LeontevaК вопросу о коллекторстве в Российской Федерации или нужны ли нам коллекторы?!

Тема коллекторства обсуждаема в последнее время. Причем не только среди рядовых жителей, но и в государственном аппарате страны.

Совсем недавно заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков внес в парламент законопроект, предусматривающий легализацию отношений банков и коллекторских агентств при передаче последним сведений о должниках.

А министр юстиции РФ Александр Коновалов и вовсе предложил провести эксперимент по привлечению коллекторов к исполнению судебных решений.

Однако общий тон рассуждений о допустимости деятельности коллекторских агентств в РФ носит скорее скептический характер.

В некоторых государствах (Италия, Нидерланды, Польша) исполнение судебных решений силами частных структур весьма эффективно, поскольку:

1) бюджет не тратит часть своих средств на содержание аппарата государственных судебных приставов;

 2) деятельность частных приставов лишено излишнего законодательного формализма.

В ряде государств (Франция, Бельгия, Канада) используется смешанная система принудительного исполнения судебных решений (т.е. при участии как государственных, так и частных приставов).

Но, несмотря на то, что государству удобнее переложить обязанность по исполнению судебных решений или требований в рамках внесудебной процедуры урегулирования спора на частных приставов, в первую очередь необходимо оценить, будут ли при этом в полной мере соблюдаться права должников и не пострадают ли законопослушные граждане. К сожалению, российская практика взыскания задолженности по кредитному договору через коллекторские агентства свидетельствует об обратном.

Действительно, в последнее время учащаются случаи, когда добропорядочный гражданин получает письмо от некоего коллекторского агентства с требованием оплатить задолженность по кредитному договору, который якобы был заключен гражданином с каким-либо (чаще сомнительным в плане деловой репутации) банком.

Такие неожиданные письма ставят граждан в шокирующую ситуацию, потому что никаких кредитных договоров они не заключали, а в письмах коллекторские агентства требуют уплаты огромных денежных сумм под угрозой принудительного взыскания (зачастую даже с угрозами личного характера).

Коллекторские агентства, отправляющие подобные письма, как ни странно, прочно укрепились в  сфере кредитных отношений.

Коллекторские агентства умело манипулируют информацией и юридически неграмотными гражданами, тем самым запугивая «должников» включением информации об их задолженности в бюро кредитных историй (сразу скажем, что такого права у коллекторов нет). А это, напомним, чревато в будущем отказом в предоставлении кредитов, ведь ни один банк не захочет иметь дело с недобросовестным должником.

Оказаться в списке должников может каждый, потому что никто не застрахован от действий мошенников. Обеспечить полноценную защиту прав в такой ситуации могут только правоохранительные органы.

На сегодняшний день отсутствует специальный закон, который бы регламентировал деятельность коллекторских агентств, и нет четко прописанных и формализованных прав данной структуры. Проект Федерального закона «О деятельности по взысканию просроченной задолженности» до сих пор не принят, а это значит, что коллекторские агентства представляют собой организации, осуществляющие услуги, которые не уполномочены осуществлять.

На деле мы видим деятельность коллекторских агентств вне правового поля, поэтому эта деятельность не может быть признана деятельностью по взысканию. А если мы доверим таким организациям широкие функции по исполнению судебных решений, то пойдем на большой риск, ведь децентрализация этих функций может ослабить систему исполнения судебных решений и судебную систему в целом.

Насколько легализация деятельности коллекторских агентств повысит их репутацию в обществе – хороший вопрос. Но не лучше ли совершенствовать работу Федеральной службы судебных приставов, чем вводить дополнительный институт подобного рода?

И напоследок пара рекомендаций.

Если Вы оказались «на крючке» у коллекторов, то лучше воспользоваться помощью адвоката, так как только квалифицированный юрист не позволит вам допустить ошибки, которые будет в дальнейшем сложно исправить, или правоохранительных органов, уполномоченных защищать права граждан, пострадавших от действий мошенников.

Запугивание и угрозы – хлеб для коллекторских агентств, рекомендуется не обращать на них внимания, потому что реальные рычаги воздействия на Вас у коллекторов отсутствуют. На сегодняшний день отсутствует законодательство, которое напрямую бы регулировало деятельность коллекторов, а это значит, что коллекторы не располагают правами по требованию каких-либо денежных сумм от граждан.

Напротив, деятельность коллекторов нарушает правовые принципы и подрывает репутацию кредитно-денежной системы государства. Грубейшим нарушением закона является манипулирование коллекторскими организациями персональными данными граждан. Напомним, что использование персональных данных допускается только с согласия гражданина. Коллекторы, естественно, такого согласия не испрашивают.

Как видим, данная проблема не так страшна для граждан, которые с холодной головой готовы оценить правомерность писем от коллекторов и не поддаваться на возможные угрозы и провокации. Помните, что Закон на Вашей стороне!

С уважением,

научный консультант, Леонтьева К.И.