В наше время, время динамично развивающихся рыночных отношений многие граждане пытаются найти себя путем организации своего дела. И, если с предприимчивостью, начальным капиталом и идеей все обстоит хорошо, то вот в сфере правильного ведения делопроизводства в рамках складывающихся трудовых отношений зачастую возникают проблемы. Данная статья направлена на элементарный ликбез в сфере оформления трудовых отношений с работниками.
В соответствии с ТК РФ работодатель обязан оформлять трудовые отношения с работником в письменном виде (статья 67 ТК РФ).
При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, обязано предъявить работодателю необходимые документы. Перечень этих документов содержит статья 65 ТК РФ.
1. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
Основным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ на территории России, является паспорт гражданина РФ (Указ Президента РФ от 13.03.1997 N 232, Положение о паспорте гражданина РФ, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 N 828; далее — Положение о паспорте). Его обязан иметь каждый гражданин России, достигший 14-летнего возраста и проживающий на территории Российской Федерации (п. 1 Положения о паспорте). В противном случае гражданин может быть привлечен к административной ответственности (ст. 19.15 КоАП РФ).
Следовательно, предъявление при приеме на работу иного документа, а не паспорта должно быть обусловлено объективными причинами. К ним относятся следующие причины:
— не достижение установленного возраста;
— утрата документа;
— хищение паспорта;
— замена паспорта в связи с достижением определенного возраста, непригодностью паспорта, изменением фамилии, имени, отчества;
— иностранное гражданство.
В каждом из указанных случаев лицо, принимаемое на работу, может предъявить иные документы вместо паспорта. К ним относятся:
Свидетельство о рождении. Такой документ вправе предъявить лицо, не достигшее возраста 14 лет. Форма бланка свидетельства утверждена Постановлением Правительства РФ от 06.07.1998 N 709.
Временное удостоверение личности гражданина РФ. Удостоверение выдается по желанию гражданина в случаях утраты, хищения или замены паспорта на срок его оформления. Форма удостоверения — № 2П (Приложение № 2 к Административному регламенту Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, утвержденному Приказом ФМС России от 07.12.2009 N 339).
После выдачи работнику паспорта и предъявления его работодателю следует внести соответствующие изменения в личную карточку работника (форма N Т-2).
Документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина либо лица без гражданства. К числу таких документов относятся: паспорт иностранного гражданина, разрешение на временное проживание, вид на жительство и др. (ст. 10 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ).
2. Трудовая книжка (за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства), а также при наличии письменного соглашения между работодателем и дистанционным работником о невнесении сведений о дистанционной работе в трудовую книжку (ч. 6 ст. 312.2 ТК РФ). Если такое соглашение отсутствует, дистанционный работник должен предъявить трудовую книжку лично или направить ее по почте заказным письмом с уведомлением (ч. 7 ст. 312.2 ТК РФ).
3. Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования. Исключение составляют: первое поступление на работу, утрата свидетельства. Следует отметить, что если с лицом, впервые поступающим на работу, заключается трудовой договор о дистанционной работе путем обмена электронными документами, получать свидетельство он должен сам (ч. 4 ст. 312.2 ТК РФ, абз. 1 п. 2 ст. 7 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ). Сведения о полученном документе он обязан направить работодателю в электронном виде (ч. 3 ст. 312.2 ТК РФ).
4. Документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
5. Документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки. К числу таких документов относится водительское удостоверение (Постановление Правительства РФ от 15.12.1999 N 1396, Приказ МВД России от 13.05.2009 N 365), свидетельство пилота, штурмана, бортрадиста (п. 1 ст. 53 Воздушного кодекса РФ, Приказ Минтранса России от 12.09.2008 N 147), диплом, квалификационное свидетельство члена экипажа судна внутреннего плавания (Постановление Правительства РФ от 31.05.2005 N 349).
В отдельных случаях с учетом специфики работы работодатель может потребовать (при согласии работника) предъявления дополнительных документов при заключении трудового договора. При этом, перечень дополнительных документов устанавливается не самостоятельно работодателем, а необходимость их предоставления должна быть прямо установлена законом: ТК РФ, иными федеральными законами, указами Президента и Постановлениями Правительства.
