Брата зарезала его жена, под утро заявившись пьяной.
Призналась сразу.
Есть телефонный звонок, где она сообщает свекрови, что она зарезала и требует забрать тело сына.
Следователь заверял, что она была под алкогольным опьянением, и не будет возможности у ее адвоката переквалифицировать статью «на состояние аффекта».
Во время следствия фигурировала статья 105.ч.1.
Теперь следователь сообщает, что будут менять ст. на 107 ч.1.
Как нам быть?
Возможно ли, чтобы свершилось на самом деле правосудие?
Добрый день, Альбина.
Правосудие, как известно, осуществляется судом и только в ходе судебного процесса, в котором принимают участие, как сторона обвинения, так и сторона защиты, в конечном итоге должна быть установлена истина по делу.
Поэтому доверять нужно не заверениям следователей или иных лиц, участвующих в следствии, а подождать результатов экспертиз (их может быть несколько), только заключения специалистов помогут разобраться действовал обвиняемый в состоянии аффекта или находился в состоянии обычного алкогольного опьянения, а может, совмещал оба состояния.
К сожалению, без изучения материалов уголовного дела адвокат не может сделать каких-либо определённых выводов, но кое-что пояснить, возможно:
Убийство в состоянии аффекта является смягчающим обстоятельством и характеризуется особым психическим состоянием обвиняемого. Об аффекте свидетельствуют резкое снижение сознания с экспрессивным переживанием обиды, гнева, ярости, двигательный автоматизм, отрывочность восприятия с запамятованием многих деталей содеянного.
Согласно закону для квалификации убийства по ст. 107 УК РФ необходимо установить, что причиной сильного душевного волнения (аффекта) явились определенные противоправные действия потерпевшего.
К ним закон относит насилие, издевательство, тяжкое оскорбление, иные противоправные или аморальные действия (бездействие) потерпевшего.
Под тяжким оскорблением понимается грубое унижение чести, достоинства человека, которое можно считать достаточной причиной для возникновения аффекта. Противоправными и аморальными являются такие действия (бездействие) потерпевшего, которые нарушают нравственные нормы.
Для того, чтобы доказать, что обвиняемый совершил убийство в состоянии аффекта в ходе предварительного следствия (следователем) или в ходе судебного процесса (судом) должны быть назначены судебные экспертизы: судебно-психолого-психиатрическая экспертиза, судебно-психологическая экспертиза, судебно-медицинская экспертиза, опрошены свидетели.
Таким образом, должно быть выяснено психологическое состояние виновного на момент совершения преступления, зафиксированы показания свидетелей – очевидцев (если имеются), проведены экспертизы и только затем, при наличии положительных результатов, действия обвиняемого могут быть переквалифицированы с ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) на ч. 1 ст. 107 УК РФ (убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного противоправными действиями потерпевшего).
Не следует, однако, путать состояние аффекта с другими критическими состояниями человека, вызванными употреблением алкогольных напитков или наркотических веществ.
Убийство в состоянии аффекта смягчает вину, а убийство в состоянии опьянения – нет. Судья, назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ в соответствии со ст. 63 УК РФ.
Для более подробной консультации вы можете записаться на прием к адвокатам Урало-Сибирской коллегии адвокатов, захватив с собой все материалы уголовного дела.
Наши адвокаты специализируются на защите по уголовным делам, по ст.ст. 105-108 УК РФ, дадут квалифицированный совет, окажут правовую поддержку.
—
С уважением, И.А. Иголкина, адвокат Урало-Сибирской коллегии адвокатов.
Спасибо, большое ваше разъяснение помогло мне. Знаю теперь на что надо обратить внимание.