтверждающие доводы заявителя, районный суд г. Екатеринбурга вынес решение в пользу Павла, признав решение Призывной комиссии незаконным и обязав «рассмотреть заявление о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой с принятием решения по нему в строгом соответствии с действующим законодательством».
После победы в суде состоялось новое заседание Призывной комиссии, на которое Павел пришел, вновь заручившись поддержкой адвокатов UPOROV.RU и свидетелей своих пацифистских убеждений.
Были выслушаны доводы Павла, его представителей. В ходе заседания члены комиссии задавали казуистические вопросы призывнику относительно  армии, защиты Родины и другие, на ряд  вопросов вместо Павла корректно ответили его представители, поддержав в тяжёлую минуту.
Итогом дебатов стали вывод Призывной комиссии о том, что доводы Павла «соответствуют его убеждениям», и вынесение обоснованного решения «заменить военную службу по призыву альтернативной гражданской службой».
Призывник был надёжно защищён как в суде, так и в Призывной комиссии.
Поставленная клиентом задача прохождения службы не в российской армии, а на альтернативной гражданской службе была успешно решена адвокатами UPOROV.RU!

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*