Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Адвокат помог гражданину в защите прав по ст. 12.26 КоАП РФ. Отменено незаконное постановление о лишении прав управления транспортными средствами.

uporov_2За защитой своих прав по ст. 12.26 КоАП РФ, к адвокату Упорову И.Н. обратился гражданин.

Разобравшись в ситуации, выехав на место инкриминируемого обвиняемому в совершении административного проступка, адвокат выстроил линию защиту.

Постановлением мирового судьи гражданин был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить административное наказание в виде административного штрафа в размере 30000 (тридцати тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

При обжаловании дела в вышестоящий (районный) суд, постановление мирового суда было отменено.

Районный суд указал, что не было установлено, что обвиняемый управлял автомобилем в нетрезвом состоянии.

По факту, обвиняемый спал в незаведённом автомобиле, соответственно он не был участником дорожного движения, поэтому п.2.3.2. ПДД РФ в отношении него не действовал и сотрудники ГИБДД не имели права просить обвиняемого пройти медицинское освидетельствование.

Обвиняемый не нарушал ч.1 ст.12.26 КоАП, так как в тот момент не являлся водителем.

В административном разбирательстве действует презумпция невиновности и обвиняемый в совершении административного проступка с помощью активной защиты выстроенной адвокатом Игорем Упоровым, защитил свои интересы.

