Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Вышла замуж, хочу развестись. Бывший не отдает свидетельство о браке и не хочет разводиться. Что делать?

У меня такой вопрос:

Я вышла замуж в ноября 2013 года, на данный момент с мужем не проживаю.

Хочу развестись.

Детей у нас нет, имущества совместного тоже.

Я не успела поменять паспорт, а он не отдает свидетельство о браке, и не хочет разводиться.

С его стороны постоянно поступают угрозы и оскорбления в мой адрес.

Я не знаю что делать, нужна помощь!

One comment

  1. УСКА

    Добрый день, Дарья.
    Для того чтобы развестись необходимо подготовить исковое заявление о разводе, при этом заявление должно быть составлено с соблюдением требований ст 131, 132 ГПК РФ.
    Разберитесь внимательно в нормах гражданско-процессуального кодекса РФ:
    Статья 131 ГПК РФ. Форма и содержание искового заявления
    1. Исковое заявление подается в суд в письменной форме.
    2. В исковом заявлении должны быть указаны:
    1) наименование суда, в который подается заявление;
    2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
    3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
    4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
    5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
    6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
    7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
    8) перечень прилагаемых к заявлению документов.
    В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.
    3. В исковом заявлении, предъявляемом прокурором в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающие способы защиты этих интересов.
    В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином либо указание на обращение гражданина к прокурору.
    (в ред. Федерального закона от 05.04.2009 N 43-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    4. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.
    Статья 132 ГПК РФ. Документы, прилагаемые к исковому заявлению
    К исковому заявлению прилагаются:
    его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
    документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
    доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
    документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;
    текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания;
    доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;
    расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.
    В вашем случае, расторжение брака производится через мировой суд по месту жительства ответчика, так как нет согласия одного из супругов на развод (расторжение брака).
    Вы можете посмотреть статью 21 Семейного кодекса РФ. Расторжение брака в судебном порядке
    1. Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.
    2. Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое).
    Статья 22 Семейного кодекса РФ. Расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака
    1. Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.
    2. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.
    Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.
    Учитывая, что свидетельство о браке находится у ответчика, в тексте искового заявления просите суд истребовать этот документ в порядке подготовки иска к слушанию. В этом случае, вам не нужно будет терять время на восстановление отсутствующего документа.
    Если вас всё это напрягает, нет никакого желания смотреть на бывшего и слушать всякий бред (который зачастую мужчина при разводе несет), как вариант вы можете — ПОРУЧИТЬ ведение всего дела адвокату, которому вы доверяете и он решит все вопросы и принесет вам судебное решение о вашем разводе.
    Специализируемся в семейном праве и готовы помочь в тяжелой жизненной ситуации.

    С уважением,
    адвокат Упоров Игорь Николаевич, президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*