В частности, работники отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, при поступлении на работу в организацию торговли предъявляют дополнительно личную медицинскую книжку в соответствии с Приказом Роспотребнадзора от 20 мая 2005 года №402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте».
Во всех иных случаях, запрещается требовать от лица, поступающего на работу, какие-либо дополнительные документы, кроме предусмотренных законом.
Вместе с тем, с целью предоставления работнику установленных законом гарантий и льгот, работодатель предлагает работнику предоставить дополнительные документы. К таким дополнительным документам, как правило, относят: свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о заключении брака, справку о беременности женщины, документы об ученой степени и ученом звании, об инвалидности, нахождении в зоне воздействия радиации в связи с аварией на Чернобыльской АЭС и другие. Но требовать от лица, поступающего на работу предоставления указанных документов в обязательном порядке, работодатель не имеет права.
К иным документам, которые могут быть затребованы работодателем в отдельных случаях относятся
Справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям.
Отдельные работники при заключении трудового договора должны представить работодателю справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования (далее — справка об отсутствии судимости) (ст. 65 ТК РФ).
Эта справка выдается в порядке, предусмотренном Административным регламентом Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования (утв. Приказом МВД России от 07.11.2011 N 1121; далее — Административный регламент).
Такая справка должна быть при приеме на работу, которую нельзя выполнять при наличии судимости.
Виды деятельности с подобным запретом установлены Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами (абз. 7 ч. 1 ст. 65 ТК РФ).
К числу лиц, у которых работодатель должен потребовать справку об отсутствии судимости, в частности, относятся:
— лица, осуществляющие педагогическую деятельность (ч. 2 ст. 331 ТК РФ);
— лица, осуществляющие деятельность в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних (ст. 351.1 ТК РФ);
— специалисты авиационного персонала (п. 3 ст. 52 Воздушного кодекса РФ);
— сотрудники органов федеральной службы безопасности (п. «в» ч. 3 ст. 16 Федерального закона от 03.04.1995 № 40-ФЗ);
— судебные приставы (п. 3 ст. 3 Федерального закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ);
— сотрудники таможенных органов (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 21.07.1997 № 114-ФЗ);
— работники клиринговых организаций (п. 3 ч. 5 ст. 6 Федерального закона от 07.02.2011 № 7-ФЗ);
— прокуроры (абз. 5 п. 2 ст. 40.1 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1);
— лица, обеспечивающие безопасность объектов топливно-энергетического комплекса (п. 1 ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 21.07.2011 № 256-ФЗ);
— лица, обеспечивающие транспортную безопасность (п. 1 ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 09.02.2007 № 16-ФЗ).
Документы, предъявляемые при заключении трудового договора с лицом, не достигшим соответствующего возраста
При заключении трудового договора с лицами от 16 до 18 лет необходимы следующие документы:
— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Подробнее об иных документах см. п. 1.1 настоящего материала;
— трудовая книжка (за исключением случаев поступления на работу впервые, оформления на условиях совместительства, утраты, повреждения трудовой книжки);
— страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (за исключением случаев поступления на работу впервые, а также утраты свидетельства);
— документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний (при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки);
— документы воинского учета для лиц, подлежащих призыву на военную службу (приписное свидетельство);
— медицинская справка о состоянии здоровья. Подробнее об этом см. п. п. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7.
При заключении трудового договора с лицами от 15 до 16 лет необходимы следующие документы:
— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
— трудовая книжка (за исключением случаев поступления на работу впервые, оформления на условиях совместительства, утраты, повреждения трудовой книжки);
— страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (за исключением случаев поступления на работу впервые, а также утраты свидетельства);
— медицинская справка о состоянии здоровья;
— документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний (при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки), или документ, подтверждающий освоение основной общеобразовательной программы общего образования по иной, чем очная, форме обучения, или документ, подтверждающий оставление общеобразовательного учреждения до получения общего образования. Возможность оставления образовательного учреждения предусмотрена в п. 6 ст. 19 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1.
Лица, достигшие 15-летнего возраста, могут быть приняты на работу только для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью (ч. 2 ст. 63 ТК РФ).
