Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Благодаря работе юриста Кожевиной Е.В., судом взыскана задолженность у владельца помещений по коммуналке, содержание общего имущества, за капитальный ремонт и пени. Великолепное решение!

Настоящим решением взыскана задолженность по коммунальным платежам.
Обычно такие дела не отличаются особой сложностью и рассматриваются в порядке приказного производства. В данном же случае с учетом большого размера задолженности дело рассмтривалось в исковом порядке.
Ответчику фактически принадлежат несколько квартир и гаражный бокс в одной из новостроек.
Чтобы избежать обращения взыскания на имущество, ответчик свои права на объекты недвижимости не регистрирует, что затрудняет исполнение судебных решений (пристав-исполнитель, делая запрос в Росреестр, получает ответ, что никакого имущества за гражданином не числится).
Поэтому задачей представителя было наложение ареста на одну из квартир, что сделано в ходе судебного разбирательства.
После вступления решения в силу необходимо добиться от приставов регистрации права собственности ответчика на квартиру, находящуюся под арестом и обратить на нее принудительное взыскание.
Это решение в отношении должника уже не первое. По ранее вынесенному решению, которое уже около двух лет остается неисполненным, будут начислены и взысканы пени за период с момента вынесения решения до настоящего времени. Также будет подано заявление об индексации присужденных судом сумм, чтобы компенсировать потери от инфляции.
Только такой комплекс мер позволит восстановить нарушенные права истца в полном объеме.

С уважением, Кожевина Елена Викторовна,  научный консультант Урало-Сибирской коллегии адвокатов Свердловской области.

One comment

  1. УСКА

    решение в окончательной форме изготовлено 2017
    дело № 2-/2017
    ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ
    Именем Российской Федерации
    г. Екатеринбург июня 2017 года
    Чкаловский районный суд города Екатеринбурга в составе:
    председательствующего судьи Т. Ю.В.,
    при секретаре Б. К.П.
    рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ТСЖ «ЖК Парковый» к Селюнину Сергею Владимировичу о взыскании задолженности за содержание общего имущества, задолженности по оплате коммунальных услуг и взносов за капитальный ремонт, пени,
    установил:
    истец предъявил иск к ответчику о взыскании задолженности за содержание общего имущества, задолженности по оплате коммунальных услуг и взносов за капитальный ремонт за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 454010,35 рублей, пени за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – 63004,12 рублей, расходов на оплату услуг представителя – рублей, обосновав требования следующим.
    Ответчик является собственником помещений № расположенных по адресу: <адрес>. Управление данным многоквартирным домом осуществляет истец, который оказывает ответчику услуги по содержанию помещений, взимает плату за них. Обязанности по оплате содержания жилья и коммунальных услуг ответчиком исполнены ненадлежащим образом. За указанный в иске период образовалась задолженность в общем размере 454010,35 рублей, на данную сумму начислена пеня за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – 63004,12 рублей.
    В судебном заседании представители истца Кожевина Е.В. и настаивали на удовлетворении исковых требований.
    Ответчик С.С.В., будучи надлежаще извещенным, в судебное заседание не явился, о причинах неявки суд не известил, о рассмотрении дела в свое отсутствие не ходатайствовал.
    С учетом положений статьи 233 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд считает возможным рассмотреть дело по существу при данной явке, в порядке заочного производства.
    Заслушав объяснения представителей истца, исследовав и оценив письменные доказательства по делу в совокупности, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.
    Согласно статье 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
    Кроме того, на основании части 2 статьи 150 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации непредставление ответчиком доказательств и возражений в установленный судьей срок не препятствует рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам.
    В соответствии со статьей 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб).
    В силу требований статьи 210 Гражданского кодекса Российской Федерации обязанность содержать принадлежащее ему имущество возлагается на собственника.
    Согласно пункту 1 статьи 290 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункта 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам квартир и собственникам нежилых помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, а также земельный участок, на котором расположен дом, с элементами озеленения и благоустройства.
    На основании статьи 249 Гражданского кодекса Российской Федерации каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник помещения в многоквартирном доме обязан участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.
    В соответствии с частью 2 статьи 39 Жилищного кодекса Российской Федерации расходы на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, являются обязательными платежами.
    Обязанность собственников помещений нести бремя расходов на содержание общего имущества не ставится законом в зависимость от членства его в ТСЖ.
    В соответствии с частью 6 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации не являющиеся членами товарищества собственников жилья собственники помещений в многоквартирном доме, в котором создано товарищество собственников жилья, вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с товариществом собственников жилья.
    Отсутствие индивидуального договора между таким собственником (не членом ТСЖ) и ТСЖ не является основанием для освобождения от оплаты надлежаще оказанных услуг.
    По делу установлено, что управление многоквартирным домом по адресу: <адрес>, осуществляет ТСЖ «ЖК П».
    Ответчик С.С.В. является собственником квартир №, расположенных в доме по адресу: <адрес>, а также гаражного бокса № в подземной автостоянке данного жилого дома.
    Будучи собственником нежилого помещения в многоквартирном доме, ответчик в силу прямого указания закона обязан нести расходы по содержанию принадлежащих ему жилых помещений и общего имущества многоквартирного дома. В силу статьи 137 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы на содержание и ремонт общего имущества определяется органом управления ТСЖ.
    Согласно части 4 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления.
    Аналогичное правило содержится и в пункте 34 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491.
    По делу установлено, что за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ответчику начислена плата за содержание общего имущества, коммунальные услуги и взносы на капитальный ремонт в общем размере 454010,35 рублей. Данные начисления собственником не оплачены, в связи с нарушением срока платежей начислена пеня за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 63004,12 рублей, что подтверждается расчетом истца.
    По настоящее время вышеуказанная задолженность ответчиком не погашена, в связи с чем исковые требования истца о взыскании с ответчика задолженности за содержание нежилого помещения за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 454010,35 рублей, пени за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 63004,12 рублей подлежат удовлетворению.
    При подаче искового заявления истцом уплачена государственная пошлина в размере 8370 рублей. Поскольку решение состоялось в пользу истца, понесенные им расходы по уплате государственной пошлины в указанной сумме подлежат взысканию с ответчика по правилам статьи 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
    Истцом заявлено требование о взыскании с ответчика расходов на оплату услуг представителя в размере рублей, факт несения которых подтвержден документально.
    При определении размера расходов на оплату услуг представителя, подлежащих взысканию с ответчика в связи с удовлетворением исковых требований, суд учитывает степень сложности дела, обоснованность заявленных требований, качество и объем проделанной представителем истца работы, количество судебных заседаний, требования разумности и справедливости.
    На основании изложенного, суд считает необходимым взыскать с ответчика в пользу истца расходы на оплату услуг представителя в размере рублей.
    На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 194-199, главой 22 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд
    решил:
    исковые требования ТСЖ «ЖК П» к С С В о взыскании задолженности за содержание общего имущества, задолженности по оплате коммунальных услуг и взносов за капитальный ремонт, пени, – удовлетворить.
    Взыскать с С С В в пользу ТСЖ «П» задолженность по оплате коммунальных услуг и взносов за капитальный ремонт – 454010 рублей 35 копеек, пени – 63004 рубля 12 копеек, расходы по оплате государственной пошлины – 8370 рублей, расходов на оплату услуг представителя – рублей.
    Ответчик вправе в течение семи дней со дня вручения копии настоящего решения подать в суд, принявший решение, заявление об отмене заочного решения. Одновременно в заявлении должны быть указаны обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки в судебное заседание, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда.
    Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, – в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления, путем подачи апелляционной жалобы в Свердловский областной суд через Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга.
    Решение изготовлено в совещательной комнате в печатном виде.
    Председательствующий Ю.В. Т.

Comments are closed.