Добрый день друзья.
Затрону табуированный вопрос — здоровье судьи и способность исполнять судейские функции.
Указом Президента РФ судьей назначается гражданин РФ, сдавший квалификационный экзамен на должность судьи, по представлению судейского органа — как правило, на период до достижения предельного возраста пребывания в должности судьи и судья добросовестно судит от имени государства российского.
Приведу 2 (два) примера из адвокатской практики.
Несколько лет назад, защищал сотрудника правоохранительных органов в одном из судов Екатеринбурга по ч.2 ст. 228 УК РФ. Во время уголовного процесса судья, председательствующий под делу, мужчина лет 50 явно обремененный излишним весом, сахарным диабетом и сопутствующими болезнями неоднократно засыпал в процессе. Доходило до абсурда — я показываю прокурору на спящего, тот плечами пожимает. Показываю секретарю, та тоже смущенно ресницами хлопает. После моего громкого обращения с предложением отложить процесс, судья пришел в себя и разбирательство продолжилось. Приговор был вынесен несправедливый. В апелляции и кассации конечно же обжаловали приговор, но осадочек остался.
В этом году в одном из судов Свердловской области, столкнулся с подобной же ситуацией. Больной и измученный человек, с огромным избыточным весом при небольшом росте с явно видимыми диабетическими признаками, после заслушивания сторон удалился в совещательную комнату. Как мне пояснили родственники обвиняемого и подтвердили сотрудники конвоя этот судья славен тем, что по делам об аресте или продлении срока содержания выносит постановление на трех листах по пять часов. К сожалению, не обманули: 6 (шесть) часов дожидались стандартного постановления о продлении срока содержания под стражей. Рабочее время закончилось, помощница и секретарь ушли домой, суд закрылся и нас наконец-то огласили.
Председатель суда, его заместитель разве не понимают, что конкретный судья физически не способен исполнять судейские функции и делают вид, что ничего не происходит?!
Обращаю внимание людей, на то что время нахождения судьи в совещательной комнате законом не ограничено (чаще всего в течении одного часа выносится подобное постановление), поэтому нет юридических оснований для реагирования адвоката.
Но все же должен быть контроль судейского сообщества за здоровьем судейского корпуса?!
Обжаловал незаконное постановление о продлении срока содержания под стражей в Свердловский областной суд.
—
Адвокат Упоров И.Н., президент УСКА.