Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Могла ли моя мама подарить часть квартиры без меня, инвалида детства?

Могла ли моя мама подарить часть квартиры без меня?

Я инвалид детства 2 группы.

One comment

  1. Admin

    Добрый день, Ольга Анатольевна!
    Для более детального ответа на ваш вопрос, необходимо разобраться в ряде вопросов: во-первых, присвоена ли Вам 2-я группа инвалидности с ограничением дееспособности либо же подобных ограничений нет,
    во-вторых, оформлено ли на Вашу маму опекунство над Вами,
    в третьих, принадлежала ли подаренная часть квартиры Вам на праве собственности.
    Итак, попробуем разобраться.
    Даже в случае, если опека над Вами должным образом оформлена, в соответствии с ч.2 ст. 37 ГК РФ, 2. Опекун (Ваша мама) не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или ДАРЕНИЮ ИМУЩЕСТВА подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного (то есть Вас).
    Также, в соответствии со ст.2 ФЗ «Об опеке и попечительстве» № 48-ФЗ от 24.04.2008г., подопечные не имеют права собственности на имущество опекунов или попечителей, а ОПЕКУНЫ или попечители НЕ ИМЕЮТ права собственности на имущество подопечных, в том числе на суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на содержание подопечных социальных выплат.
    Иными словами, без Вашего предварительного согласия, а также разрешения Органа опеки и попечительства, Ваша мама подарить часть квартиры (подметим, в том случае, если она действительно принадлежала Вам на праве собственности) не могла и вы имеете полное право обжаловать в орган опеки и попечительства действия Вашей мамы.
    Если же Вы являетесь полностью дееспособной и опекунство над Вами не оформлено, необходимо решать сложившуюся ситуацию в обычном судебном порядке.

    С уважением,
    адвокат Синицина Ю.И., Урало-Сибирская коллегия адвокатов.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*