При заключении трудового договора с лицами, достигшими 14-летнего возраста, необходимы следующие документы:
— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
— трудовая книжка (за исключением случаев поступления на работу впервые, оформления на условиях совместительства, утраты, повреждения трудовой книжки);
— страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (за исключением случаев поступления на работу впервые, а также утраты свидетельства);
— документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний (при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки);
— медицинская справка о состоянии здоровья;
— документ, подтверждающий согласие одного из родителей (попечителя) на заключение трудового договора;
— документ, подтверждающий согласие органа опеки и попечительства (ч. 3 ст. 63 ТК РФ);
— документ из образовательного учреждения с указанием режима обучения.
Лица, достигшие 14-летнего возраста, могут приниматься на работу с соблюдением следующих условий (ч. 3 ст. 63 ТК РФ):
— договор заключается для выполнения легкого труда;
— труд не должен причинять вред здоровью;
— процесс обучения в учебном заведении не должен нарушаться.
Лица, не достигшие 14-летнего возраста, могут заключать трудовые договоры для определенного вида работ в организациях, перечень которых содержится в ч. 4 ст. 63 ТК РФ. При этом необходимо учитывать, что перед заключением договора соискатель должен представить следующие документы:
— согласие одного из родителей (опекуна);
— разрешение органа опеки и попечительства, в котором должна быть указана продолжительность работы и другие условия;
— медицинскую справку о состоянии здоровья.
При заключении трудового договора со спортсменом необходимо провести предварительное медицинское обследование (осмотр) (ч. 5 ст. 348.8 ТК РФ).
Трудовые договоры с лицами, не достигшими 14-летнего возраста, от имени работника подписывает родитель (опекун) (ч. 4 ст. 63 ТК РФ).
Важно помнить следующее. При приеме на работу лица, не достигшего возраста 18 лет, необходимо создать условия труда, отвечающие требованиям санитарного законодательства. Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.6.2553-09 (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.09.2009 N 58) установлены требования к условиям труда, организации рабочего места, а также к условиям прохождения производственной практики лицами, не достигшими 18 лет. Такие требования являются обязательными для всех юридических лиц, использующих труд подростков или организующих их обучение.
Отсутствие документов, которые подтверждают обоснованность приема на работу лица, не достигшего соответствующего возраста, является нарушением трудового законодательства и может повлечь привлечение к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, а также к административной ответственности в отношении работодателя (ст. 419 ТК РФ, ст. 5.27 КоАП РФ).
По общему правилу запрещено требовать от лица, поступающего на работу, документы, помимо перечисленных в ст. 65 ТК РФ (ч. 3 ст. 65 ТК РФ). В отдельных случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ (ч. 2 ст. 65 ТК РФ), работодатель может потребовать представить иные документы. К таким документам могут быть отнесены:
— справка о характере и условиях труда по основному месту работы — для внешних совместителей при приеме на тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 283 ТК РФ);
— медицинское заключение об отсутствии противопоказаний для работы и проживания в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях — для лиц, привлекаемых на работу в указанные районы и местности из других территорий (ст. 324 ТК РФ);
— разрешение на работу — для иностранных граждан, за исключением тех категорий иностранцев, которые вправе осуществлять трудовую деятельность на территории РФ без такого разрешения (п. 4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ);
— патент — для иностранных граждан, с которыми заключается трудовой договор на выполнение работ для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 13.3 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ).
Некоторые лица при поступлении на работу обязаны представить сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера (своих, супруги (супруга), несовершеннолетних детей). Это требуется:
— при назначении на должности руководителей государственных (муниципальных) учреждений (п. 3.1 ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ, ч. 4 ст. 275 ТК РФ);
— при поступлении на государственную или муниципальную службу (п. 1 ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ);
— при приеме на работу в Центральный банк РФ (п. 1.1 ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ);
— при приеме на работу в государственные корпорации (п. 2 ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ, п. 1 ч. 1 ст. 349.1 ТК РФ);
— при приеме на работу в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (п. 2 ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ, ст. 349.2 ТК РФ);
— при приеме на работу в иные организации, которые созданы для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами (п. 3 ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ);
— в иных случаях.
Перечень названных организаций, перечень должностей, при назначении на которые работники этих организаций обязаны предоставлять сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера (своих, супруги (супруга), несовершеннолетних детей), а также Правила предоставления таких сведений утверждены Постановлением Правительства РФ от 22.07.2013 N 613.
Если в перечисленных случаях лицо не представит сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера (своих, супруги (супруга), несовершеннолетних детей), работодатель вправе отказать ему в приеме на работу (ч. 8 ст. 8 Федерального закона от 25.12.2008 N 273).
Если нормативными правовыми актами не предусмотрена обязанность лица, поступающего на работу, представить помимо обязательных какие-либо иные документы (например, свидетельство о присвоении ИНН, документ о регистрации по месту проживания или пребывания) работодателю, требование последнего предъявить их при заключении трудового договора является незаконным. Отсутствие таких документов не может служить основанием для отказа в заключении договора. В письме от 18.12.2008 № 6967-ТЗ Роструд указывает на недопустимость прямого или косвенного ограничения прав или установления прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от места жительства.
После работы с указанными документами, при необходимости, снятии копий с них, они возвращаются владельцу (кроме трудовой книжки).
Работодатель обязан заключать трудовой договор в письменной форме с каждым лицом, принимаемым на работу.
Все договоры заключаются с соблюдением всех обязательных реквизитов и условий, предусмотренных статьей 57 ТК РФ, и заверяются подписями сторон.
Заключение трудового договора предусматривает следующий порядок его оформления:
1) трудовой договор заключается в письменной форме;
2) составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами;
3) один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя.
При чем получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.
Поскольку унифицированной формы данного документа нет, работодатель разрабатывает ее самостоятельно. При составлении трудового договора необходимо учитывать, что существуют обязательные для внесения в него условия, перечень которых приведен в ст. 57 ТК РФ.
Трудовой договор заключается в письменной форме в двух экземплярах, каждый из которых подписывается работником и работодателем. Экземпляр, хранящийся у работодателя, должен содержать подпись работника о получении своего экземпляра договора.
К реквизитам трудового договора относятся:
— печать. Порядок проставления печати на договоре при его подписании не урегулирован законодательно. Статья 57 ТК РФ, определяющая содержание трудового договора, а также ст. 67 ТК РФ, устанавливающая его форму, не предусматривают такого реквизита договора, как печать. Но в силу сложившейся практики при заключении трудового договора целесообразнее поставить печать, хотя ее отсутствие не влечет признания договора недействительным;
— дата заключения договора. Трудовым кодексом РФ предусмотрено обязательное указание такой даты, которая в силу ст. 61 ТК РФ в отдельных случаях является датой, определяющей начало трудовых отношений;
— номер договора. В качестве обязательного реквизита указание номера не предусмотрено. Однако в Постановлении Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 в унифицированных формах № Т-1 «Приказ (распоряжение) о приеме работника на работу» и № Т-2 «Личная карточка работника» содержится графа «Номер трудового договора».
Порядок нумерации трудовых договоров работодатель может разработать самостоятельно или в соответствии с письмом Роструда от 09.08.2007 № 3045-6-0, в котором в качестве примера приводится следующий способ: номер договора состоит из порядкового номера договора и цифр, обозначающих месяц (год) его заключения;
— подписи сторон. В состав подписи входят наименование должности лица, уполномоченного подписывать трудовой договор, подпись и ее расшифровка.
Кроме того, отражаются сведения о работнике (фамилия, имя, отчество и документ, удостоверяющий его личность) и о работодателе (его наименование и идентификационный номер налогоплательщика). ИНН не указывается, если работодатель — физическое лицо и не является индивидуальным предпринимателем (ст. 57 ТК РФ).
Паспортные данные работника и работодателя, а также ИНН последнего могут быть указаны как в начале договора, где перечисляются стороны трудовых отношений, так и в конце документа перед подписями сторон.
Со стороны работодателя трудовой договор подписывает сам работодатель или лицо, осуществляющее права и обязанности работодателя в трудовых отношениях. Право подписи трудовых договоров для лиц, осуществляющих права и обязанности работодателя в трудовых отношениях должно быть внесено в круг их компетенции соответствующими локальными нормативными актами, трудовым договором, должностной инструкцией и так далее.
В соответствии с п. 3 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон № 14-ФЗ) единоличный исполнительный орган общества без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки; выдает доверенности на право представительства от имени общества, в том числе доверенности с правом передоверия; издает приказы о назначении на должности работников общества, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания; осуществляет иные полномочия, не отнесенные Законом № 14-ФЗ или уставом общества к компетенции общего собрания участников общества, совета директоров (наблюдательного совета) общества и коллегиального исполнительного органа общества.
Поскольку в соответствии с п. 4 ст. 40 Закона № 14-ФЗ порядок деятельности и принятия решений единоличным исполнительным органом общества (генеральным директором) устанавливается уставом, то и право руководителя на передачу части своих полномочий другим лицам должно быть предусмотрено учредительным документом.
Для представительства перед работниками общества генеральный директор в силу ст. 185 Гражданского кодекса РФ вправе выдать заместителю генерального директора доверенность, указав в ней полномочия на заключение, изменение и прекращение трудовых договоров с работниками, применение мер поощрения и наложение дисциплинарных взысканий. Доверенность оформляется в простой письменной форме. В преамбулах трудовых договоров, заключаемых обществом с ограниченной ответственностью в лице заместителя генерального директора с работниками, делается указание, что заместитель генерального директора действует на основании доверенности, указываются ее дата и номер.
Следует учитывать, что дополнительные трудовые обязанности (подписание приказов), вмененные заместителю на основании доверенности, должны быть также включены в условия трудового договора с работником. Если данных обязанностей не было в договоре, то изменение определенных сторонами условий договора должно быть дополнительно оформлено путем заключения дополнительного соглашения.
Таким образом, делегирование части своих полномочий генеральный директор осуществляет путем выдачи доверенности.
Вывод. Заместитель генерального директора подписывает приказы по личному составу, действуя на основании доверенности, выданной генеральным директором.
Ответственность за надлежащее выполнение порядка заключения трудового договора во всех случаях несет работодатель. При нарушении установленных ТК РФ и иными федеральными законами обязательных правил при заключении трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы, трудовой договор подлежит прекращению по пункту 11 статьи 77 ТК РФ.
«Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе» (статья 67 ТК РФ).
Помимо общего основания возникновения трудовых отношений Трудовой кодекс РФ допускает возникновение трудовых отношений при фактическом допуске работника к работе. Согласно ч. 2 ст. 67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный письменно, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При этом трудовое законодательство не содержит норм, предусматривающих оформление фактического допуска работника к работе. Работодатель вправе самостоятельно определить порядок такой процедуры, но во избежание вопросов со стороны проверяющих органов рекомендуется закрепить этот порядок письменно. Представляется, что для фактического допуска работника к работе необходимо составить докладную записку и издать соответствующий приказ. Унифицированной формы для таких документов законом не предусмотрено, поэтому работодатель может составить их произвольно.
Докладная записка составляется на имя руководителя организации или иное уполномоченное лицо непосредственным руководителем работника или специалистом кадровой службы. В ней следует указать причины, по которым необходимо фактически допустить работника к работе, и дату его выхода на работу.
Приказ о фактическом допуске к работе составляется в свободной текстовой форме. В приказе необходимо указать дату, с которой работник допускается к работе. В качестве основания для издания приказа указываются реквизиты докладной записки. С приказом необходимо ознакомить работника под подпись.
После оформления процедуры допуска работодатель может фактически допустить работника к работе, если соблюдены следующие условия:
— прохождение работником обязательного медицинского осмотра (в предусмотренных законом случаях). Подробнее об этом см. п. п. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7;
— предъявление лицом, допускаемым к работе, всех необходимых документов. Подробнее об этом см. п. п. 1, 2, 5;
— ознакомление лица, допускаемого к работе, с локальными нормативными актами работодателя. Подробнее об этом см. п. п. 1, 2, 3;
— закрепление условия об испытании в виде дополнительного соглашения, если стороны договорились о таком испытании;
— прохождение вводного инструктажа по охране труда и первичного инструктажа на рабочем месте (в определенных случаях) (абз. 7 ч. 2 ст. 212, ч. 2 ст. 225 ТК РФ).
После оформления допуска к работе с работником заключается трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе (ч. 2 ст. 67 ТК РФ). При этом оформление трудового договора производится текущей датой, а дата начала работы должна соответствовать дате фактического начала работы.
Отсутствие заключенного трудового договора по истечении трехдневного срока является нарушением трудового законодательства, за которое предусмотрена ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ.
После заключения трудового договора гражданин становится работником, а организация в лице администрации становится работодателем, кроме того, работодателем может выступать и физическое лицо.
Трудовой договор является основанием для издания приказа (распоряжения) работодателя о приеме на работу. При этом приказ (распоряжение) о приеме на работу не подменяет трудовой договор, а является внутренним распорядительным документом, издаваемым работодателем в одностороннем порядке.
Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).
Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора. При оформлении приказа обязательно указываются наименование структурного подразделения, должность, испытательный срок (в случае установления работнику испытания при приеме на работу), а также условия приема на работу и характер предстоящей работы (в порядке перевода от другого работодателя, по совместительству, для замещения временно отсутствующего работника, для выполнения определенной работы и другое).
Кроме того, законодатель уточнил, в какой момент при приеме на работу работодатель обязан ознакомить работника под роспись с локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника. Это должно состояться до подписания трудового договора, чтобы работник получил полную информацию об условиях предстоящей работы и уже после ознакомления с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором принял окончательное решение: оформлять ли трудовые отношения с данным работодателем.
До подписания трудового договора работника нужно ознакомить с локальными нормативными актами, непосредственно связанными с его трудовой деятельностью (ч. 3 ст. 68 ТК РФ). Обязательными для ознакомления являются следующие документы:
— правила внутреннего трудового распорядка (ч. 3 ст. 68 ТК РФ);
— правила хранения и использования персональных данных работников (ст. 87 ТК РФ);
— положение об оплате труда (ст. 135 ТК РФ), если такой раздел не включен в правила внутреннего трудового распорядка;
— правила и инструкция по охране труда (ст. 212 ТК РФ).
Документы, с которыми следует ознакомить работника, при их наличии в организации:
— должностная инструкция. Данный документ разрабатывается в организации в случае отсутствия в трудовом договоре конкретного указания на трудовые обязанности работника и должен являться неотъемлемой частью трудового договора;
— коллективный договор;
— положение о социальном обеспечении работников;
— положение об информационной безопасности;
— положение о коммерческой тайне;
— положение о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный работодателю;
— положение о документообороте;
— положение об инвентаризации товарно-материальных ценностей;
— письменный договор о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности работника;
— иные документы.
Организация разрабатывает локальные нормативные акты самостоятельно с учетом направления деятельности. Так, например, локальным нормативным актом может устанавливаться продолжительность ежедневной работы творческих работников средств массовой информации, театров (ст. 94 ТК РФ), а при особом характере труда — разделение рабочего дня на части (ст. 105 ТК РФ).
Дистанционного работника можно ознакомить с локальными нормативными актами организации, непосредственно связанными с его работой, путем обмена электронными документами с электронной цифровой подписью. Это следует из совокупности норм: ч. 5 ст. 312.1, ч. 5 ст. 312.2 ТК РФ, ст. 6 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ.
Трудовой кодекс РФ не содержит норм, предусматривающих обязанность работодателя по составлению и ведению должностных инструкций (далее — ДИ). Однако в письме Роструда от 31.10.2007 № 4412-6 должностной инструкции отводится важное место в определении трудовой функции работника, его должностных обязанностей, пределов ответственности, а также квалификационных требований, предъявляемых к занимаемой должности.
В ряде ведомств изданы приказы, устанавливающие правила разработки, утверждения и действия должностных инструкций (Приказ ФСИН России от 05.06.2008 № 379).
Ссылка на должностную инструкцию должна быть указана в трудовом договоре (например, «работник обязан составлять ежемесячные отчеты по продажам, а также выполнять иные обязанности согласно должностной инструкции, являющейся приложением к настоящему трудовому договору и неотъемлемой его частью»). Это позволит избежать перечисления всех обязанностей в трудовом договоре.
При подписании впоследствии работником инструкции отсутствие ссылки на ДИ в договоре может привести к необходимости зафиксировать изменение трудовой функции в дополнительном соглашении и приказе. Например, в трудовом договоре указаны обязанности, касающиеся конкретной должности. В должностной инструкции (в виде отдельного документа), которую предлагается подписать работнику, определены обязанности, отсутствующие в трудовом договоре и охватывающие более широкое поле деятельности по должности, на которую он принимается. В данном случае налицо факт изменения определенных сторонами условий трудового договора. Такое изменение должно быть закреплено дополнительным соглашением сторон и приказом о переводе работника на другую должность, предусматривающую отличные от указанных в трудовом договоре обязанности.
