Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Побои – декриминализация уголовного преступления по ст. 116 УК РФ в 2017 году

Известное российское информационное агенство УРА РУ, по ссылке http://ura.ru/news/1052275438 опубликовало статью по “Что означает отмена уголовного наказания за побои родственников? Разбор от “URA.RU”.
Речь идет о ст. 116 УК РФ – нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, в отношении близких лиц.
Высказав свою позицию, адвокат Упоров Игорь Николаевич, дал комментарий по декриминализации уголовного преступления по ст. 116 УК РФ в 2017 году:
“По словам президента Урало-Сибирской коллегии адвокатов Игоря Упорова, уголовный срок у родителей очень часто рушит карьеру детей. При наличии судимости у отца или матери молодым людям очень сложно поступить в престижные вузы. Невозможно устроиться на работу в определенные сферы, например, в правоохранительные органы. Кроме того, смена уголовной ответственности за побои близких лиц не отменяет оной за нанесение легкого, среднего и тяжелого вреда здоровью”.

С уважением, адвокат Боноева А.А.,
Урало-Сибирская коллегия адвокатов Свердловской области.

One comment

  1. УСКА

    Добрый день, дамы и господа.
    В настоящее время Уголовный Кодекс РФ, ст. 116 УК РФ “ПОБОИ” говорит о том что, нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы –
    наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
    Примечание. Под близкими лицами в настоящей статье понимаются близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки) опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство.
    Грядет декриминализация статьи 116 УК РФ, и она в случае принятия и подписания изменений в уголовный кодекс, фактически устраняет уголовную ответственность за разовые побои.
    Для чего законодатель делает это?
    Перевод же ПОБОЕВ из разряда уголовно наказуемых в административные, позволит избавить впервые оступившихся от серьезных последствий и разгрузить суды, гуманизировать законодательство. Зачастую уголовный срок у родителей очень часто рушит карьеру их собственных детей и их самих. Ни для кого не секрет, что при наличии судимости у отца или матери молодым людям очень сложно поступить в престижные вузы, невозможно устроиться на работу в определенные сферы, например, в правоохранительные органы, в банковские структуры, на дорогую и престижную работу.
    Адвокат также поясняет, что отмена уголовной ответственности за разовые побои близких лиц не отменяет уголовной ответственности, за повторное избиение и за нанесение легкого, среднего и тяжелого вреда здоровью.
    Благодаря отмене уголовной ответственности за побои, скорей всего стабилизируется ситуация в сфере вмешательства государства в семейные отношения граждан нашей страны.

    С уважением, адвокат Упоров И.Н., президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов.

Comments are closed.