 —

Павел Попов, помощник адвоката Урало-Сибирской коллегии адвокатов

One comment

  1. УСКА

    П О С Т А Н О В Л Е Н И Е по делу об административном правонарушении
    г. ___________
    Резолютивная часть постановления объявлена _____________
    Мотивированное постановление составлено ________________.
    Мировой судья судебного участка № 12 __________ судебного района
    г. ____________ ________________, рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст.12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении ___________,
    У С Т А Н О В И Л:
    ___________ совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
    Правонарушение совершено им при следующих обстоятельствах.
    ___________ <ДАТА> на автодороге по адресу г. ___________, ул. ___________, д. ___,
    управляя автомобилем марки «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», государственный регистрационный знак <НОМЕР>, в нарушение требования п. 2.3.2 Правил дорожного движения РФ, отказался выполнить законное требование сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
    В судебном заседании ___________ вину не признал, суду пояснил, что <ДАТА> ему позвонил приятель и позвал отметить заключение сделки, предложив встретиться у клуба «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» на ул. <АДРЕС>.
    Он приехал на ул. <АДРЕС> на своей машине около 2 часов ночи, было темно. Он проехал к зданию <ОБЕЗЛИЧЕНО> г. ___________ и бампером автомобиля зацепил цепочку ограждения на стоянке этого здания. Он остановился. В это время к нему подошел его друг. Они постучали в здание <ОБЕЗЛИЧЕНО>, чтобы сообщить о повреждении цепочки, однако им никто не открыл. Они решили, оставив машину, пойти посидеть в клубе.
    Они прошли в кафе «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» и посидели в нем, выпивая, примерно до 4-5 часов утра. Затем его друг вызвал две машины такси.
    Один автомобиль подошел сразу, и его друг уехал, а он, ожидая такси, пошел в свою машину. Сел в нее и заснул.
    Проснулся от того, что в машину стучали сотрудники ГИБДД. Около стояли еще люди. Он плохо помнит, что происходило.
    Сотрудники ГИБДД предложили пройти освидетельствование на состояние опьянения. Однако он сразу сказал сотрудникам полиции, что автомобилем он не управлял, а только заснул в нем.
    Однако ими был составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ.
    Утверждает, что когда он, управляя автомобилем, приехал на ул. <АДРЕС> и порвал цепочку у ______________, он был трезв. Когда же он после кафе сел в машину, ожидая такси, автомобилем не управлял.
    Защитник Упоров И.Н. в судебном заседании суду указал, что каких-либо доказательств управления ___________ автомобилем в состоянии опьянения не собрано, нарушения п. 2.3.2. Правил дорожного движения РФ в действиях ___________ не установлено.
    В судебном заседании ни один из свидетелей не подтвердил управления ___________ автомобилем в состоянии опьянения. Следовательно, вины ___________ в совершении административного правонарушения нет.
    Поскольку лицо, привлекаемое к административной ответственности не обязано доказывать свою невиновность и все сомнения должны толковаться в пользу этого лица, просит прекратить административное дело в отношении ___________ в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 КоАП РФ.
    В судебном заседании был допрошен в качестве свидетеля <ФИО1>, который суду пояснил, что в ночь с <ДАТА> он позвонил ___________ и предложил выпить.
    Договорились встретиться у клуба «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» на ул. <АДРЕС>. Он приехал первым и находился возле кафе «<ОБЕЗЛИЧЕНО>». Затем на автомобиле приехал ___________, позвонил ему и сказал, что припарковался возле <ОБЕЗЛИЧЕНО> г. ___________.
    Он подошел к его машине. ___________ сказал ему, что он сорвал цепочку ограждения. Они вместе пошли и постучали в <ОБЕЗЛИЧЕНО> с целью сообщить о случившемся, однако им никто не открыл. В это время ___________ был абсолютно трезв. Тогда они пошли в кафе. Выпивали они примерно до 4 утра. Затем он себе и ___________ вызвал такси.
    Его автомобиль приехал первым и он уехал. ___________ сказал ему, что будет ждать свой автомобиль такси. Через неделю они созвонились и ___________ рассказал ему, что он пошел ждать такси в свой автомобиль и уснул. Когда проснулся на него был составлен протокол по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ.
    В судебном заседании в качестве свидетеля был допрошен <ФИО2>, который суду пояснил, что в ночь с <ДАТА> он дежурил в <ОБЕЗЛИЧЕНО> г. ___________. Около 2 часов ночи он выглядывал из окна, однако ничего не увидел. Где-то в 5 часов 40 минут он вновь выглянул на улицу и увидел, что на стоянке у ______________ порвана цепочка ограждения, стоит автомобиль «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» и в нем спит ___________.
    Он позвонил в группу быстрого реагирования и попросил вызвать сотрудников ГИБДД. Когда приехали сотрудники ГИБДД, он показал им порванную цепочку, машину, водителя и сказал, что он пьян. Также он отдал им ключи от автомобиля ___________. Сотрудниками ГИБДД была оформлена схема дорожно-транспортного происшествия.
    При этом он не видел и не знает, когда ___________ заехал на территорию ______________. Он его увидел спящим в автомобиле в 5 часов 40 минут. Он рассказал инспекторам ГИБДД, что вышел и увидел машину, инспектор ГИБДД ему сказал «пиши как было» и он написал рапорт. Что писал не помнит, поскольку торопился на дачу. Однако вина ___________ в совершении правонарушения подтверждается совокупностью исследованных судом доказательств.
    Частью 1 ст.12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено, что невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
    Согласно пункту 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от <ДАТА> № 1090, водитель транспортного средства обязан по требованию должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.
    Допрошенный в судебном заседании инспектор полка ДПС ГИБДД УМВД по г. ___________у <ФИО3> суду пояснил, что <ДАТА> утром их экипаж был направлен на дорожно-транспортное происшествие, произошедшее у <ОБЕЗЛИЧЕНО> г. ___________.
    Когда они подъехали, то увидели у <ОБЕЗЛИЧЕНО> г. ___________ автомобиль «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», в котором спал ___________, к ним подошел сотрудник охраны <ОБЕЗЛИЧЕНО> г. ___________ <ФИО4> и пояснил, что видел, как ___________ заехал на территорию <ОБЕЗЛИЧЕНО> г. ___________, сорвав цепочку и остановился.
    Они разбудили ___________. Он был с признаками алкогольного опьянения. Они пригласили понятых и ___________ было предложено пройти освидетельствование на месте на состояние опьянения, а также проехать на медицинское освидетельствование, однако он отказался. На ___________ был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.26. КоАП РФ.
    Допрошенный в судебном заседании инспектор полка ДПС ГИБДД УМВД по г. ___________у <ФИО5> суду пояснил, что <ДАТА> он находился в экипаже с инспектором <ФИО3> Их экипаж был направлен на место дорожно-транспортного происшествия у <ОБЕЗЛИЧЕНО> г. ___________.
    Прибыв на место, они увидели, что на стоянке ______________ сорвана цепочка и на ней стоит автомобиль «ОБЕЗЛИЧЕНО».
    В автомобиле спал ___________.
    Они разбудили его. Он находился в сильном состоянии алкогольного опьянения. Сотрудник охраны ______________ <ФИО4> им пояснил, что видел, как ___________, управляя автомобилем, порвал цепочку на стоянке у _____________. ___________ в присутствии двух понятых было предложено пройти освидетельствование на состояние опьянения, однако он отказался. На основании показаний охранника об управлении ___________ автомобилем был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.26 КоАП РФ.
    В судебном заседании в качестве свидетеля был допрошен <ФИО6>, который суду пояснил, что <ДАТА> он, приехав на работу к <ОБЕЗЛИЧЕНО> г. ___________, увидел около ______________ автомобиль <ОБЕЗЛИЧЕНО>. В автомобиле спал ___________. Также на стоянке была порвана цепочка.
    К нему подошел сотрудник охраны <ФИО4> и попросил вызвать сотрудников ГИБДД. Охранник пояснил, что цепочку у <ОБЕЗЛИЧЕНО> порвал человек, который сидит в машине. Он вызвал сотрудников ГИБДД. Когда приехали сотрудники ГИБДД они разбудили ___________ и предложили ему пройти освидетельствование на состояние опьянения, однако он отказался. На ___________ был составлен протокол об административном правонарушении.
    Кроме показаний инспекторов ДПС, свидетеля, вина ___________ подтверждается материалами административного дела: – протоколом об административном правонарушении серии <НОМЕР>, составленным <ДАТА> инспектором 1 роты полка ДПС ГИБДД УМВД России по г. ___________у <ФИО3>, согласно которому водитель ___________ <ДАТА> на автодороге по адресу г. ___________, ул. ___________, д. ___, управляя автомобилем марки «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», государственный регистрационный знак <НОМЕР>, в нарушение требования п. 2.3.2 Правил дорожного движения РФ, отказался выполнить законное требование сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения;
    – протоколом об отстранении от управления транспортным средством серии <НОМЕР>, составленным <ДАТА> инспектором 1 роты полка ДПС ГИБДД УМВД России по г. ___________у <ФИО3>; – актом <НОМЕР> освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, составленным <ДАТА> инспектором 1 роты полка ДПС ГИБДД УМВД России по г. ___________у <ФИО3>, согласно которому освидетельствование не проводилось;
    – протоколом о направлении на медицинское освидетельствование серии <НОМЕР>, составленным <ДАТА> инспектором 1 роты полка ДПС ГИБДД УМВД России по г. ___________у <ФИО3>, согласно которому водитель ___________ пройти медицинское освидетельствование отказался;
    – протоколом <НОМЕР> о задержании транспортного средства, составленным <ДАТА> инспектором 1 роты полка ДПС ГИБДД УМВД России по г. ___________у <ФИО3>; – рапортом, составленным <ДАТА> инспектором 1 роты полка ДПС ГИБДД УМВД России по г. ___________у <ФИО3>, согласно которого <ДАТА> он нес службу совместно с инспектором ДПС <ФИО7>.
    В 07 часов ими по радиостанции из дежурной части полка ДПС г. ___________ была получена информация о произошедшем ДТП по ул. <АДРЕС> с участием автомобиля _________. Прибыв на место ДТП, они увидели стоящий автомобиль «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» г/н <НОМЕР> с признаками наезда на цепь ограждения. В автомобиле находился ___________.
    При проверке документов у ___________ были выявлены признаки опьянения: нарушение речи, запах алкоголя изо рта.
    К ним подошел контролер дежурной смены <ОБЕЗЛИЧЕНО> г. ___________ и сообщил о том, что данный автомобиль вместе с водителем ___________ наехал на препятствие.
    В присутствии двух понятых ___________ был отстранен от управления транспортным средством. ___________ было предложено пройти освидетельствование на состояние опьянения, на что водитель ответил отказом.
