Планируется изменение части 3 статьи 222 Гражданского Кодекса России — Самовольная постройка.
ст. 222 ГК РФ на сегодняшний момент выглядит так:
ч. 3. Право собственности на самовольную постройку может быть
признаносудом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:
если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;
если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;
если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.
—
С уважением, адвокат Упоров Игорь Николаевич, президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов.
Смешно зачастую наблюдать, как от ряда депутатов брызжут невообразимые фантазии на тему «запретить» и «непущать».
Вот возьмем пример желания депутатов инициирующих прекращение действия и изменения ряда положений ст. 222 ГК РФ.
По мнению этих товарищей при внесении своего законопроекта, которые нашими товарищами в широком смысле не будут являться никогда, необходимо ограничить узаканивание самовольных построек в судебном порядке, так как благодаря действующему закону – суд МОЖЕТ закрепить право собственности на самовольные постройки!
У меня возникает вопрос: а почему суд НЕ МОЖЕТ сделать это, если допустим разобрался и принял верное и обоснованное решение?
25 летняя юридическая и адвокатская практика вашего покорного слуги показала, что суды чаще всего ПРАВИЛЬНО ПРИМЕНЯЮТ закон и выносят осмысленные решения.
Полагаю, что авторы проекта далеки от народа и не знают элементарных вещей.
Напринимав кучу не кому не нужных законов, наши граждане мучаются, большую часть времени тратя не сколько на строительство, сколько на бумагомарательство.
Так чтобы построить дом на своей земле, нужна куча разрешительных документов: проект дома, паспорт проекта, градостроительный план и разрешение на строительство.
Строится дом.
Следующий этап — вызывается кадастровый инженер, который делает технический план.
Бюрократическая процедура продолжается и дом ставиться на кадастровый учёт, получается кадастровый паспорт и с документами на землю гражданин идет в регистрационную палату по месту проживания, где на основании 93-ФЗ (закон о дачной амнистии) регистрирует право собственности на недвижимость.
Не всегда получается реализовать гражданину своё право на жильё и получить те или иные документы, иногда чиновники блокируют получение разрешительных документов, зачастую меняются процедуры и тогда у него нет выбора, как обратиться в суд и в судебном порядке узаконить построенное.
А что нам предлагают депутаты?
Запретить возможность в судебном порядке признавать право собственности на самовольную постройку?
То есть в судебном порядке, граждане благодаря таким поправками не смогут защитить свои права?!
А в чём тогда улучшится наша с вами жизнь и жизнь сотен тысяч россиян, которые не имеют возможности соблюсти все бюрократические процедуры и получить пакет документов, который поможет узаконить построенное?
Насколько я понял, такого рецепта авторы никому не нужно проекта не дают!
И зачем тогда эта законодательная инициатива?
В топку, такие “инициативы”.
И зачем тогда эта законодательная инициатива?
В топку, такие “инициативы”.
Пусть лучше депутаты придумают законопроект и сократят количество документов разрешающих постройку с подачей документов в “одно” окно (а то избавят вообще граждан от беготни со сбором никому не нужных документов УЖЕ НАХОДЯЩИХСЯ в базе данных других государственных органов), а также ограничат срок рассматривания таких документов, допустим до 5 рабочих дней.
А что разве плохо, сдал допустим, в понедельник документы, а в пятницу получил?!
В этом полагаю и будет толк слуг государевых и реальная помощь людям.
—
адвокат Упоров Игорь Николаевич, президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов.