Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Как подать ходатайство на условно-досрочное освобождение глухонемому?

Здравствуйте, подскажите мне пожалуйста.

Моему близкому человеку (дяде) дали 9 лет из которых он отсидел уже почти 6, как нам (родственникам) правильно подать на УДО?

Сам он не может, т.к глухонемой.

2 comments

  1. УСКА

    Добрый день!
    Для условно – досрочного освобождения (далее – УДО) от отбывания наказания Вашему родственнику как вариант, необходима помощь защитника, в качестве которого может выступать только адвокат, который подготовит ходатайство об УДО.
    Ходатайство об УДО может быть подано самим Вашим дядей либо его защитником, родственники осужденного не имеют права ходатайствовать об УДО.
    Ходатайство об УДО должно быть обосновано в соответствии со ст. 79 Уголовного кодекса РФ:
    1. Ваш дядя для своего исправления более не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.
    При рассмотрении ходатайство об УДО суд во внимание суд принимает следующее: характеристики осужденного, данные администрацией колонии, прошел ли обучение профессии в колонии, наличие или отсутствие поощрений и взысканий за нарушение режима отбывания, погашены или нет наложенные взыскания, имеет ли семью и место жительства, где он будет проживать в случае УДО, будет ли трудоустроен, поэтому на практике осужденные прилагают справки от предприятий, которые примут его на работу в случае УДО, заключение администрации колонии по ходатайству об УДО и прочее…
    Возместил ли вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда (если имеется удовлетворенный судом иск потерпевшего, то лучше, когда сумма компенсации по иску возмещена полностью либо в большей части иска), иные обстоятельства.
    Указанное закреплено в ч. 4.1. ст. 79 Уголовного кодекса РФ: при рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения.
    2. Ваш дядя был осужден за тяжкое либо особо тяжкое преступление, поэтому категория преступления имеет значения для исчисления срока фактически отбытого срока наказания, необходимого для УДО:
    Часть 3 ст. 79 УК РФ: условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:
    б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;
    в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи;
    г) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5 и 210 настоящего Кодекса;
    д) не менее четырех пятых срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.
    Таким образом, если Ваш дядя был осужден за тяжкое преступление, то половину срока наказания он отбыл, если за особо тяжкое или за другие указанные выше преступления – не отбыл.
    Указанные сроки можете подсчитать самостоятельно, а лучше поручить это адвокату.
    Записывайтесь к нам на консультацию и приносите приговор.
    Посмотрим, разберемся, подскажем как действовать в вашей конкретной ситуации!

    С уважением, адвокат Урало – Сибирской коллегии адвокатов А.А. Боноева.

  2. УСКА

    Добрый день.
    Хотелось бы к вышесказанному добавить свою лепту.
    Ходатайство об УДО рассматривает суд.
    Как правило в большинстве случаев с учетом негативного отношения сотрудников прокуратуры которые участвуют в суде и отрицательных отзывов администрации и характеризующих документов, осуждённому не дают возможности выйти досрочно на свободу.
    Работаем по сложным случаям условно-досрочного освобождения, в ареале колоний от Нижнего Тагила до Серова.
    Готовы в особо сложных случаях выехать по вопросам возможности УДО в любую точку России.

    С уважением, адвокат Упоров Игорь Николаевич, президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*