Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

22 февраля 2013 года в помещении УСКА состоялась пресс-конференция по теме «Понесет ли уголовную ответственность челябинский депутат?».

1_pngНа пресс-конференции с участием СМИ, телевидения и информационных агентств, было рассказано о судьбе простого человека, нелепо погибшего в салоне дорогого автомобиля, в результате ошибки водителя – Председателя Собрания депутатов Кыштымского городского округа, директора Кыштымского филиала Южно-Уральского государственного университета Балахоновой Иляны Михайловны.

Журналист «Актуально.ру» Дмитрий Фоминцев подготовил статью «Деньги пожертвую детям».

«Деньги пожертвую детям»

Супруга погибшего профессора ЮУрГУ потребовала от виновницы ДТП два миллиона рублей.

Супруга погибшего в ДТП заведующего кафедрой металлургии ЮУрГУ семидесятилетнего Евгения Елисеева потребовала от предполагаемой виновницы ДТП – председателя собрания депутатов Кыштымского городского округа Иляны Балахоновой два миллиона рублей в качестве компенсации за смерть мужа.

Уголовное дело в отношении Балахоновой сейчас рассматривает Кыштымский городской суд. Депутат и по совместительству  директор Кыштымского филиала Южно-Уральского государственного университета обвиняется в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека.

Дорожно-транспортное происшествие случилось 7 марта 2012 года. По версии следствия, Audi Q5, которым управляла Иляна Балахонова, занесло на скользкой дороге. Сидевший на заднем сидении автомобиля Евгений Елисеев не был пристегнут ремнями безопасности, его откинуло в сторону двери. Мужчина ударился головой, прибывшие на место происшествия медики констатировали смерть профессора.
«Мне друзья посоветовали просить компенсацию за смерть моего мужа в размере двух миллионов рублей. На самом деле деньги мне не нужны, я просто подумала, раз, Иляна Балахонова «лишила» жизни моего мужа, то на эти деньги я могу спасти хотя бы две детские жизни. Хочу пожертвовать их в какой-нибудь детский фонд. Но в тоже время я хотела бы извинений, как говориться, от души, а не просто так, что признает свою вину», – говорит жена погибшего Ольга Елисеева.

Адвокат потерпевшей Игорь Упоров утверждает, что подсудимая, пользуется своим положением и знакомствами.
«Сейчас Иляна Балахонова предпринимает все усилия, чтобы уйти от уголовной ответственности. Так, в ходе судебного заседания, было заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с деятельным раскаянием. На наш вопрос – как же вы раскаиваетесь, если свою вину признали не сразу, не писали явку с повинной и многократно изменяли свои показания, она ничего пояснить не смогла. В то же время подсудимая в день судебного заседания перечислила через Почту России моим подзащитным 300 тыс. рублей, которые они получать не стали», – отметил адвокат.

Сама Иляна Балахонова заявила корреспонденту ИА «Актуально.ру», что полностью осознает свою вину. Размер предложенной компенсации обусловлен тем, что большими средствами она не располагает.
«Я полностью оплатила похороны… Так, например, затраты только на похороны составили более ста тысяч рублей (такую сумму стоило место на кладбище). Я смогла найти в себе силы приехать на девять дней и просила прощения перед родственниками. Тогда сын погибшего отвел меня в сторону и попросил 1,5 млн рублей за то, чтоб они отозвали свой иск. Но у меня нет таких денег. Последнее требование пострадавшей стороны 1 млн 830 тыс. рублей выплаты, а также пожизненное содержание Ольги Елисеевой в размере 23 тыс. рублей в месяц. Я не понимаю, зачем наводить этот ажиотаж в СМИ? Никто никуда не скрывается, вину свою я признаю, просто я в недоумении чего они хотят этим добиться», – говорит Балахонова.

Отметим, что в соответствии со статьей 264 УК РФ ч. 3 («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекших по неосторожности смерть человека») подсудимой грозит до 5 лет лишения свободы.

One comment

  1. Admin

    Уверены, что цель пресс-конференции будет достигнута.
    Не удастся “прекратить”, “урегулировать” и “замолчать” уголовное дело в отношении депутата и руководителя.
    Ждем справедливого и обоснованного приговора в отношении подсудимой!

    С уважением,
    адвокат Упоров И.Н., президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов Свердловской области.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*