Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Судебные споры в связи с установлением земельных сервитутов.

2Все здания и сооружения находятся на земле и к этим объектам необходим общий подъезд на автомобилях и соответствующий свободный проход людей.

В российском праве для решения подобных проблем, существуют возможности ограниченного пользования чужими земельными участками (сервитут).

Сервитут – право ограниченного пользования чужим земельным участком.

Существует два вида сервитута: частный и публичный.

Частный сервитут устанавливается соглашением между лицом, требующим установления сервитута и собственником соседнего участка, а также по требованию и в интересах лица, которому сервитут принадлежит на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного бессрочного пользования.

Собственник земельного участка вправе требовать плату от лиц, в интересах которых установлен сервитут.

Публичный сервитут устанавливается законом или иным нормативным правовым актом Российской Федерации, нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, нормативным правовым актом органа местного самоуправления в случаях, если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения, без изъятия земельных участков.

Если установление публичного сервитута приводит к невозможности использования земельного участка, собственник земельного участка вправе требовать изъятия, в том числе путем выкупа, у него данного участка с возмещением органом государственной власти или органом местного самоуправления, установившим публичный сервитут, убытков или представления равноценного участка с возмещением убытков.

Исходя из взаимосвязанных положений, содержащихся в статье 52 Федерального закона от 28.08.1995 N 154-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и пункте 2 статьи 23 ЗК РФ, рассмотрение заявлений о признании недействующими нормативных правовых актов об установлении публичного сервитута, принятых органами местного самоуправления, относится к компетенции арбитражных судов.

Споры между органом, установившим публичный сервитут, и собственником земельного участка, землевладельцем, землепользователем, связанные с необоснованным отказом в изъятии, в том числе путем выкупа земельного участка, несогласием с выкупной ценой или размером убытков, причиненных установлением такого сервитута, подлежат рассмотрению в арбитражных судах независимо от того, каким органом они были установлены.

Все сервитуты подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Если не достигнуто соглашение об установлении и условиях сервитута, споры разрешаются в судебном порядке по иску лица, требующего установления сервитута.

Бремя доказывания факта недостижения сторонами соглашения о сервитуте несет истец.

Стоит отметить, что когда затрагиваются интересы государства, собственнику земельного участка, через который устанавливается сервитут,  просто необходима помощь  квалифицированного земельного адвоката.

Адвокаты Урало-Сибирской коллегии адвокатов готовы оказать помощь юридическим и физическим лицам при представлении их интересов в суде и в государственных органах при оформлении документов.

__

С уважением, И.А. Иголкина,

адвокат Урало-Сибирской коллегии адвокатов.

One comment

  1. УСКА

    Адвокатом Иголкиной И.А. кратко и понятно написано о решении серьёзнейшей проблемы.
    Тема актуальная при малоэтажном строительстве, в коттеджных поселках, в поселениях.
    Иногда земля под новостройки выделяется таким образом, что мешает жителям не только подъехать к своему участку, но даже зачастую и — подойти!
    Используя юридические методы, можно разрешить подобные споры и урегулировать возникшие проблемы.

    С уважением, адвокат Упоров И.Н., президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*