Здравствуйте,
Прочитал на сайте коллегии адвокатов Ваш материал по суду об изъятии земельных участков в Екатеринбурге.
Быть может Вы посоветуете, как быть нам в нашей ситуации.
Дано: Садовое товарищество. Работает с 1957 г. В приватизации земли садоводам-пенсионерам отказывают. Садоводы подают заявления на имя главы администрации города с заключением правления сно и актом согласования границ участка. Заявление власть рассматривает и говорит, что в соответствии с генпланом города на территории якобы «бывшего» сно планируется застройка многоэтажными домами.
На руках у садоводов только членские книжки. Есть сведения о садоводстве в ЕГРЮЛ с 2002 г. Кадастрового плана товарищества нет, но землеотвод товариществу был проведен в 1957 г.
В 2008 г. без уведомления садоводов участки были зарезервированы постановлением главы администрации города для муниципальных нужд. Через месяц постановление отменено протестом прокурора. Еще через месяц появляется новое постановление о резервировании с другой датой. Оно опять опротестовано.
Никто компенсаций за землю и не предлагал. Более того, садоводы даже не были извещены о резервировании за год.
Порядка 50 садоводов в течение двух лет судебном порядке пытаются добиться права на бесплатную приватизацию ЗУ. За это время администрация города поставила земли садоводства на кадастровый учет, разбила их на участки и активно сдает в аренду сторонним лицам на 3-5 лет под строительство многоквартирных жилых домов.
Фактически на территории садоводства за последний год уже развернулось широкомасштабное строительство. Обращения в органы внутренних дел с письменными заявлениями установить кто строит — не увенчались успехом.
Как быть нам — садоводам в этой ситуации?
1. Добиваться приватизации отдельных земельных участков?
2. Ставить садоводство на кадастровый учет?
3. Требовать компенсации с арендаторов?
4. Предъявлять к арендаторам виндикационные иски?
5. Подавать в суд на кадастровую с требованием отменить постановку на кадастровый учет земли администрацией?
Что первоочередное и что вторично?
С уважением,
Добрый день.
Выделение вам земельного участка в 1957г. свидетельствует о том, что права пользование данным земельным участком у Вас возникло намного раньше, чем у новых арендаторов.
Действующим законодательством предусмотрено первоочередное право приобретение данных участков в собственность тем лицам, у которых право пользование возникло раньше, тем более, что наверняка на данных участках расположены принадлежащие садоводам какие-либо объекты недвижимости (домики, подсобки и т.д.).
Незаконность действий Администрации г. Екатеринбурга вы имеете право обжаловать в судебном порядке, в зависимости от Вашей ситуации (надо смотреть документы):
1. Путем подачи заявления о признании незаконными действий Администрации города (в порядке Главы 25 ГПК РФ).
2. Путем подачи искового заявления о признании за Вами права собственности на спорный земельный участок.
Прежде чем обращаться с вышеуказанными заявлениями Вам необходимо подготовить межевое дело з/у — для определения точной площади и границ земельного участка.
Вышеуказанные иски следует подавать в зависимости от того кому и как первоначально предоставлялся участок, является ли он единым и неделимым, либо прошел размежевание в процессе пользования.
— Требовать с арендаторов компенсации вы не имеете право, т.к. участок находится в собственности у муниципалитета.
— Первоначально оформляйте участок в общую долевую собственность.
— Какие виндикационные иски? На что?
— На кадастровом учете Ваш участок уже стоит, иначе его не сдали бы в аренду.
— На кадастровую плату подавать в суд не надо, т.к. данный орган занимается лишь учетом з/у, сведения вносятся на основании заявлений собственника, в данном случае муниципалитета, отсюда действия кадастровой палаты не являются незаконными. Любой земельный участок, который является предметом оборота, а равно и спора, как в Вашем случае, должен стоять на кадастровом учете.
— Полиция вопросами землепользования не занимается.
—
С уважением, адвокат УСКА Пересыпкин С.О.