Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

На создателя группы в социальной сети, заведут уголовное дело.

Uralski_rabochyiГазета «Уральский рабочий» опубликовала статью «Куриные истории»

На создателей страницы «Курицы Екатеринбурга 18+» заведут дело

В одной из социальных сетей не так давно была открыта группа, доступ в которую имели только мужчины. Основным контентом стали фотографии девушек и негативные комментарии. Впоследствии на паблик поступила жалоба. Делом занялись прокуратура и уральский Роскомнадзор, а владелец исчез. Тем не менее, безнаказанными авторы проекта не останутся.

Каждый парень, старше 18 лет мог вступить в закрытое сообщество «блюстителей нравственности», при этом поделившись ссылкой на него на личной странице. По рассказам очевидцев в группе публиковались фотографии екатеринбурженок с негативной характеристикой, а затем это все бурно обсуждалось. Отметим, что выставляемая информация никогда не проверялась. Несмотря на то, что создатели в описании паблика дали понять, что мнение администрации страницы не всегда совпадает с мнением авторов сообщений, это не освобождает их от ответственности.

Как отмечает президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов Игорь Упоров, прежде всего, пострадавшие должны написать письмо администрации ресурса с просьбой удалить порочащие честь и достоинство сведения,  — Если в течение трех дней этого не сделали, нужно обращаться в прокуратуру и Роскомнадзор.

После прояснения ситуации, могут быть наказаны не только люди, которые выложили непотребный контент, но и владельцы сайтов или владельцы сообществ в социальных сетях. Юридическим лицам грозят санкции — от штрафа до лишения лицензии, физическим лицам — от штрафа до уголовной ответственности.

Если ваши снимки сопровождаются нецензурными или оскорбляющими вас комментариями, то вы можете ожидать компенсацию. За клевету по уголовному кодексу грозит штраф до 500 тысяч рублей или же до 160 часов работ. Впрочем, человек, который распространяет заведомо ложную информацию, может избежать наказания, если сумеет доказать, что она правдива.

Не нужно терпеть оскорбления или клевету, когда можно защитить себя от этого, ведь закон на вашей стороне, — резюмирует известный адвокат.

One comment

  1. УСКА

    Добрый день.
    Очевидно, что Интернет — не помойка и что угодно делать с информацией, не возможно!
    При желании, несмотря на все технические ухищрения, злоумышленник может быть вычислен и привлечен, в том числе и к уголовной ответственности!
    Отдавайте отчёт своим действиям в сети Интернет, соблюдайте юридические законы и законы морали и нравственности, у вас всё будет хорошо!

    С уважением, адвокат Упоров И.Н., президент УСКА.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*