Унифицированная форма, в соответствии с которой разрабатывается должностная инструкция, не регламентирована законодателем. Если в трудовом договоре определены все функции работника, то дополнительно составлять должностную инструкцию не нужно.
При разработке должностной инструкции можно взять за основу квалификационные характеристики, указанные в квалификационных справочниках по направлениям деятельности, в том числе Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих (утв. Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 № 37).
Оформляется должностная инструкция, как правило, двумя способами:
— приложением к трудовому договору (его неотъемлемой частью);
— отдельным документом. При этом нужно иметь в виду, что отказ работника (в процессе трудовой деятельности, после заключения трудового договора) подписать такую инструкцию правомерен.
Если должностной инструкцией определены другие, расширенные обязанности по должности, то фактически происходит изменение условий трудового договора, которое согласно ст. 72 ТК РФ должно оформляться дополнительным соглашением.
Должностная инструкция в виде отдельного документа — это локальный нормативный акт организации (предприятия). Она не является соглашением между работодателем и работником. Поэтому при неисполнении обязанностей, указанных в данной инструкции, не подписанной работником, применить к нему взыскание нельзя, поскольку такой документ не является приложением к трудовому договору, а работник не обязан выполнять функции, не предусмотренные трудовым договором или соглашением к нему.
Если должностная инструкция является приложением к трудовому договору, то она составляется в двух экземплярах — по экземпляру для каждой из сторон, подписывающих договор. Трудовой договор и должностная инструкция оформляются единым документом, т.е. все листы нумеруются, прошиваются и скрепляются печатью и подписью должностного лица. Данная процедура поможет избежать разногласий по вопросу ознакомления работника с трудовым договором и приложением к нему.
В случае издания должностной инструкции в виде отдельного документа возможны спорные ситуации в отношении ее использования как документа, определяющего полное описание трудовой функции работника. Предъявление должностной инструкции (в виде отдельного документа) в качестве подтверждения установленных обязанностей, отличающихся от обязанностей, определенных в трудовом договоре, может служить доказательством факта изменения трудовой функции работника. Изменение условий договора влечет за собой обязательное оформление всех необходимых в этом случае документов (дополнительного соглашения и приказа). Поэтому не рекомендуется оформлять должностную инструкцию в виде отдельного (самостоятельного) документа.
Факт ознакомления с локальными нормативными актами подтверждается подписью работника на листе ознакомления с указанием фамилии, имени, отчества, даты ознакомления и проставления личной подписи. Локальный нормативный акт вместе с листом ознакомления нумеруется, прошивается и скрепляется печатью и подписью должностного лица.
Кроме того, отметку об ознакомлении можно сделать и в трудовом договоре.
Невыполнение положений Трудового кодекса РФ в части, касающейся ознакомления работника с локальными нормативными актами, является нарушением законодательства о труде и об охране труда и может повлечь административную ответственность в отношении работодателя (ст. 5.27 КоАП РФ).
На практике также могут возникнуть ситуации, когда невозможно доказать какие-либо нарушения со стороны работника, не ознакомленного с локальными нормативными актами организации (предприятия).
Документальное оформление трудовых отношений при приеме работника на работу не ограничивается составлением трудового договора и изданием приказа (распоряжения). Поэтому я предлагаю вернуться к теме оформления трудовых отношений в следующей статье.
—
Адвокат Урало-Сибирской коллегии адвокатов Свердловской области
С.В. Панасенко
Отличная статья екатеринбургского адвоката Урало-Сибирской коллегии адвокатов предназначена как для работодателя, так и для работника.
Анализируются и обобщаются основные нормы права и сам порядок приема работника на работу, порядок составления трудового договора, издание приказа (распоряжения).
Надеемся, что все эти знания юриста специализирующегося на трудовых спорах, помогут гражданам и работодателям в оформлении отношений, предвосхитят непонимание и нарушение закона!
—
С уважением,
адвокат Упоров Игорь Николаевич,
президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов Свердловской области.