    В отношении ___________ был составлен протокол об административном правонарушении; – рапортом, составленным <ДАТА> контролером дежурной смены <ФИО8>, согласно которого <ДАТА> в 5 часов 40 минут утра, оборвав передним бампером цепь на въезде к крыльцу ______________, въехал автомобиль «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» г/н <НОМЕР> и остановился у крыльца ______________.
    Когда он подошел к автомобилю то увидел, что водитель пьяный. Он забрал у него ключи, закрыл в автомобиле и вызвал наряд ДПС. Водителем оказался ___________, <ДАТА> рождения;
    – рапортом контролера дежурной смены <ФИО8> на имя Главы <ОБЕЗЛИЧЕНО> <ФИО9>, согласно которого <ДАТА> утром в 5 часов 40 минут автомобиль «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» г/н <НОМЕР>, оборвав цепь бампером автомобиля въехал на территорию, прилегающую к крыльцу здания.
    Когда он подошел к автомобилю и открыл дверцу, то понял, что водитель пьяный. Отобрав у него ключи и закрыв его в машине, он позвонил на пост <НОМЕР> и они вызвали экипаж полиции. – схемой места дорожно-транспортного происшествия, составленной <ДАТА>, согласно которой дорожно-транспортное происшествие произошло <ДАТА> в 05 часов 40 минут.
    Исследовав собранные по делу доказательства в их совокупности, мировой судья находит вину ___________ в совершении административного правонарушения установленной и доказанной.
    Действия ___________ следует квалифицировать по ч. 1 ст. 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях как невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
    Доводы ___________ и его защитника о том, что каких-либо доказательств того, что ___________ управлял автомобилем в нетрезвом виде нет, несостоятельны, поскольку оснований не доверять первоначальным объяснениям контролера <ФИО8> в рапорте сотрудникам ДПС <ДАТА>, которые даны были через непродолжительное время после инцидента, не имеется. В судебном заседании контролер <ФИО4> не отрицал, что писал рапорт собственноручно, без какого-либо давления со стороны.
    Кроме того, в материалы дела также был предоставлен его рапорт на имя Главы <ОБЕЗЛИЧЕНО> г. ___________, в котором он также указал, что видел, что <ДАТА> около 5 часов 40 минут автомобиль под управлением ___________ двигался.
    После остановки автомобиля он подошел к автомобилю и увидел, что водитель пьяный. Он забрал ключи у водителя, закрыв его в машине, и вызвал сотрудников ГИБДД. Кроме того, сотрудниками ГИБДД на месте была составлен схема места административного правонарушения, которая подписана контролером <ФИО8> без замечаний с указанием движения автомобиля и совершением дорожно-транспортного происшествия <ДАТА> в 05 часов 40 минут.
    Сотрудники ГИБДД, прибывшие на место дорожно-транспортного происшествия, пояснили, что у водителя ___________ были установлены признаки опьянения и контролер <ФИО4> подтверждал, что он видел, как автомобиль двигался и совершил дорожно-транспортное происшествие.
    Суд расценивает показания контролера <ФИО8> в судебном заседании, а также показания свидетеля <ФИО10> как способ помочь ___________ уйти от ответственности за совершение административного правонарушения.
    Кроме того, ни в протоколе об административном правонарушении, ни в иных процессуальных документах, составленных инспектором 1 роты полка ДПС ГИБДД УМВД России по г. ___________у <ФИО3>, часть которых подписана ___________, не имеется собственноручных записей, которые бы оспаривали факт управления им автомобилем.
    При назначении наказания суд учитывает обстоятельства дела, характер данного правонарушения, данные о личности ___________.
    Смягчающих обстоятельств судом не установлено. Обстоятельством, отягчающим административную ответственность ___________, суд признает повторное совершение им однородного административного правонарушения.
    На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 29.9 ч. 1, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, мировой судья
    П О С Т А Н О В И Л:
    ___________ признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить административное наказание в виде административного штрафа в размере 30000 (тридцати тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.
    Указанную сумму штрафа перечислить на следующие реквизиты: Получатель ____________________ (______________________), ИНН __________, КПП _____________, р/с № _________________, в ГРКЦ ГУ Банка России по ____________ области, БИК ______________, ОКТМО ____________, КБК _____________________. Оригинал квитанции об уплате штрафа предоставить на судебный участок № 2 _______________ г. ____________ по адресу: г. __________, ул. __________, д.____.
    Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.
    В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать водительское удостоверение, в орган, исполняющий этот вид административного наказания (ГИБДД), а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.
    В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается.
    Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.
    Постановление может быть обжаловано или опротестовано в течение десяти суток со дня получения копии постановления в ________ районный суд г. ___________.
    Мировой судья ____________.
    На момент публикации постановление не вступило в законную силу.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*