Право банка на одностороннее изменение условий договора с человеком запрещено!

 
С принятием 11-ФЗ ОТ 15.02.2010 “О внесении изменений в статью 29 федерального закона “О БАНКАХ И БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ”, одностороннее изменение процентной ставки и вознаграждения банка по кредитному договору, запрещено.
Деятельность гражданина не носит рисковый характер, и, как было разъяснено Конституционным Судом РФ в Постановлении от 23.02.1999 N 4-П, гражданин в правоотношениях с банком является экономически слабой стороной и нуждается в особой защите своих прав, что влечет необходимость ограничить свободу договора кредитной организации (банка).
Закон N 11-ФЗ следует данному разъяснению в полной мере, дополнив ст. 29 Закона о банках и банковской деятельности новой частью.
В силу ч. 4 ст. 29 Закона о банках и банковской деятельности по кредитному договору, заключенному с заемщиком-гражданином, кредитная организация не может в одностороннем порядке (за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом):
– сократить срок действия этого договора;
– увеличить размер процентов и (или) изменить порядок их определения;
– увеличить или установить комиссионное вознаграждение по операциям.
Таким образом, условия договора, которыми предусмотрено такое изменение, являются ничтожными по ст. 168 ГК РФ как противоречащие закону.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *