ChestakovГражданину, обвинявшемуся в совершении тяжкого преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти) назначено наказание в виде исправительных работ по ч. 1 ст. 115 УК РФ (причинение легкого вреда здоровью).

И., обвинялся в том, что он, находясь в служебном кабинете отдела полиции, в связи с исполнением потерпевшим служебных обязанностей, причинил О. – представителю власти, телесные повреждения, которые повлекли за собой кратковременное расстройство здоровья О. и по этому признаку квалифицируются как повреждения, причинившие легкий вред здоровью. Т.е. в совершении тяжкого преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти), наказание за которое предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Учитывая все обстоятельства произошедшего, адвокатом, совместно с подзащитным была выработана защитная позиция – вину И. признал частично, пояснял, что указанные действия он совершил по личным мотивам, не связанным с исполнением О. служебных обязанностей. Последовательная реализация избранной защитной позиции в ходе судебного разбирательства и позволила свести к минимуму негативные последствия для подзащитного.

По ходатайству защитника в судебном заседании были допрошены свидетели стороны защиты, исследованы документы, регламентирующие деятельность должностных лиц указанного отдела полиции.

Государственный обвинитель в полном объему поддержал предъявленное обвинение и просил назначить наказание подсудимому в виде реального лишения свободы.

В результате суд, с учетом приведенных защитником доводов, квалифицировал действия подсудимого, как совершенные из личных неприязненных отношений.

Согласно приговору суда, И. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 115 УК РФ и ему назначено наказание в виде 8 (восьми) месяцев исправительных работ с ежемесячным удержанием из его заработной платы 20% в доход государства.

С уважением,

Шестаков И.В., адвокат Урало-Сибирской коллегии адвокатов.