Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

На допросе в следкоме. Обвиняют подзащитного в никому не известном мошенничестве. Чудное, дело.

Добрый день друзья.
Имейте ввиду что, если вами или вашим бизнесом заинтересовались органы, то так просто никто не отпустит вас с крючка.
Вас задержали и препроводили в отдел СК?
Начинается беготня оперов полиции и следователей СК.
Задача – РАСКРЫТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЕ.
Есть ли это “преступление или нет”, чуть позже будет ясно.
Был случай, вначале вменяется какое нибудь мелкое мошенничество, а потом типа как “разобравшись” переквалифицируют на более тяжкую статью подведомственную Следственному комитету России.
Слушайте внимательно советы вашего адвоката, не соглашайтесь со следователем и у вас будет шанс выйти с минимальными потерями или без таковых.
Не питайте ложных надежд и иллюзий.
Добреньких следователей не бывает: их задача возбудить уголовное дело, расследовать и направить в итоге дело в суд для обвинительного приговора.
Никто с вами сюсюкаться не будет.
Будут “мочить и плющить” по заветам великого кормчего. 🙇‍♂️

Адвокат Упоров Игорь Николаевич, президент УСКА.

Один комментарий

  1. admin

    Очень важный момент друзья.

    При разбирательстве инкриминируемого мошенничества очень интересно использование фиктивных документов, подделанного другим лицом, как разновидность обмана или злоупотребления доверием представляет собой конструктивный элемент мошенничества и не требует дополнительной квалификации по ч. 3 ст. 327 УК.

    Согласно пункта 6 и 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 г. N 51 “О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате”:

    6. Хищение чужого имущества или приобретение права на него путем обмана или злоупотребления доверием, совершенные с использованием подделанного этим лицом официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, квалифицируется как совокупность преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 327 УК РФ и соответствующей частью статьи 159 УК РФ.

    Если лицо подделало официальный документ, однако по независящим от него обстоятельствам фактически не воспользовалось этим документом, содеянное следует квалифицировать по части 1 статьи 327 УК РФ. Содеянное должно быть квалифицировано в соответствии с частью 1 статьи 30 УК РФ как приготовление к мошенничеству, если обстоятельства дела свидетельствуют о том, что умыслом лица охватывалось использование подделанного документа для совершения преступлений, предусмотренных частью 3 или частью 4 статьи 159 УК РФ.

    В том случае, если лицо использовало изготовленный им самим поддельный документ в целях хищения чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, однако по независящим от него обстоятельствам не смогло изъять имущество потерпевшего либо приобрести право на чужое имущество, содеянное следует квалифицировать как совокупность преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 327 УК РФ, а также частью 3 статьи 30 УК РФ и, в зависимости от обстоятельств конкретного дела, соответствующей частью статьи 159 УК РФ.

    7. Хищение лицом чужого имущества или приобретение права на него путем обмана или злоупотребления доверием, совершенные с использованием изготовленного другим лицом поддельного официального документа, полностью охватывается составом мошенничества и не требует дополнительной квалификации по статье 327 УК РФ.

    Адвокат Упоров Игорь Николаевич, г. Екатеринбург.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*