Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up
Правовой аутсорсинг (абонентское обслуживание предприятий).

Правовой аутсорсинг (абонентское обслуживание предприятий).

Правовой аутсорсинг (абонентское обслуживание предприятий).Что такое правовой аутсорсинг?

   Не так давно словарный запас современного россиянина пополнился очередным иностранным термином – аутсорсинг. Это слово пришло к нам из английского языка и в буквальном переводе означает использование внешнего ресурса (outsourcing – outer-source-using).

    Иначе говоря,   аутсорсинг –  это когда та или иная фирма передает на договорной основе непрофильные для нее функции другим организациям, которые специализируются в конкретной области и обладают соответствующим опытом, знаниями, техническими средствами и специалистами. Таким образом, аутсорсинг возможен в самых различных отраслях производства и сферах деловой жизнедеятельности.

         Однако в данной статье мы расскажем лишь об одной разновидности аутсорсинга – абонентском юридическом обслуживании предприятий и индивидуальных предпринимателей. Помогут нам в этом адвокаты и юристы, работающие в Урало-Сибирской коллегии адвокатов Свердловской области.

         Не просто дань моде

    Если кто-то думает, что правовой аутсорсинг в нашей стране появился лишь потому, что такая разновидность услуг уже давно практикуется на западе, и Россия-матушка всего лишь в очередной раз переняла модное веяние, то он глубоко ошибается.

         Необходимость в появлении компаний, оказывающих услуги по юридическому аутсорсингу, в среде российского бизнеса назрела давно, а недавно произошедшие в законодательстве изменения (имеются в виду вступившие в силу с 1 января 2011 года изменения в ФЗ от 24.07.2009 года №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования») еще более актуализировали возникновение этой разновидности аутсорсинга.

         Попробуем объяснить, почему. Дело в том, что любой здравомыслящий российский бизнесмен наверняка не страдает расточительностью и стремлением расходовать кровно заработанные деньги направо и налево. Напротив, к формированию расходной части своего бюджета он подходит очень взвешенно, стремясь экономить там, где это возможно, чтобы не навредить нормальному функционированию предприятия. Такой расчетливый бизнесмен вряд ли примет к себе на работу юриста, в профессионализме и знаниях которого он будет нуждаться от случая к случаю. Лучше он найдет этого специалиста где-нибудь на стороне и, заплатив ему за конкретный объем выполненной работы, разрешит возникшую у него на предприятии проблему.

         Именно на предоставление таких профессионалов в области права, способных решить возникающие время от времени трудности в деятельности предпринимательских субъектов и не претендующих на занятие должности в штате, и ориентирована работа многих юридических компаний.  Таким образом, экономическая выгода для бизнесменов от привлечения к решению возникающих вопросов внештатных квалифицированных юрисконсультов вполне очевидна.

         Теперь о том, почему недавно вступившие в силу изменения в упомянутый Федеральный закон «О страховых взносах…» еще более актуализировали возникновение рынка правового аутсорсинга. Дело в том, что новшества в указанном законе выразились в увеличении для работодателей ставки страховых взносов. Если раньше за каждого своего работника они платили во внебюджетные фонды 26% от его заработной платы, то теперь на работодателе лежит обязанность по перечислению в общей сложности 34% от годового заработка каждого сотрудника в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования.

     А с учетом еще и 13 % налога на доходы физических лиц нагрузка на фонд оплаты труда составит и того больше – 47 %.

То есть без малого половину фактически заработанных сотрудником денег работодатель как налоговый агент обязан отдать за него государству.

         Многие работодатели, судя по сообщениям в прессе, узнав о повышении страховых выплат, уже заявили, что они либо «намерены впредь принимать новых сотрудников без оформления», либо «повысят производительность труда за счет снижения норм времени на выполнение работ», либо «откажутся от трат на безопасность труда, социальные выплаты», либо снова будут переходить на выплату зарплаты «в конвертах». Естественно, что в таких условиях ждать от работодателей того, что они станут принимать к себе на работу тех специалистов, в которых они нуждаются время от времени (в частности, юристов), вообще не приходится. И в этом смысле актуальность правового аутсорсинга, несомненно, еще более возросла.

 Юриста заказывали?

       Помощь внештатного квалифицированного юрисконсульта может распространяться как на урегулирование каких-либо споров внутри организации, так и «утрясание формальностей» в отношениях с другими предприятиями, муниципальными или государственными структурами. Свою работу юрист выполняет на основании договора об абонентском юридическом обслуживании.

