Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Адвокат считает российскую систему права эффективней западной и адекватней.

Друзья, скромный адвокат считает российскую систему права эффективней западной.
В интервью отвечая на вопросы корреспондентов сообщил:

* Наверное, вас часто спрашивают, сложно ли морально защищать человека, совершившего убийство?
– Я всегда отвечаю: нет, не сложно. Мои первые дежурные сутки в милиции начались с того, что погибли два человека. И за время работы в органах внутренних дел я участвовал в расследовании причин смерти более 300 человек. Как адвокат я защищаю людей, которые обвиняются в самых тяжких преступлениях. Но они люди являются частью государства, и не всегда преступления, которые инкриминируют гражданину, оказываются правдой. А непроизвольно совершить преступление может любой. Например, где гарантия что благополучный молодой человек, едя на электросамокате на скорости 40 км. в час, не собьет беременную женщину? Это не значит, что мы должны в него бросаться отходами, кричать «подонок» и отказывать в защите.

* Игорь Николаевич, по вашим наблюдениям – стали ли силовые структуры жестче работать с населением?
– Работая каждый день в судах, я не наблюдаю, чтобы правоохранительная система стала жёстче. Я вижу, что в целом система адекватная. И когда мне говорят, что сейчас права граждан попраны, я отвечаю – а где же тогда аресты? Если ваша партия не состоялась и нет яркого лидера, что вы других грязью поливаете? Недавно я встречался с человеком, работающим в одном из судов Свердловской области, и задал вопрос: больше или меньше стало уголовных дел? На что получил ответ: конечно уголовных дел стало меньше – на 50-70%.

* С чем это связано?
– если человек хочет заработать, ему не нужно лезть в чужую форточку и красть: он идет и зарабатывает, не совершая противозаконных действий. В наше время любой человек имеет возможность зарабатывать деньги. Стало меньше убийств, грабежей, имущественных преступлений, краж и т.д.

Я три раза жил в Америке, стажировался в одной из юридических компаний. И убедился, что наша российская система права гораздо эффективнее – и правоохранительная, и судебная. У нас же любят хаять все свое, родное, российское и противопоставлять – «…а вот на Западе демократия!..» Давайте я вам приведу пример американской демократии. Когда на моих глазах останавливают дорогую тачку, в которой едет афроамериканец с огромным золотым крестом, и полицейский и говорит: «Именем штата Нью-Йорк я забираю эту машину – вы не могли ее купить на честно заработанные деньги!» Сказать, что я был в шоке – не сказать ничего. Спросил у американских коллег: как так? Отвечают: «Для Америки это нормально».

Второй пример. Едем по Сохо, Пятой авеню… Смотрю: несколько полицейских машин мчатся к банку. Первая мысль: неужели банк грабят? Но нет. На наших глазах из машины выходит афроамериканский полицейский, снимает наличку, все правоохранители садятся в машины и едут дальше. Я не могу представить, чтобы у нас в России полицейский с мигалками поехал снимать деньги из банкомата.

Это не наш менталитет. В России я вижу вменяемую молодежь, нормальных людей. У нас бродяги отсутствуют как класс, а в США это нормально. В центре Нью-Йорка отходишь от огромного магазина, проходишь пять метров за угол – сидят бродяги с кибитками, вещами. И никто на них внимания не обращает. С одной страны, США – это глянец, финансовый центр. С другой, там очень много нищих. Хоть мы и живем небогато, но в массе своей гораздо интереснее.

Адвокат Упоров Игорь Николаевич, президент УСКА.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*