Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Мировые судьи будут составлять мотивированные решения только по просьбе участвующих в деле лиц.

PanasenkoМировые судьи будут составлять мотивированные решения только по просьбе участвующих в деле лиц.

4 марта 2013 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон № 20-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Данный закон призван оптимизировать нагрузку на мировых судей.

 Закреплено, что они осуществляют свою деятельность в пределах судебного района на судебных участках. Если нагрузка мирового судьи превышает среднюю по судебному району, председатель районного суда может перераспределить ее между мировыми судьями этого района.

 Однако для практикующих юристов больший интерес должна представлять следующая новелла.

В ГПК РФ вносятся поправки, касающиеся изготовления мотивированного решения мирового судьи.

Оно составляется лишь в том случае, если от лиц, участвующих в деле (их представителей), поступили ходатайства об этом. Сроки заявления последних зависят от присутствия на судебном заседании. Если лица, участвующие в деле (их представители), явились в суд, ходатайство можно подать в течение 3-х дней с момента объявления резолютивной части решения суда. Если отсутствовали – в течение 15 дней.

При этом резолютивная часть решения суда, принятого мировым судьей, также должна содержать указание на срок и порядок подачи заявления о составлении мотивированного решения суда.

 Таким образом, составление мотивированных решений для мировых судей необязательно.

Однако, если заявлены указанные выше ходатайства, мотивирование вынесенного решения, должно быть сделано в течение 5 дней с момента их поступления судье.

Рассматриваемый Федеральный закон вступает в силу через 30 дней после его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки введения в действие.

 —

адвокат Урало-Сибирской коллегии адвокатов Свердловской области

С.В. Панасенко

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*