Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Садоводческое товарищество согласно плана застройки муниципалитета сносят. Что делать?

Здравствуйте,

Прочитал на сайте коллегии адвокатов Ваш материал по суду об изъятии земельных участков в Екатеринбурге.

Быть может Вы посоветуете, как быть нам в нашей ситуации.

Дано: Садовое товарищество. Работает с 1957 г. В приватизации земли садоводам-пенсионерам отказывают. Садоводы подают заявления на имя главы администрации города с заключением правления сно и актом согласования границ участка. Заявление власть рассматривает и говорит, что в соответствии с генпланом города на территории якобы «бывшего» сно планируется застройка многоэтажными домами.

На руках у садоводов только членские книжки. Есть сведения о садоводстве в ЕГРЮЛ с 2002 г. Кадастрового плана товарищества нет, но землеотвод товариществу был проведен в 1957 г.

В 2008 г. без уведомления садоводов участки были зарезервированы постановлением главы администрации города для муниципальных нужд. Через месяц постановление отменено протестом прокурора. Еще через месяц появляется новое постановление о резервировании с другой датой. Оно опять опротестовано.

Никто компенсаций за землю и не предлагал. Более того, садоводы даже не были извещены о резервировании за год.

Порядка 50 садоводов в течение двух лет судебном порядке пытаются добиться права на бесплатную приватизацию ЗУ. За это время администрация города поставила земли садоводства на кадастровый учет, разбила их на участки и активно сдает в аренду сторонним лицам на 3-5 лет под строительство многоквартирных жилых домов.

Фактически на территории садоводства за последний год уже развернулось широкомасштабное строительство. Обращения в органы внутренних дел с письменными заявлениями установить кто строит — не увенчались успехом.

Как быть нам — садоводам в этой ситуации?

1. Добиваться приватизации отдельных земельных участков?

2. Ставить садоводство на кадастровый учет?

3. Требовать компенсации с арендаторов?

4. Предъявлять к арендаторам виндикационные иски?

5. Подавать в суд на кадастровую с требованием отменить постановку на кадастровый учет земли администрацией?

Что первоочередное и что вторично?

С уважением,

One comment

  1. УСКА

    Добрый день.
    Выделение вам земельного участка в 1957г. свидетельствует о том, что права пользование данным земельным участком у Вас возникло намного раньше, чем у новых арендаторов.
    Действующим законодательством предусмотрено первоочередное право приобретение данных участков в собственность тем лицам, у которых право пользование возникло раньше, тем более, что наверняка на данных участках расположены принадлежащие садоводам какие-либо объекты недвижимости (домики, подсобки и т.д.).
    Незаконность действий Администрации г. Екатеринбурга вы имеете право обжаловать в судебном порядке, в зависимости от Вашей ситуации (надо смотреть документы):
    1. Путем подачи заявления о признании незаконными действий Администрации города (в порядке Главы 25 ГПК РФ).
    2. Путем подачи искового заявления о признании за Вами права собственности на спорный земельный участок.
    Прежде чем обращаться с вышеуказанными заявлениями Вам необходимо подготовить межевое дело з/у — для определения точной площади и границ земельного участка.
    Вышеуказанные иски следует подавать в зависимости от того кому и как первоначально предоставлялся участок, является ли он единым и неделимым, либо прошел размежевание в процессе пользования.
    — Требовать с арендаторов компенсации вы не имеете право, т.к. участок находится в собственности у муниципалитета.
    — Первоначально оформляйте участок в общую долевую собственность.
    — Какие виндикационные иски? На что?
    — На кадастровом учете Ваш участок уже стоит, иначе его не сдали бы в аренду.
    — На кадастровую плату подавать в суд не надо, т.к. данный орган занимается лишь учетом з/у, сведения вносятся на основании заявлений собственника, в данном случае муниципалитета, отсюда действия кадастровой палаты не являются незаконными. Любой земельный участок, который является предметом оборота, а равно и спора, как в Вашем случае, должен стоять на кадастровом учете.
    — Полиция вопросами землепользования не занимается.

    С уважением, адвокат УСКА Пересыпкин С.О.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*