         – Любое предприятие, индивидуальный предприниматель или даже физическое лицо, рассказывает президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов Упоров И.Н.  – могут заключить с нашей компанией договор об абонентском правовом обслуживании. По условиям этого договора мы оказываем своим клиентам квалифицированную правовую помощь, выражающуюся в консультировании по гражданскому, трудовому и административному законодательству, составлении заключений и справок по спорным правовым вопросам, разработке необходимых клиентам договоров и соглашений. Оказываем помощь в организации претензионной работы, представляем интересы клиентов при медиации (посредничестве), а также при внесудебном урегулировании спорных вопросов. За разумные деньги, оказываются услуги обеспечения  правовой безопасности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

     Кроме того, адвокаты сопровождают сделки, заключенные лицом, обратившимся к ним за правовой помощью, и участвуют от его имени в переговорах с третьими лицами. Надо сказать, что мы перечислили лишь небольшой спектр услуг, оказываемых этой юридической компанией по договорам об абонентском правовом обслуживании. При желании клиента спектр правовых услуг может быть значительно расширен путем заключения соответствующего договора или подписания дополнительного соглашения к ранее заключенному договору.

    – Также при обращении к нам любое физическое лицо, – продолжает адвокатможет заказать услугу «Личный адвокат», которая позволит обеспечить юридическую безопасность гражданина в условиях  суровой российской действительности. Сколько это стоит? Разумные деньги. Посмотреть стоимость услуги «Личный адвокат».

   –  В чем заключается удобство для тех предпринимателей или обычных граждан, которые заключили с нашей компанией договор об абонентском правовом обслуживании? Они всегда могут быть уверены в том, что их обслужат высококлассные юристы, разбирающиеся в различных отраслях права. Юристы нашей компании, если для этого нет насущной необходимости или желания клиента, не занимают места в его офисе. Им не нужно оплачивать больничный и отпуск, и они всегда будут, что называется, «под рукой», когда встанет вопрос о защите интересов клиента. В конечном счете, тем, кто заключил договор о правовом аутсорсинге с нашей компанией, это обойдется значительно дешевле и беспроблемнее, чем содержание в штате предприятия собственного юриста.

 Показательный пример

     И в завершение статьи приведем показательный пример, когда одному юридическому лицу при помощи юриста, нанятого по договору правового обслуживания в консультации Екатеринбург, удалось добиться вынесения судебного решения о взыскании задолженности с контрагента, упорно не желавшего признавать и отдавать долг.

     Это дело рассматривалось недавно в Арбитражном суде Свердловской области. Предметом спора между двумя ООО (для удобства назовем их Поставщик и Покупатель) явились немногим более 90 тысяч рублей задолженности за поставленные лекарственные средства и 2700 рублей в виде набежавших пеней за несколько дней просрочки платежа.

     Представитель Поставщика, выступавшего в качестве истца, представил суду доказательства в виде товарных накладных, в которых отражены ассортимент, количество и цена поставленного товара, а также подписанный обеими сторонами акт сверки платежей за определенный период.

      Ответчик попытался было усомниться в доказательственной силе представленных истцом документов: дескать, на товарных докладных проставлена подпись неизвестного лица, а акт сверки вообще не может  служить доказательством, подтверждающим поставку товара. Однако суд не принял во внимание эти доводы, справедливо указав на то, что помимо подписи «неизвестного лица» на каждой из товарных накладных имеется печать Покупателя, а представленный акт сверки содержит подпись директора Покупателя, номера документов, по которым производилась отгрузка, и стоимость товара, отгруженного по каждой накладной.

     Словом, суд счел доказательства, представленные юристом  Поставщика, вполне достаточными и вынес решение: взыскать с ответчика сумму задолженности и пени. Но и это еще не все. В связи с тем, что исковые требования истца были удовлетворены в полном объеме, на основании ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ суд  взыскал с ответчика в пользу истца еще и размер уплаченной им при подаче иска государственной пошлины, а также 20 тысяч рублей, израсходованные на оплату услуг представителя.

     Вот уж действительно нанять юриста по договору аутсорсинга для Поставщика оказалось гораздо беспроблемнее и дешевле, чем если бы он пытался  отстаивать свои интересы в суде самостоятельно!

   Любые вопросы по услуге абонентского правового обслуживания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также по услуге «Личный адвокат» для физических лиц  можете задать по электронной почте ubm@narod.ru и телефону в Екатеринбурге: (343) 261 – 7 – 222.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*