Здравствуйте,

Прочитал на сайте коллегии адвокатов Ваш материал по суду об изъятии земельных участков в Екатеринбурге.

Быть может Вы посоветуете, как быть нам в нашей ситуации.

Дано: Садовое товарищество. Работает с 1957 г. В приватизации земли садоводам-пенсионерам отказывают. Садоводы подают заявления на имя главы администрации города с заключением правления сно и актом согласования границ участка. Заявление власть рассматривает и говорит, что в соответствии с генпланом города на территории якобы «бывшего» сно планируется застройка многоэтажными домами.

На руках у садоводов только членские книжки. Есть сведения о садоводстве в ЕГРЮЛ с 2002 г. Кадастрового плана товарищества нет, но землеотвод товариществу был проведен в 1957 г.

В 2008 г. без уведомления садоводов участки были зарезервированы постановлением главы администрации города для муниципальных нужд. Через месяц постановление отменено протестом прокурора. Еще через месяц появляется новое постановление о резервировании с другой датой. Оно опять опротестовано.

Никто компенсаций за землю и не предлагал. Более того, садоводы даже не были извещены о резервировании за год.

Порядка 50 садоводов в течение двух лет судебном порядке пытаются добиться права на бесплатную приватизацию ЗУ. За это время администрация города поставила земли садоводства на кадастровый учет, разбила их на участки и активно сдает в аренду сторонним лицам на 3-5 лет под строительство многоквартирных жилых домов.

Фактически на территории садоводства за последний год уже развернулось широкомасштабное строительство. Обращения в органы внутренних дел с письменными заявлениями установить кто строит — не увенчались успехом.

Как быть нам — садоводам в этой ситуации?

1. Добиваться приватизации отдельных земельных участков?

2. Ставить садоводство на кадастровый учет?

3. Требовать компенсации с арендаторов?

4. Предъявлять к арендаторам виндикационные иски?

5. Подавать в суд на кадастровую с требованием отменить постановку на кадастровый учет земли администрацией?

Что первоочередное и что вторично?

С уважением,