0003Интернациональные браки довольно распространенное явление на сегодняшний день. К сожалению, разводы настолько же распространены и требуют грамотного юридического оформления.

В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации брак с иностранцем можно расторгнуть как на территории РФ, так и на территории иностранного государства.

На территории РФ брак с иностранным гражданином расторгается либо в суде, либо в органах записи актов гражданского состояния (далее «ЗАГС»).

Гражданин Российской Федерации, проживающий за пределами территории Российской Федерации, вправе расторгнуть брак с проживающим за пределами территории Российской Федерации супругом, независимо от его гражданства, в суде Российской Федерации.

В случае, если супруги (один из которых является иностранным гражданином, другой российским) не имеют общих несовершеннолетних детей и согласны на расторжение брака, то брак может быть расторгнут в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях Российской Федерации за границей.

В России брак с иностранным гражданином расторгается по законодательству Российской Федерации по следующим правилам:

Если оба супруга согласны на расторжение брака и у них нет несовершеннолетних детей, то они подают совместное заявление в органы ЗАГС. В остальных случаях один из супругов подает исковое заявление в суд (мировому судье – если отсутствует спор о детях, а цена иска (при заявленном совместно требовании о разделе имущества супругов) менее пятидесяти тысяч рублей, в районный суд – если такой спор присутствует, и (или) цена иска более пятидесяти тысяч рублей.

Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах ЗАГС, если другой супруг (не важно в каком государстве):

— признан судом безвестно отсутствующим;

— признан судом недееспособным;

— осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Споры о разделе общего имущества супругов, выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга, а также споры о детях, возникающие между супругами, один из которых признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, рассматриваются в судебном порядке независимо от расторжения брака в органах ЗАГС.

Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода.

Расторжение брака в органе ЗАГС производится спустя один месяц со дня подачи туда заявления. Расторжение брака в суде производится не ранее истечения месяца со дня подачи искового заявления о расторжении брака, но не позднее трех месяцев.

Брак, расторгаемый в органах ЗАГС, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — со дня вступления решения суда в законную силу.

Российское законодательство допускает также возможность расторжения в России брака, заключенного в иностранном государстве. При этом соблюдаются следующие правила:

Суды в Российской Федерации вправе рассматривать дела с участием иностранных лиц в случае, если по делу о расторжении брака истец имеет место жительства в Российской Федерации или хотя бы один из супругов является российским гражданином.

Чтобы расторгнуть брак, зарегистрированный в иностранном государстве, он должен быть признан действительным в России. Браки между гражданами России и иностранцами, заключенные с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в России, если отсутствуют обстоятельствам, препятствующие заключению брака российским законодательством. Не признаются действительными в России браки, заключенные между:

— лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;

— близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

— усыновителями и усыновленными;

— лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Все предоставляемые документы, подтверждающие заключение брака, должны быть либо легализованы, т.е. либо заверены консулом (в консульских учреждениях Российской Федерации за границей после легализации их в Министерстве иностранных дел РФ), либо на них должен быть проставлен специальный штамп — апостиль (удостоверительная надпись) – если иностранное государство является участником Гаагской конвенции. Проставление апостиля происходит всегда в стране, в которой был выдан соответствующий документ, т.е. если брак был зарегистрирован в иностранном государстве, то там и проставляется апостиль. Также они должны быть нотариально заверены и переведены на русский язык.

Заявление в ЗАГС подается по правилам российского законодательства, суд расторгает брак также в соответствии с российскими законами.