Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Может ли гражданин, без согласия второго человека, приватизировать квартиру?

Мать утратила право приватизации, а сын хочет хочет приватизировать квартиру.

Может ли он это сделать без моего согласия?!

One comment

  1. УСКА

    Здравствуйте Наталья!
    Из обращения можно сделать вывод о том, что квартира на сегодняшний день не приватизирована, имеется договор социального найма жилья, в который вписаны и мать и сын и Вы. Мать уже участвовала в приватизации иного объекта недвижимости b использовала свое право на приватизацию.
    Бесплатная приватизация — это безвозмездная сделка, при этом помещение переходит в личную собственность. Каждый из проживающих в квартире граждан в этом случае получает в праве собственности ту долю, которая установлена договором приватизации и свидетельством о праве.
    В приватизации участвуют граждане, которые в настоящее время (то есть в то время, когда вы планируете приватизацию) зарегистрированы в квартире.
    Кроме того, от права на приватизацию можно отказаться (для этого необходимо оформить письменный отказ). Несовершеннолетние граждане (прописанные в квартире в настоящее время) участвуют в приватизации в обязательном порядке. Лица, когда-либо проживавшие, но снявшиеся с регистрационного учёта (то есть выписанные) в приватизации не участвуют.
    Соответственно, в Вашем случае, сын вправе подать заявление на приватизацию квартиры.
    Однако, если Вы в ней также прописаны, то квартира будет приватизирована на нескольких лиц (в долях). Нотариально заверенное согласие от Вас на приватизацию квартиры будет необходимо.

    Адвокат Панасенко С.В., Урало-Сибирская коллегия адвокатов.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*