Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Условно-досрочное освобождение: процессуальные гарантии и препятствия.

Collegia 200x200 PNGОдним из законных и часто встречающихся путей освобождения из мест лишения свободы является условно – досрочное освобождение. Для того, чтобы этим путем в полной мере воспользоваться, причем, нацеливаясь однозначно на положительный конечный результат, в первую очередь необходимо ознакомиться с соответствующими нормами Закона.
Статьей 79 Уголовного кодекса РФ предусмотрено, что лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.
При этом применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на осужденного обязанности, предусмотренные частью пятой статьи 73 УК РФ, которые должны им исполняться в течение оставшейся не отбытой части наказания.
Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:
а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести (Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает 3 (трех) лет лишения свободы, а преступлениями средней тяжести – умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает 5 (пяти) лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, превышает 3 (три) года лишения свободы (статья 15 УК РФ);
б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление (тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает 10 (десяти) лет лишения свободы (ст. 15 УК РФ);
в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление (особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 (десяти) лет или более строгое наказание (ст. 15 УК РФ), а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи;
г) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2 и 210 настоящего Кодекса;
д) не менее четырех пятых срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.
При этом фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее 6 (шести) месяцев.
При ходатайстве об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания осужденного за преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, заявитель должен предоставить результаты судебно-психиатрической экспертизы в отношении такого осужденного.
Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее 25 (двадцати пяти) лет лишения свободы. Условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы применяется только при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих 3 (трех) лет. Лицо, совершившее в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление, условно-досрочному освобождению не подлежит.
Статья 175 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ регламентирует порядок обращения с ходатайством об освобождении от отбывания наказания и представления о замене не отбытой части наказания более мягким видом наказания. Так, осужденный, к которому может быть применено условно-досрочное освобождение, а также его адвокат (законный представитель) вправе обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.
В ходатайстве должны содержаться сведения, свидетельствующие о том, что:
–  для дальнейшего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, поскольку в период отбывания наказания он частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления;
– раскаялся в совершенном деянии;
– а также могут содержаться иные сведения, свидетельствующие об исправлении осужденного.
Ходатайство об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание, которые не позднее чем через 10 (десяти) дней после подачи ходатайства о направляет в суд указанное ходатайство вместе с характеристикой на осужденного.
В характеристике должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду во время отбывания наказания, об отношении осужденного к совершенному деянию, а также заключение администрации о целесообразности условно-досрочного освобождения.
В характеристике на лицо, которое осуждено за совершение в возрасте старше 18 лет преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, и признано на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, должны также содержаться данные о примененных к нему принудительных мерах медицинского характера, о его отношении к лечению. Одновременно с ходатайством такого осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания в суд направляется заключение его лечащего врача.
Осужденный, у которого наступило психическое расстройство, препятствующее отбыванию наказания, либо его законный представитель вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении осужденного от дальнейшего отбывания наказания в соответствии со статьей 81 Уголовного кодекса Российской Федерации. Ходатайство об освобождении от дальнейшего отбывания наказания в связи с наступлением психического расстройства осужденный либо его законный представитель подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание. При невозможности самостоятельного обращения осужденного либо его законного представителя в суд представление об освобождении осужденного от дальнейшего отбывания наказания в связи с наступлением психического расстройства вносится в суд начальником учреждения или органа, исполняющего наказание. Одновременно с указанным ходатайством или представлением в суд направляются заключение медицинской комиссии и личное дело осужденного.
Осужденный, заболевший иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания в соответствии со статьей 81 Уголовного кодекса Российской Федерации. Ходатайство об освобождении от дальнейшего отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание. Одновременно с указанным ходатайством в суд направляются заключение медицинской комиссии или учреждения медико-социальной экспертизы и личное дело осужденного.
В случаях признания осужденного к обязательным работам или исправительным работам инвалидом 1 (первой) группы, а осужденного к принудительным работам инвалидом 1 (первой) или 2 (второй) группы он вправе обратиться в суд с ходатайством о досрочном освобождении от дальнейшего отбывания наказания.
В случае наступления беременности женщина, осужденная к обязательным работам, исправительным работам, принудительным работам, вправе обратиться в суд с ходатайством об отсрочке ей отбывания наказания со дня предоставления отпуска по беременности и родам.
В случае отказа суда в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или замене не отбытой части наказания более мягким видом наказания повторное внесение в суд соответствующего ходатайства или представления может иметь место не ранее чем по истечении 6 (шести) месяцев со дня вынесения постановления суда об отказе. В случае отказа суда в условно-досрочном освобождении осужденного к пожизненному лишению свободы повторное обращение с ходатайством может иметь место не ранее чем по истечении 3 (трех) лет со дня вынесения постановления суда об отказе.
