Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Право банка на одностороннее изменение условий договора с человеком запрещено!

С принятием 11-ФЗ ОТ 15.02.2010 «О внесении изменений в статью 29 федерального закона «О БАНКАХ И БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ», одностороннее изменение процентной ставки и вознаграждения банка по кредитному договору, запрещено.
Деятельность гражданина не носит рисковый характер, и, как было разъяснено Конституционным Судом РФ в Постановлении от 23.02.1999 N 4-П, гражданин в правоотношениях с банком является экономически слабой стороной и нуждается в особой защите своих прав, что влечет необходимость ограничить свободу договора кредитной организации (банка).
Закон N 11-ФЗ следует данному разъяснению в полной мере, дополнив ст. 29 Закона о банках и банковской деятельности новой частью.
В силу ч. 4 ст. 29 Закона о банках и банковской деятельности по кредитному договору, заключенному с заемщиком-гражданином, кредитная организация не может в одностороннем порядке (за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом):
— сократить срок действия этого договора;
— увеличить размер процентов и (или) изменить порядок их определения;
— увеличить или установить комиссионное вознаграждение по операциям.
Таким образом, условия договора, которыми предусмотрено такое изменение, являются ничтожными по ст. 168 ГК РФ как противоречащие закону.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*