Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Мнение адвоката. Криптовалюты, майнинг: законные сделки или мошенничество по отъему денег у населения?!

Сегодня интернет переполнен информацией о криптовалютах, выгоде инвестирования в стартапы и различные проекты по созданию пассивного дохода на основе так называемых электронных/виртуальных денег.

Читая о красочных примерах людей, сделавших себе целое состояние за короткий срок, невольно возникает желание принять участие в таких проектах, требующих, однако, вложения реальных денег.

Достоверность информации зачастую вызывает сомнение, но люди верят в то, во что им хочется верить.

Оставляю за скобками данной статьи вопросы ликвидности, законности, стабильности и перспектив развития криптовалюты как нового явления в сфере товаро-денежных отношений, поскольку вхождение электронных денег в современную жизнь уже является состоявшимся фактом.

Данная статья преследует цель обратить внимание участников рынка криптовалюты на важность предварительной юридической проработки денежных вложений в «крипто-проекты» с учетом действующего законодательства Российской Федерации, а не заманчивых обещаний со страниц интернет-сайтов.

Поскольку статус криптовалюты в РФ законодательно до сих пор не определен, сделки с ней не подпадают под прямую защиту закона в отличие от классических инструментов товаро-денежного оборота.

Имеющаяся судебная практика показала, что получить защиту в суде практически невозможно, поскольку суды работают в соответствии с действующим законом, не обращая внимание на нововведения, пусть и поддерживаемые большим сообществом людей.

Суд не сможет разрешить спор в Вашу пользу, если ему на обозрение не будут представлены допустимые с точки зрения закона доказательства.

Как правило, «стартапы» и иные интернет-проекты не дают инвестору таких доказательств, оперируя в большинстве случаев «пользовательскими соглашениями», которые ни к чему не обязывают лиц, принимающих от вас деньги. Порой невозможно четко определить даже кому и за что передаются Ваши денежные средства, отсутствуют сведения о конкретных юридических или физических лицах. За длинным текстом таких соглашений (которые, как показала практика, далеко не все читают) зачастую создается только видимость гарантий. В последствии выясняется, что ничего не вернуть невозможно, а порой даже права требовать возврата своих у инвестора нет исходя из условий финансирования.

Речь не о конкретных проектах, а о явлении в целом.

Причина не только в высокой рискованности таких инвестиций (что само по себе очевидно), но и в отсутствии юридической проработки гарантий инвестора.

Во избежание убытков необходимо изначально адаптировать сделку под требования действующего законодательства, сохраняя и совмещая все преимущества криптовалюты с возможностью эффективной судебной защиты в случае невыполнения обязательств сторонами.

Здесь важно учесть все мелочи, которые никогда не будут афишироваться стороной привлекающей Ваши деньги. Единого алгоритма действий не существует, все индивидуально, поэтому общие рекомендации результата не принесут.

Все выше указанное касается также сделок по приобретению оборудования для майнинга, где зачастую используются откровенно мошеннические схемы по привлечению денег. К сожалению в таком случае покупатели не получат ни оборудования ни вложенных денег.

Неосмотрительное поведение инвестора может привести не только к безвозвратной потере вложенных денег, но и к претензиям со стороны налоговых или правоохранительных органов, готовых привлекать участников сделок с криптовалютой к уголовной ответственности, например, по ст. 174 Уголовного кодекса РФ (официальное мнение Росфинмониторинга), либо по статьям 198, 199 Уголовного кодекса РФ.

Открытость и доступность криптовалюты, ее растущая популярность и перспектива принятия закона – всё это может создать ложную уверенность, что ничего противозаконного не совершается. Однако уголовная ответственность всегда наступает по конкретным действиям конкретных лиц.

Вывод:

От того как участники оформляют документы сделок, напрямую зависит:
— возможность получить прибыль от проекта, либо вернуть свои деньги в случае его закрытия
— безопасность от претензий со стороны правоохранительных/контрольных органов
Накопленный опыт по защите клиентов в данной сфере позволяет однозначно утверждать, что большинство рисков можно исключить на стадии правового анализа сделки и не допустить безвозвратной потери денег клиента.

Адвокат УСКА, Гриневский Павел Геннадьевич.

One comment

  1. УСКА

    Добрый день, друзья.

    Неоднозначное видение моего коллеги — адвоката по поводу криптовалют.

    С одной стороны, конечно верю что рано или поздно в Россию придет понимание, что и наднациональные валюты имеют хождение в нашей стране, и таким образом имеют место быть криптовалюты и в гражданско-правовых сделках.

    Де факто, это уже существует, а законодательство как всегда опаздывает…

    Но прошу обратить внимание, что на сегодняшний день, россиянин слабо защищен и в случае проведения сделок как с долларом, евро, тем более это касается любых криптовалют.

    Считаю что риски многократно растут в случае совершения гражданско-правовых сделок с участием в сделке, любых криптовалют.

    Не рекомендовал бы обычным, и не подготовленным гражданам, совершать сделки с участием криптовалют, тем более — майнить и заниматься процессами добычи криптовалюты в сети Интернет.

    Очень много в сети Интернет рассказывают о том, что ПОЛУЧАЮТ какие то БОЛЬШИЕ деньги, но как правило не показывают реальные ситуации, когда люди оставались без машин и квартир, которые были проданы под процесс увеличения денег от криптовалют, фактически напоминая по своей сути — финансовые пирамиды 90-х, когда приближенные к условно говоря «руководителю» очередной аферы типа МММ, Хопер-Инвест и прочих, действительно получали какие то сумасшедшие деньги, а всех остальных вкладчиков — швырнули.

    Запомните — ЭТО ВАШИ РИСКИ и никакие заявления о «краже» или «мошенничестве» в правоохранительные органы России, скорей всего вам не помогут.

    Адвокат Упоров Игорь Николаевич, г. Екатеринбург.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*