Аргументированное апелляционное обжалование акта налоговой проверки в вышестоящий налоговый орган реально снижает размер налоговой ответственности организации-налогоплательщика.
Межрайонной инспекцией ФНС России по Кировскому району г. Екатеринбурга проведена выездная налоговая проверка ООО «Х», по результатам которой составлен акт от 31.01.2013 и вынесено решение от 06.03.2013 о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.
ООО «Х» обвинялась среди прочего в нарушении законодательства о налогах и сборах в части неправомерности заявленных налоговых вычетов по НДС и расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организации – налогоплательщика по приобретению работ от трех организаций – контрагентов.
Решением установлена неуплата по налогу на прибыль организаций в сумме 3 605 333 рубля, по налогу на добавленную стоимость в сумме 3 362 489 рублей, налога на имущество в сумме 220 рублей, единого социального налога в сумме 45 924 рубля, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в сумме 53 578 рублей, соответственно начислены пени в общей сумме 877 718,8 рублей (в том числе пени по налогу на доходы на физических лиц в сумме 2 089, 62 рублей). Общество было привлечено к налоговой ответственности, предусмотренной ст. 122 Налогового Кодекса РФ (далее – Кодекса) в общей сумме 1 370 026, 4 рублей, ст. 123 Налогового Кодекса РФ в сумме 32 425, 43 рублей.
Итого по состоянию на 06.03.2013 г. за ООО «Х» числилась задолженность в размере 7 067 544 рублей недоимки, 2 280 170.63 рубля пени, штрафов.
С целью снижения налоговой ответственности и представления ее интересов в налоговых и судебных органах, организация обратилась в Урало-Сибирскую коллегию адвокатов.
22.03.2013 г. адвокатами Иголкиной И.А. и Упоровым И.Н. представляющими интересы ООО «Х» была подана апелляционная жалоба в Управление федеральной налоговой службы по Свердловской области на решение налогового органа от 06.03.2013.
Апелляционная жалоба на не вступившее в законную силу решение налогового органа о привлечении налогоплательщика к ответственности имеет как положительные моменты, так и недостатки:
к положительным моментам относится факт приостановления исполнения решения о привлечении налогоплательщика к ответственности с момента подачи апелляционной жалобы до вынесения решения вышестоящим налоговым органом (срок — один месяц).
Это, безусловно, плюс для налогоплательщика, так как дает время для «передышки» и подготовки к судебным разбирательствам;
к отрицательным моментам относится отсутствие самого налогоплательщика или его представителя при рассмотрении апелляционной жалобы в вышестоящем налоговом органе.
Таким образом, чтобы вышестоящий налоговый орган отменил решение налогового органа полностью или частично, необходимо так аргументированно составить апелляционную жалобу, чтобы убедить советников налоговой службы в бесполезности дальнейшего продолжения дела в арбитражном суде.
Пожалуй, ни для кого не секрет, что в настоящее время акты выездной налоговой проверки превышают 100-150 страниц, налоговый орган собирает всевозможные доказательства виновности налогоплательщика: привлекает эксперта для проведения почерковедческой экспертизы подлинности подписей директоров на первичных документах, опрашивает свидетелей, сотрудников, директоров — контрагентов, проводит осмотр помещений проверяемого лица, выезжает на поиски организаций — контрагентов, осуществляет другие действия, предусмотренные налоговым законодательством.
Адвокатам необходимо было обжаловать каждое выдвинутое против организации-налогоплательщика обвинение, собрать и представить доказательства, позволяющие доказать невиновность налогоплательщика.
26.04.2013 г. Управление ФНС России по Свердловской области, рассмотрев апелляционную жалобу ООО «Х» решило:
Решение Инспекции ФНС России по Кировскому району г. Екатеринбурга от 06.03.2013 г. о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения изменить в части удовлетворенных требований, в остальной части оставить без изменений.
Уральские адвокаты в полном объеме сняли обвинения налоговиков в нарушении законодательства о налогах и сборах в части неправомерности заявленных налоговых вычетов по НДС и расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу на прибыль организации – налогоплательщика по приобретению работ от двух организаций – контрагентов!
Таким образом, по состоянию на 08.05.2013 г. за ООО «X» числится задолженность по налогам и сборам в сумме 1 272 940. 00 рублей, а также пени и штрафы в размере 510 401. 44 рублей.
В результате проведённой работы адвокатов коллегии, налоговая экономия ООО «Х» составила 5 794 604 рубля недоимки, 1 769 769. 19 рублей пени и штрафов.
Итого экономия клиента составила: 7 564 373.19 рублей (семь миллионов пятьсот шестьдесят четыре тысячи триста семьдесят три рубля 19 коп.).
Таким образом, благодаря профессионально составленной апелляционной жалобе с клиента была снята большая часть налоговых проблем путем досудебного урегулирования налогового спора.
—
С уважением, адвокат Урало-Сибирской коллегии адвокатов И.А. Иголкина
Замечательная победа адвокатов, помогла в споре с ИФНС производственному предприятию!
Надеемся продолжить оказывать помощь предприятиям и защищать интересы в государственных органах.
Поможем, подскажем, решим ваши проблемы! 🙂
—
С уважением,
адвокат Упоров И.Н., президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов.