Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up
Адвокат Упоров И.Н. дал комментарии Областной газете по проекту постановления ВАС РФ, ограничивающем права РАО и ВОИС по взысканию компенсаций за нарушение авторских прав.

Адвокат Упоров И.Н. дал комментарии Областной газете по проекту постановления ВАС РФ, ограничивающем права РАО и ВОИС по взысканию компенсаций за нарушение авторских прав.

Адвокат Упоров ИгорьОбластная газета опубликовала комментарии адвоката Упорова И.Н., по вопросам проекта Высшего арбитражного суда РФ в статье “Если вознаграждение до автора не доходит”.

ВАС Российской Федерации разъяснит возникающие у судов вопросы при рассмотрении споров с участием организаций, осуществляющих коллективное управление авторскими и смежными правами.

В кафе, кинотеатрах, торговых центрах, при организации соревнований и концертах, зачастую звучит фоновая музыка. Законом допускается использование объектов авторских и смежных прав без согласия правообладателей, но с выплатой им вознаграждения. Коллективное управление реализуется через организации, которые собирают вознаграждение и передают его правообладателям.

В России две организации Российское авторское общество (РАО) и Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) подают иски в суд по взысканию компенсаций за нарушение авторских прав, при этом действуют в интересах правообладателей, которые потом указываются в исполнительном лице в качестве взыскателей.

Однако СТРАННОЕ ДЕЛО, эти деньги до ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ не доходят!

Высший арбитражный суд предложил ограничить возможности РАО и ВОИС по взысканию компенсаций за нарушение авторских прав и хочет обязать, чтобы в своих исках эти организации указывали конкретного правообладателя и его реквизиты для перечисления взысканных сумм на его счет.

Комментарии адвоката Упорова И.Н. газете:

Фотографии – тоже интеллектуальная собственность, и за её использование в коммерческих целях (если сайт или печатное издание зарабатывают деньги) автору надо платить, – поясняет «ОГ» президент Урало-сибирской коллегии адвокатов Игорь Упоров. – И лучше сделать это по договору – обойдётся дешевле, чем в результате проигрыша в суде. А такие дела заведомо проигрышные, если человек сумел доказать авторство фото. Сделать же это нетрудно: достаточно нотариально заверить дату первой интернет-публикации. Или, к примеру, сохранить оригинальные электронные носители – флэш-карты фотоаппаратов“.

Чтобы избежать судебных разбирательств, скандалов и не терпеть убытки, надо просто соблюдать закон, – советует Игорь Упоров. – Законодательство по защите авторских прав действует в стране не так давно, и у людей ещё нет привычки соблюдать его. Чтобы у адвокатов было меньше работы, надо просто уважать друг друга и заранее договариваться о формах сотрудничества“.

Один комментарий

  1. УСКА

    Чья то “кормушка” похоже скоро закончится!
    Уверен, что обязательность указывания в иске, чьи именно права нарушены – правообладателя о предъявлении иска в его защиту, позволит обеспечить ему возможность участвовать в деле.
    При этом, решения суда, как полагает Высший арбитражный суд, должны выноситься в пользу правообладателя и указываться в исполнительном листе в качестве взыскателя.
    Надеюсь, что подобная практика поможет реальным правообладателям получить компенсации за незаконное использование их авторских и смежных прав!

    С уважением, адвокат Упоров И.Н., президент УСКА.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*