Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Адвокат Упоров И.Н. прокомментировал некоторые уголовные аспекты незаконного оборота драгоценных металлов и камней.

Адвокат из Екатеринбурга Упоров И.Н. дал комментарии РИА НОВОСТИ по обороту драгоценных металлов и драгоценных камней в Российской Федерации.
Часть комментариев адвоката по уголовным делам в Екатеринбурге опубликовано в статье, Волшебник изумрудной торговли: как природные камни попадают на черный рынок, а именно:
«Однако в России все иначе. Как правило, те, кому посчастливилось найти необработанный драгоценный камень, просто берут его себе. Большинство уверены, что находка никому не принадлежит, однако юридически это не так. По закону любой найденный необработанный минерал нужно сдать в Государственное учреждение по формированию фонда драгоценных металлов и камней, их хранению и использованию (Гохран).
«Все, что лежит в земле — это собственность либо частной компании, либо муниципальных властей, — объясняет РИА Новости адвокат и бывший сотрудник правоохранительных органов Игорь Упоров.
— Государство оценит камень и, может быть, даст за него вознаграждение.
Получается, что неважно, где вы его взяли, — купили или нашли.
В любом случае нужно вернуть. А продажа, конечно, незаконна и уголовно наказуема».
Легально в России покупают и продают только обработанный камень. И это как раз тот случай, когда «незнание закона не освобождает от ответственности».»
Полная версия статьи: https://ria.ru/incidents/20180125/1513253763.html

С уважением, адвокат Упоров И.Н., президент УСКА.

One comment

  1. УСКА

    Добрый день.
    Оборот драгоценных металлов и драгоценных камней в Российской Федерации регламентируется Федеральным законом № 41 «О ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛАХ И ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЯХ» 1998 года и другими федеральными законами, регулирующими вопросы пользования недрами.
    Согласно ст. 4 указанного закона, цитирую «Собственником незаконно добытых драгоценных металлов и драгоценных камней является Российская Федерация».
    Таким образом любая добыча и оборот драгметаллов и камней (нелицензированными и не имеющие право на добычу и оборот юридических и физических лиц) — природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты, а также природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде в Российской Федерации запрещена.
    Согласно статьи 30, вышеуказанного 41-ФЗ:
    1. Лица, виновные в нарушении установленного порядка геологического изучения и разведки месторождений драгоценных металлов и драгоценных камней, их добычи, производства, использования и обращения, несут уголовную, административную и гражданскую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    2. Полученные в результате осуществления незаконных добычи, производства, использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней доходы обращаются в установленном законодательством Российской Федерации порядке в доход государства. При этом драгоценные металлы и драгоценные камни подлежат обязательной сдаче в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации.
    Какой можно сделать вывод?
    Не ищите приключений, сдавайте найденное в ГОХРАН http://www.gokhran.ru

    С уважением, адвокат Упоров Игорь Николаевич, президент УСКА.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*