Журналисты УРАЛЬСКОГО РАБОЧЕГО получили комментарии от известного уральского адвоката Упорова Игоря Николаевича, руководителя Урало-Сибирской коллегии адвокатов по проблеме школьных поборов.
Полный текст статьи Полины Берсенёвой читайте здесь: «Деньги на шторы».
Легальны ли школьные поборы
Едва прошел день знаний, как в некоторых школах с родителей снова начнут тянуть деньги с родителей на учебники, рабочие тетрадки или новые занавески. Все мамы и папы хотят, чтобы их чада учились с комфортом, поэтому регулярно выкладывают «деревянные». Впрочем, подобные поборы незаконны.
Согласно Федеральным стандартам образования собирать деньги на ремонт нельзя, ведь на эту цель муниципалитетами регулярно выделяются финансы.
— В России общее образование бесплатно, поэтому трясти с родителей плату нельзя, — поясняет президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов Игорь Упоров. — Однако если это дополнительная услуга, например, факультатив, который не предусмотрен образовательными стандартами, но ребенок хотел бы посещать его, то взимать деньги за курсы можно.
При этом должна соблюдаться отчетность перед попечительским советом и родителями. Как отмечает Игорь Упоров, школы обязаны хотя бы раз в год публиковать на собственном сайте информацию о том, сколько было собрано денег, на какие цели они были потрачены и, конечно, о сумме расходов.
Однако, как объясняют эксперты, заботливые мамы и папы могут добровольно внести «пожертвования» на школьные нужды, только для этого необходим отдельный благотворительный счет, а иногда и отдельное юридической лицо. По словам президента Урало-Сибирской коллегии адвокатов, возможность создания последнего должна быть прописана в уставе образовательного учреждения.
В одной из гимназий Екатеринбурга деньги не требуют. Учебное заведение открыло специальный счет, на которые поступают добровольные взносы от родителей.
— Мы видим, куда уходят деньги, — рассказывает мама пятиклассника-гимназиста Вовы Ирина Пахоменко. — В нашей гимназии делают ремонт: что-то красят, ставят стеклопакеты, поэтому знаем, что деньги потратили не зря.
Многие образовательные учреждения отказываются говорить о поборах. Например, неназвавшаяся представительница школы № 17 Екатеринбурга, не успев дослушать вопрос, бросила трубку. Как замечает заместитель директора по воспитательной работе городской школы № 41 Наталья Конюхова, сбор средств должен происходить только на добровольной основе.
— Мы собираем деньги с тех, кто пожелает, на обеды и на охрану через попечительский совет, — поясняет Наталья Конюхова. — Всю информацию о доходах и расходах мамы и папы наших учеников узнают на сайте или от представителя родительского комитета.
В глубинке же сложилась несколько другая ситуация. Иногда школы просят родителей сдавать не только несколько сотен рублей, но овощи. Например, необходимо сдать ведро картофеля, несколько килограммов капусты, лука, морковки и свеклы. Подобная практика часто применяется в сельских образовательных учреждениях. Хотя, как отмечает Игорь Упоров, в этом не особой проблемы, ведь зачастую на аналогичные учебные заведения выделяется муниципальных и региональных денег не так уж и много.
— Не думаю, что это серьезная проблема, ведь в селе у большинства есть сады и огороды, поэтому директора не понесут домой вилок капусты или пару морковок, — заключает Игорь Упоров.
В случае если администрация образовательных учреждений все-таки нарушила закон, ей грозят санкции: от выговора до лишения свободы, ведь состав проступка может быть разным. Если с родителей школьников требуют деньги, необходимо обратиться в прокуратуру.
Неоднозначная ситуация, конечно.
Сколько себя помню, в некоторых школах собирают и собирают деньги на «шторы».
Нарицательным уже, кажется стало выражение «деньги на шторы» и ассоциируются к сожалению у большинства родителей учеников, как способ отъёма денег.
Может хватить покупать золотые шторы?!
Имейте совесть, наконец!
—
Адвокат Упоров И.Н., президент УСКА.