При этом сам отказ суда в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания не является препятствием внесению в суд представления о замене не отбытой части наказания более мягким видом наказания.
Производство по рассмотрению и разрешению вопросов, связанных с исполнением приговора регламентируется главой 47 УПК РФ, а также – ст. 477 УПК РФ “Перечень бланков процессуальных документов судебного производства”.
Положения закона являются обязательными для исполнения всеми органами власти и учреждениями уголовно-исполнительной системы.
Согласно вышеперечисленным нормам законодательства, ходатайствовать об условно-досрочном освобождении имеют право:
– сам осужденный;
– его адвокат или законный представитель (для несовершеннолетних осужденных законным представителем может быть кто-либо из родителей либо опекун).
Родственники совершеннолетнего осужденного не имеют права обращаться с ходатайством об УДО. Однако, они могут оказать поддержку заключенному в сборе справок, которые могут быть учтены при рассмотрении ходатайства, а именно, справок о:
– сложном материальном положение семьи;
– наличие у осужденного малолетних детей, находящихся у него на иждивении;
– готовности какой-либо организации, принять осужденного на работу после освобождения (таковая справка не является обязательной, однако, если администрация рекомендует ее предоставить, лучше постараться это требование выполнить, тем более, что никаких обязательств на потенциального работодателя она не накладывает);
– состоянии здоровья родителей или иных близких родственников, которые нуждаются в его моральной и материальной поддержке;
– состоянии здоровья самого осужденного.
В каждом конкретном случае могут быть и иные мотивы, которые суд может учесть при вынесении решения. Однако рассчитывать на подобного рода справки, как на решающий фактор, не следует. Это лишь дополнительные мотивы для принятия судьей решения. Кроме того, факт присутствия этих справок свидетельствует о наличии у осужденного семьи и близких, наличии социальных связей, что также является положительным влияющим обстоятельством.
Одним из весьма положительных (но не обязательных) факторов при рассмотрении вопроса УДО и общей характеристики осужденного является полное или частичное погашение иска или возмещения ущерба, согласно вынесенному приговору. Если зона, в которой отбывает наказание заключенный, рабочая, то суды данному обстоятельству уделяют большее внимание (речь идет хотя бы о частичном погашении иска). Если зона не рабочая, то можно ссылаться на отсутствие возможности зарабатывать средства для погашения иска, выражая в ходатайстве готовность после освобождения устроиться на работу и из заработанных средств выплачивать необходимые суммы. Например, в тех случаях, когда вред, причиненный преступлением (материальный ущерб и моральный вред), по гражданскому иску не возмещен в силу таких объективных причин как инвалидность осужденного или наличие у него заболеваний, препятствующих трудоустройству, невозможность трудоустройства из-за ограниченного количества рабочих мест в колонии и т.д., суд не вправе отказать в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания только на этом основании.
В то же время установленные факты умышленного уклонения осужденного от возмещения причиненного преступлением вреда (путем сокрытия имущества, доходов, уклонения от работы и т.д.) наряду с другими обстоятельствами могут служить препятствием к условно-досрочному освобождению или замене не отбытой части наказания более мягким видом наказания.
Главным же документом, который влияет на решение судьи, является характеристика осужденного из исправительного учреждения. Именно на получении положительной характеристики и рекомендаций условно-досрочного освобождения от администрации исправительного учреждения следует сосредоточить свое внимание в первую очередь.
Если осужденный имеет непогашенные взыскания, то шансов условно освободиться у него практически нет. Взыскания должны быть сняты. Как правило, пути решения может подсказать либо начальник ИУ, либо тот сотрудник, в ведении которого находится решение подобных вопросов. Именно здесь может понадобится действенная помощь адвоката.
В Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 апреля 2009 г. N 8 “О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания” отмечено, что фактическое отбытие осужденным предусмотренной законом части срока наказания в соответствии с частью 3 статьи 79 УК РФ и частью 2 статьи 80 УК РФ не может служить безусловным основанием для условно-досрочного освобождения или замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания.
Вывод суда о том, что осужденный для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания или заслуживает замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, должен быть основан на всестороннем учете данных о его поведении за весь период отбывания наказания, а не только за время, непосредственно предшествующее рассмотрению ходатайства или представления. При этом суду следует учитывать мнение представителя исправительного учреждения и прокурора о наличии либо отсутствии оснований для признания лица не нуждающимся в дальнейшем отбывании наказания или замены не отбытой части наказания более мягким видом наказания.
По делам об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или замене не отбытой части наказания более мягким видом наказания в отношении несовершеннолетнего осужденного судам необходимо учитывать также его отношение к учебе, связи с родственниками в период отбывания наказания и другие обстоятельства, которые могут свидетельствовать об исправлении осужденного.
Таким образом, право осужденного на условно-досрочное освобождение, на практике связано с массой процессуальных тонкостей и просто пронизано межчеловеческими взаимоотношениями. В решении подобных проблем, квалифицированная помощь адвоката, зачастую оказывает решающую роль в получении условно-досрочного освобождения осужденного.

адвокат С.В. Панасенко,
Урало-Сибирская коллегии адвокатов

One comment

  1. Admin

    Специализируемся на вопросах условно-досрочного освобождения.
    Помогаем решить вопрос с УДО, в сложных и эксклюзивных ситуациях.

    С уважением,
    президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов Упоров И.Н.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*