Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Пять вещей, делающих человека счастливым

Психологи определили пять вещей, способных сделать человека счастливым
Последние исследования позволяют предполагать, что люди могут контролировать состояние счастья и поддерживать его с помощью определенных действий, хотя раньше ученые утверждали, что такое состояние, как счастье, заложено в большей степени генетически и зависит от факторов, которые человек не в состоянии контролировать. Прежде считалось, что о стремлении к счастью легче говорить, чем действительно что-либо делать, чтобы стать счастливым, отмечает LiveScience.
Психолог калифорнийского университета Соня Любомирски вместе с коллегами выделила пять вещей, которые, по ее мнению, помогают быть счастливым. Во-первых, необходимо быть благодарным. Те участники экспериментов, которых психологи попросили написать благодарственные письма людям, которые им когда-либо помогли, чувствовали себя значительно счастливее, чем те, кто таких посланий не писал. Причем совершенно необязательно было отправлять эти письма — даже простое выражение благодарности на бумаге заставляло людей ощущать прилив счастья, который не проходил даже спустя недели и месяцы.
Во-вторых, нужно быть оптимистом. Участникам проекта было дано задание подумать, каким они видят свое идеальное будущее: это может быть, например, семейная жизнь с любящим и надежным партнером или полноценная профессиональная деятельность. После этого свои мысли нужно было записать в личный дневник. Те, кто практиковали таким образом в течение нескольких недель позитивное мышление, говорили, что их душевное состояние значительно улучшилось.
В-третьих, нужно уметь радоваться своим удачам. Так, люди, которые записывали по три случая, которые их порадовали за неделю, концентрировались именно на всем хорошем, что происходило в их жизни, и находили больше причин быть счастливыми.
В-четвертых, следует использовать свои сильные стороны. Например, те, кто считают, что обладают неплохим чувством юмора, могут разрядить шутками напряженную обстановку деловой встречи или утешить друга, попавшего в беду. Юмор также помогает забыть о своих бедах.
В-пятых, нужно совершать добрые поступки, ведь, как известно, помощь всегда возвращается. Люди, которые пожертвовали своим временем и деньгами на помощь нуждающимся, говорили, что почувствовали себя после этих актов милосердия гораздо более счастливыми.
Таким образом, люди в состоянии изменить ощущение счастья, которое им свойственно испытывать, даже несмотря на то, что это состояние частично зависит от генетической наследственности, а жизненные обстоятельства оказывают на нас гораздо меньшее влияние, нежели принято думать.
О пяти вещах, способных сделать человека счастливым, доктор Любомирски рассказала на очередной встрече Американской ассоциации в поддержку научного прогресса в минувшие выходные. Это выступление стало отчетом о проведенных в прошлом году исследованиях, целью которых было выявление определенных типов позитивного мышления, заставляющих человека чувствовать себя счастливым. Результаты проведенной работы были опубликованы в журнале, посвященном вопросам клинической психологии.
Соня Любомирски также создала бесплатное приложение для iPhone и назвала его Live Happy («Живи счастливо»), чтобы помочь людям почувствовать себя счастливыми.
А в России и без советов доктора Любомирски, и несмотря на мировой экономический кризис 72% населения чувствуют себя счастливыми, хотя в рейтинге самых счастливых стран РФ занимает всего лишь 108-е место.
Причем в период кризиса самое большое удовлетворение россиянам приносит шопинг, широкий выбор товаров и мест их покупки, свободный доступ к информации, хорошие отношения с близкими, друзьями и коллегами.

One comment

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*